キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月半ばから4月半ばまで、1年で1番忙しい時期を過ごす旦那様。<br />そんなこと言って10日ほど前に……コンラッド大阪に泊まってゆっくりしてきた筈なのに、間も無く忙しくなるぞーーー!!って思ったら、最後にもう一度ゆっくりしたいぞー(笑)<br />だって、このタイミングで連休が取れたんだもの。<br />泊まりに行っちゃうよねー。<br />本当は大好きなインターコンチネンタル大阪に泊まりたかったんだけれど、想像以上にお高いの。<br />3月半ばって、こんなに高いのか?<br />春休みだから??<br />ちょっと予算オーバーね~<br />それならば、同じIHGグループのANAクラウンプラザ大阪ならどうかな?<br />まっ、それなり…このお値段ならOKでしょう。ってことで、またまた週末お泊りにお出かけです!<br />今度こそ、明日から忙しい日々が始まるってことで、ただひたすらゆっくりするだけ…<br />ホテルで食っちゃ寝、食っちゃ寝……を満喫してきました~♪♪<br /><br />翌日は、美味しいピザが食べたいなぁ。。。。<br />ってことで、事前に予約して京都の人気窯焼きピザ「エンボカ京都」に久し振りに訪れて♪<br />相変わらず美味しいピザと生ハム、そしてデザートも!!<br />初めてコース料理で頂いたけれど、なかなかお得感のあるコースだわー☆<br />さあ、これで繁忙期を乗り切れそうねー♪<br /><br /><br />ANAクラウンプラザ大阪  https://www.anacrowneplaza-osaka.jp<br />エンボカ京都  http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html

繁忙期前に一服の休息を…ANAクラウンプラザ大阪ラウンジステイ&エンボカ京都♪

2019/03/15 - 2019/03/16

たらよろさん

この旅行記のスケジュール

だって、このタイミングで連休が取れたんだもの。
泊まりに行っちゃうよねー。
3月半ばって、こんなに高いのか?
春休みだから??
ちょっと予算オーバーね~
ホテルで食っちゃ寝、食っちゃ寝……を満喫してきました~♪♪

翌日は、美味しいピザが食べたいなぁ。。。。
相変わらず美味しいピザと生ハム、そしてデザートも!!
さあ、これで繁忙期を乗り切れそうねー♪

自家用車 徒歩

目的は、のんびり過ごすこと…
    チェックインタイムに合わせて、ゆっくり目にお家を出たので、ホテルに着いたのは14時過ぎ♪
    うん、予定通り♪♪
    それにしてもパーキングに停まる高級車にビックリ~~!
    メルセデスベンツにBMWは当たり前。ポルシェにフェラーリ、ロールスロイスまで…
    えっ、ANAクラウンプラザ大阪、一体何者よ~(笑)

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

そんな心の叫びを抱えつつ、エレベーターでロビー階まで。
    相変わらずのキラキラロビー☆
    でも、写真で見るほどに華美ではなく意外としっくりするのよね。

春の彩りが美しいフラワーアレンジメントを楽しんで…☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チェックインを。
    この時、他にゲストが居なくて、早々とチェックイン手続きは済み、

お部屋に行く前に、ショップを冷やかし~♪
    綺麗なケーキがいくつか並べられていたけれど、これといって気になったケーキはなく…

アサインされたのは、19階のクラウンクラブフロア。
    19階から21階までのフロアーは、クラブラウンジが利用できるフロアーです。

廊下に高級感は全然無く…笑)
    ビジネスホテルと言っても良いくらいの薄暗さ&古めかしさ。

今日のお部屋は1919号室のスーペリアダブルルーム(31平方メートル)

IHGのプラチナ会員だけれど、これといってアップグレードは無く。。。
    アップグレードって、インターコンチネンタルホテルに宿泊したときは、してくれるなぁって感じるけれど、その他のホテルだと??微妙ね。

クラブフロアで一番スタンダードなお部屋タイプだけれど、広さ的には全然OK♪
    ただ、テレビが小さい・・・
    それだけは、ここに泊まるといつも感じること。
    あまり見ないからよいけれど、でも、たまたま見ている連ドラとかがあると、やっぱり飛ばさずに見たいので。

一方向にどど~~んと広がるガラス窓。
    これがあるから狭さをそれほど感じないのかな?
    やっぱり、外の景色が広く見えると気持ち良いよね。

大阪の街が楽しめる眺望。
    高層ホテルでは無いから、高さはないけれど、それでも拓ける夜景は綺麗だろうなぁ。
    先日、泊まったコンラッド大阪がすぐそこに・・・(笑)

事前に足枕をリクエスト♪
    最近、歳なのかしら?いや違うよ、普段歩かなさすぎ!!の旦那様。
    ちょっとしたことで、足がだるい~って言いだすし。。。
    足枕必須です~。
    もう少し日常から歩いてねー

マカロンをプレゼントしてもらって嬉しいな~
    これって、ウェルカムギフトかな?
    それにしても、このマカロン超美味しいんだけれど…
    中に餡子が入っていたり、2層仕立てだったり、蕩ける果肉が入っていたり…
    変わり種系だけれど、とても美味しかったわー

このお部屋の広さだもの、もちろんクローゼットは小さめだけれど、バスローブが掛かっていて、やるじゃ無い♪♪
    お風呂上がりにバスローブが有ると無いでは大違いなのよねー(笑)

ガラス扉なので、気になる方は洗面ブースに入る扉自体を閉めないとダメかしら。
    一応、独立したトイレスペース。

バスルームは、洗い場付きで使いやすかったわ。

シングルシンクだけれど、使い勝手よかったわー♪
    ANAクラウンプラザ、オリジナルバスアメニティーは、アイマスクが個人的にお気に入り。
    蒸気でボワーっと目元を暖かくして眠ると、本当に安らかな癒しに包まれる気がするの。

簡単にお部屋チェックを終えて…
    アフタヌーンティータイム(15時~17時)のラウンジへ♪

西日本一広いと称される、ANAクラウンプラザ大阪のクラブラウンジ☆
    確かに広いし、その上それほど人が多く無いので、ソファー席からボックス席など色々な席から選びたい放題よ。

ブッフェ台に並ぶアフタヌーンティーのお菓子たち。
    チョコレートフォンデュ☆以前から気にはなっているんだけれど、実は未だに食べたことがなく…
    クラブラウンジで、チョコレートフォンデュって、なかなか見かけないけれど、あってもなかなか手が伸びないなぁ(笑)

一通り…
    甘めの美味しそうなスイーツたちをお皿に乗せて♪

サンドイッチは3種あり…
    それらも1つずつ頂いてみようかな?
    美味しいサンドイッチに満足し、一旦お部屋に引き上げようかしら。
    この時間、やたら欧米の老夫婦が多くてびっくりしたわー
    ツアーで宿泊されているのかしら?

さて、ラウンジで過ごす時間が続きます…(笑)
    18時~20時までは、カクテルタイムで、おつまみとアルコールが用意されているので、ちょっと一杯頂きましょう♪

少し広めのソファー席に寛いで♪

相変わらずのカルーアミルクとスパークリングで乾杯!!!
    3月になると、18時でも外はまだ暗くなりきっておらず、早い時間からゆったり寛げる気がして得した気分になるわ。
    そういう意味でも、私は夏の方が好きだし、南国の方が好き♪

温製、冷製、おつまみ程度のものから、しっかりパンチのあるものまで、なかなか豊富な品揃え♪
    アルコールと一緒にいただくと、充分食事になっちゃうレベル…

春巻は真ん中でカットして食べやすく…
    櫃まぶしのうなぎご飯が美味しかった~♪
    ポテトと海老の揚げ物は、なかなかパンチの効いたがっつり食事系。

これらのアルコールを使って、自分でカクテルを作ったりして…

マリブをパイナップルジュースとミルクで割ってピニャコラーダの出来上がり!!
    大阪のホテルラウンジで南国のビーチ気分(笑)

結構遅い時間まで食べて飲んでしてたかしら。
    だらだらしたよ~(笑)
    お部屋に戻るとターンダウン&お休みチョコレートのプレゼント☆

あっという間に朝♪
    おはようございます。
    朝食は1階のレストラン「カフェ・イン・ザ・パーク」で頂くことに。
    今までは、クラブラウンジで頂いていたので、このレストランを利用するのは初めて…
    どんな感じなのかな?楽しみねー♪

そんなに広く無い空間に、ぎっしりと料理が並んでいる感じ。
    洋食、和食、アジア飯~ご当地もの…
    なかなか豊富な品揃えですねー

ハムやサラダ、サーモン…
    点心もいくつかあって、お粥やお味噌汁も♪

天井が高くて開放的なレストラン☆
    ただ、場所に持っては狭苦しく閉鎖的な雰囲気のところもあるので、可能なら奥のスペースに座りたいな。

朝食ブッフェの焼き魚にシシャモが有るって珍しいよねー。

ご当地メニューの中から、とん平風オムレツをリクエストしてみたけれど、普通のオムレツにすれば良かったー(笑)

あれこれ食べてお腹いっぱいになったけれど、食後のドリンクは、やっぱりラウンジでゆっくり飲みたいよねー♪

外の景色を眺めつつ、、、
    並べられているブッフェ台を見に行ったら、

とろろご飯が食べたい~って♪
    う~ん、日本人だねー(笑)

旦那様が食べていると、なんだか私も食べたくなってきて…(笑)
    フレンチトーストをオーダー♪
    サクサクっとした外側と、ふわっとした内側の食感がちょうどばっちり。クリームも甘くなくて日本人の朝ごはんには程よい甘さだったわ。

夜はお友達と会う予定があったので、久し振りにエンボカ京都で美味しい窯焼きピザとお野菜を食べたいなぁ~と。
    この日、予約できるかしら?と2ヶ月ほど前に電話してみたところ、何とか滑り込みセーフで予約できたわ。
    良かったー♪
    相変わらずの人気店なのね。

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

1番奥のスペースは、数名の団体さんで利用できるお座敷席。
    坪庭が見えるので京都っぽさもあって良い席よね。
    この日は外国人の方が利用されてましたー
    いつのまにか、外国人にも人気のレストランになっているのかな?

京都でピザといえば、岡崎の「ダ・ユウキ」が1番人気だと思っていたのに、いつのまにか某サイトで1番は「エンボカ京都」になっていたわ。
    そうなんだ~確かに窯焼きお野菜は美味しいけれど、ピザってなると一般的に「ダ・ユウキ」に軍配があがるのかなーって思っていたのでビックリね。
    と言いつつ、私はエンボカのピザの方が好きだけれど…

エンボカ京都は、ビールの種類が豊富なのも楽しいんだよねー

◆ブルックスゾット/ベルギービール
    では、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回は4名ということで、アラカルトは好みがあれこれ面倒かしら?と、初めてコース料理をオーダーしてみました。

◆ディナーコース(5500円)
    ちなみに4200円のコースもあります。

まずは先付けとして…自家製からすみ
    お皿への盛り付けがいつからこんなに綺麗になったのかしら?
    以前も綺麗に盛り付けられていたけれど、ここまで…では無かったような。
    インスタ映えかしら?
    ところで、からすみ、、、やっぱり私はあまり好きじゃ無いわー

前菜は、生ハムと旬の野菜

生ハム…今あのカウンターに塊のまま置いてあるモノから切り分けてくれただけあって、めっちゃ美味しいわ。
    塩気もちょうど食べ頃で、やっぱりエンボカは間違いないわねっ!って納得。
    ただ、旦那様は、旬の野菜とフルーツをごちゃ混ぜにしているのが気になったようで…
    フルーツはフルーツとして食べたい派らしい…(笑)

季節野菜の窯焼き盛り合わせ

春といえば何が有るの?
    さやえんどうと青梗菜。
    蕪やじゃがいも、芽キャベツ、椎茸など…
    塩でいただくのが美味しいのよねー。

これは何?
    続いて登場したのは魚介を使った料理とのこと…
    ホタルイカと鰆。

カリッカリに焼かれた表面が香ばしくて美味しいの。

次は、燻製牛肉のたたき……

まるで苔の中に埋もれたかのようなビジュアルに4人が皆びっくりして~
    やっぱりお料理ってビジュアルも大事ですよね。
    楽しめるビジュアルは、目で見ても楽しくてワクワクしちゃうわ。
    肝心の味の方も、さっぱりしたお肉でパクパクっ頂けましたー
    ちなみに、この苔風のモノはバジルです。

続いて、季節のスープが登場。
    春といえば、そら豆スープ。
    色が春らしくて良いわね。

さてピザは??
    コースだと、2名で1枚のピザになるので、4名だから2枚オーダーできるとのこと。
    それもハーフ&ハーフが可能だから欲張りさんは4種類のピザを食べることができるんだって。
    コースでもハーフ&ハーフができるのが嬉しいね。

私は普通にマルガリータとかマリナーラとかが食べたかったんだけれど、ここはエンボカが初めての友人の希望で旬の野菜を使ったピザで揃えることに。

玉ねぎ&海苔☆

• 筍&amp;グリーンアスパラ☆<br /><br />4種類ともそれなりに美味しく頂いたけれど、やっぱりお野菜と塩気のピザのあっさり味ばかりじゃ、お野菜が違っても飽きちゃうなぁ。<br />ひとつくらいトマトソースやチーズ系を入れれば良かった。

筍&グリーンアスパラ☆

ひとつくらいトマトソースやチーズ系を入れれば良かった。

ピザが登場したと同時に、白ワインをボトルで。
    ワインが苦手な友人は、kwakと言う名のベルギービール。
    あ~、懐かしい、、、これ私も初めてエンボカに来た時にオーダーしたなぁ~
    ビールと言うよりも、このグラスに惹かれて(笑)

エンボカ京都、コースであれこれ頂き、どのお料理も美味しかったんだけれど、1番美味しい♪って印象に残っているのが実はこのデザート。
    抹茶ウォーターデザート。選べる3種のデザートの中からのチョイス♪♪
    マジ、コレを食べるためだけにエンボカに行きたい、、って思うほどのクオリティ。
    デザートだけ食べることできないのかな?(笑)

• 黒い翼さん 2019/06/02 16:36:24
    UG渋いと思います
    たらよろさん、こんにちは
    イイネありがとうございました。

で、クラウンプラザ大阪のUG渋いですよね!!!!!
    うちはたらよろさんと比べるべくもない
    ギリギリゴールドなので仕方ないと思っていましたが
    プラチナでもダメなんすね。
    名古屋とか京都はUG率高めなのにと微妙に不満を持ちつつも、
    ホリデーインより安いこと多いし
    自分にとって立地の利便性がとてもよいので
    大阪ではクラウンプラザを選んでしまいますが
    この大阪に直近1年で4泊目だよなーくらいではUGされず…

いつも寝に帰るだけの大阪なので
    ラウンジや駐車場の客層(?)に 興味津々でした♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/06/03 12:26:21
    RE: UG渋いと思います
    こんにちは、黒い翼さん
    こちらこそ、ご丁寧にご訪問&書き込みいただき、ありがとうございます。

そうですか。。。。
    ANAクラウンプラザ大阪は、あまりアップグレードを期待しない方が良いんですね。
    とはいっても、名古屋も私はあまりアップグレードの感じを持ってないし、
    京都は泊まったこと無いし。。。
    松山も全然だったし、結局クラウンプラザはイマイチって印象があります。
    来年は、スパイアの予定ですが、スパイアでもあまり期待しない方が良いんでしょうね〜
    結局、クラウンプラザに泊まる場合は、比較的ゆっくりしない旅の時が多いので、
    優雅に過ごしたいインターコンチでアップグレードされれば良いかな〜〜って
    思う今日この頃です(笑)

そうそう、難波のホリデーイン、めっちゃ高いですよね〜
    あれ、何なんでしょう??(笑)

• まつかこさん 2019/05/14 10:31:10
    明るいうちから
    たらよろさん、こんにちは。

私も明るいうちから飲むの好きです~お得な気分になるし明るい時に飲むビールは
    とても美味しく感じるのです。

ホテルライフも素敵ですね、実は本日からヨーロッパに行くのですがいつも立地と値段で選ぶので素敵なホテルには縁遠いです。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/05/15 08:05:01
    RE: 明るいうちから
    こんにちは、まつかこさん

わぁ〜まつかこさんも同じ意見なんですね。
    特にビールはよりおいしく感じますよね〜
    明るい&暑い!!
    汗が出るくらいの暑さのほうが、何だか美味しく感じて、、、(笑)

ヨーロッパ!!
    GW明けだから、日本人も少なく良い感じに回れるのかしら?
    どこに行かれたのかな??
    また旅行記を楽しみにしていますね。
    私も来月は憧れのモルディブに行けます〜〜
    雨期だけれど、のんびりできると良いなぁって思っています。

気を付けて欧州の街を楽しんできてくださいね。

• クサポンさん 2019/05/13 21:04:10
    京都でベルギービール
    たらよろさん
    クサポンです。

わーいつも素敵なホテルステイ^_^見ているだけでもワクワクします。

そして、京都でベルギービール!
    このkwakのグラスに憧れる気持ちわかる~~私もベルギーで買って帰ろうかと悩みました悩みました(^-^;

そして、本当はもう一杯飲みたかったのがドゥ・ハルヴ・マーン醸造所のビール!最初に黒を選んで酔っ払いそうになりやめたんです。

お野菜のピザも美味しそう~~京都は野菜が美味しいから楽しいね。

また、京都行きたくなっちゃいました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/05/14 12:08:12
    RE: 京都でベルギービール
    こんにちは、クサポンさん

いつも遊びに来てくださって、書き込みありがとうございます。
    ベルギービールが、京都であれだけ揃っているお店って他に無いんじゃないかな?
    しかも、飲み屋さんじゃなく、レストランで・・・だから、何だかうれしくて飲んじゃいます。
    樽生のベルギービールも常時5種類ほど揃えられているので偉いなぁって思ってます。

ドゥ・ハルヴ・マーン醸造所のビール。どんなビールだろう??
    私も機会があれば飲んでみたいなぁ。
    エンボカさんにあるかな??

• ふわっくまさん 2019/05/13 08:11:10
    ANAクラウンプラザホテル・・
    たらよろさん、おはようございます。
    ANAクラウンプラザホテルといえば、以前全日空シェラトンホテルだったような・・
    その当時先輩だった方と、タダ同然の年会費でレディス会員になっていたのが懐かしいです。
    今やコンラッド大阪がすぐ近くに出来て、もはや高層階ホテルでもないのですねー
    (高さは当時と同じでも、遮るものがなかったように記憶が・・)

ところで たらよろさんはアラフィフといっても、まだ8年以上の余裕があるようで・・
    私よりお若いのですが4トラベルでは大先輩なので、引き続き敬語で書き込みさせていただきますね(笑)
                     ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/05/14 12:07:58
    RE: ANAクラウンプラザホテル・・
    こんにちは、ふわっくまさん♪

おっしゃるように、日本の全日空系のホテルがすべてANAクラウンプラザとなり、
    IHGグループになりました〜
    あのあたり、随分と都会的になって、
    川沿いに洒落たカフェも多く、格好良いスポットになってます。
    コンラッドもその中にたたずんでいて、それはそれは格好良いです。
    コンラッドにはちょっと贅沢で行けないわ〜って時に、
    ANAクラウンプラザは最適。
    結構な頻度でお出かけしちゃてます〜

うん?ところでアラフィフの定義って??
    47歳くらいから53歳くらいまで??でしたっけ?
    私はすっぽりはまる歳だと思っていたのですが。。。
    違う??(笑)

• お黙り!さん 2019/05/12 19:05:45
    いつも優雅なホテルステイ
    たらよろさん、こんにちは。何時も素敵なホテルステイ、羨ましく、指をくわえて読んでます。インタコもコンラッドも高すぎ!!京都のリッツなんか正気の沙汰とは思えません。最近は電車でお出かけの回数が増えたみたいですが(笑)我が家もです。
    やっぱり人間って、最後は食欲へいくのでしょうかね?昔は欲と言う欲は、いろんなものが見たい、経験したいでしたが(笑)最近はゆっくり、食欲になってきました。
    たらよろちゃんの旅行記も食が増えてませんか?(笑)
    食レポ大歓迎なのでよろしくお願いいたします。
    マリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/05/14 12:07:17
    RE: いつも優雅なホテルステイ
    こんにちは、マリエさん♪

何をおっしゃるマリエさんですよ〜
    私は、いつも優雅に海外に旅されているマリエさんのほうを
    指を咥えて読ませてもらってますが・・・・

確かに、おっしゃるようにインターコンチもコンラッドも高いですよね。
    先週末もインターコンチに泊まってましたが、
    比較的お安い日を見つけられたので泊まれました。
    でも、その日によって結構値段の変動があり、マジで??って思う日も多く・・・・
    リッツ京都は異常値です(笑)
    そんなリッツ京都に泊まりたいと、頑張ってポイントを貯めました〜(笑)
    10月にポイントステイしてきますが、普通に予約したら1泊15万円とか、、、
    ありえない価格になってます(笑)
    京都は今年、アマンとパークハイアットができるけれど、
    リッツ、フォーシーズンズ、ラグジュアリーコレクションのある中で、更に、、、って
    一体どうなるんでしょうね〜

• まりりんごさん 2019/05/11 23:17:00
    優雅な休日ですね♪
    たらよろさん、こんにちは^^

いつも優雅な旅行記を楽しく拝見しています。
    今回はホテルステイからのエンボカ!
    私も大阪住まいなのでいつも京都のエンボカに行きたいなと思ってますが、なかなかタイミングが合わず、未だ行けず仕舞いなので、旅行記を拝見してお腹を空かせてました^^;

以前に載せてらっしゃった京都のカルボナーラのスケッチと共に、京都の行きたいグルメがたくさんです☆

まりりんご

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/05/14 12:06:22
    RE: 優雅な休日ですね♪
    こんにちは、まりりんごさん

はい、今回は自分でもこんなにお値打ちステイでよいのか??って思うほどに
    めちゃめちゃお得に宿泊できてラッキーでした。
    京都のエンボカは、やはり人気も高く、
    週末はずいぶん前でないと予約するのは難しい感じですね。
    しかもランチで利用するなら週末しか開いてないし(笑)
    スケッチのカルボナーラももう絶品なので、
    ぜひどちらも堪能してくださいね〜
    楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ