西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用し帰国。JLのHPでTPE→NGOが片道3500NT$++と、いつもの最低価格を1,000NT$下回ったので、家族を呼び寄せることなく帰国しました。息子のお願いで、静岡地区では有名な(どうやら全国的に有名らしい)ファミレスさわやかにハンバーグを食べに。その後、西浦温泉1泊、翌日はジャズドリーム長島へ。

浜松のさわやかと西浦温泉

2019/04/28 - 2019/04/29

natchanpapa

natchanpapaさん

レンタカー
じゃらん

さすが11連休、東名高速の渋滞激しく、浜名湖SAまで2時間近くかかりました。

浜名湖サービスエリア 道の駅

うまそう、ですが、ここはさわやかまで我慢

天気はぼちぼち。

最初は浜松西インターから近いさわやか高丘店へ。11:45到着。が、警備員曰く100分待ちとのことで、別の店を探します。和合店は30分待ちでした。

発券システムもGOOD、QRコードから、あと何人待ちなのか、スマホでもわかります。

30分かからずに店内へ。

さわやか 浜松和合店 グルメ・レストラン

学生時代に一度来たような気がしますが、その当時はただのファミレス、という印象しかなく。なぜここまで人気なのかは???

まずはサラダ単品2品

続いて、250Gの牛肉ONLYハンバーグ

横に半分に割って、店員さんが中も焼いてくれます。

natchanpapa以外はレアが嫌い。なので我が家はほぼほぼステーキなるものは食べません。薄い焼肉は大好きなのですが。味はかなり良い。付け合わせも多いのでかなり満腹です。

食事のあとは、高速ではなく、国道1号、23号を利用して蒲郡の西浦温泉へ。

海一望の宿 西浦グランドホテル吉慶 宿・ホテル

12畳+6畳のオーシャンビューのお部屋。
    建物の古さは致し方ないところですが、間際に予約した割にOKです。

ホテル前のビーチ。
    温泉は2階と6階にあり、時間別で男女入れ替え、露天もあります。大きくはないですが、いい感じでした。

今回は夕食朝食とも部屋でいただけるサービスを利用。

地の元ばかりではありませんが(連休なので仕方ないですかね)、おいしくいただきました。

お刺身。

女将おすすめの一口のみセレクション2000円。これは良かった。豊橋の福井酒造さんのお酒が充実。実はNatchanpapa以前この酒造会社の社長さんには相当面倒見てもらいました。

朝。朝食は7時~8時のスタート。

少しづついろんなものが食べられてGood

端午の節句ですね。

ホテルロビー

ホテルのお隣は自動車部品系大手の保養所か?おしゃれ。

数件のホテル、旅館が並びます。
    近くの漁港では8時から朝市があるとのことでしたが、家につくのが夜になるので行くのはやめました。

ビーチは三河湾内のため波も静か。

こんながけの上にも。

5月、つつじもきれいでした。西浦はアジサイも有名。

国道23号線で長島温泉へ。湾岸道路は大渋滞でしたが、国道は以外にも大きな渋滞はありませんでした。

最近FlightTrader24というアプリを入手。これ、世界中の飛行機の位置がリアルタイムで検索可能。高度や機種などもわかる優れもの。ちょうど飛んでいる飛行機のキャリア等が正確であることを確かめました。

雨傘で

イベントですね。ジャズドリームはすごい人で、食事もままならず帰宅。

• 三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット