仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台と言えば、伊達政宗がテーマ!令和最初の日となる5月1日、仙台市内をシティループバス「るーぷる仙台」を利用して観光しました(^^)v

祝!令和~GW旅行その1【仙台】

2019/05/01 - 2019/05/01

1052位(同エリア2022件中)

smile_smile

smile_smileさん

るーぷる仙台は、仙台駅西口から15分おきに出発。9時始発に乗車、すでに沢山の人が…GWということもあり混んでる~~~

最初の目的地は、瑞鳳殿。伊達政宗公が眠る霊屋。

この門は涅槃門、涅槃とは煩悩を取り去った悟りの境地となる状態で、この世と来世の境界を意味なのでしょうか、この向こうに墓所が。

桃山文化の特徴である豪華絢爛な造り。

説明文が随所にありますが、ボランティアのおじさんが説明をしてくれ、勉強になりました。おじさんありがとう!

皆さん写真ばかり撮っていますが、こちらは墓所ですよぉ。手を合わせて。

幼少期から政宗を支えた家臣、片倉小十郎奉納の石灯籠。

瑞鳳殿の敷地は広く、杉林の中に伊達政宗の子孫の墓もあります。

こちらは感仙殿。政宗の後を継いだ二代藩主伊達忠宗公の霊屋で、同様に色鮮やかな造り。

善応殿は、三代藩主伊達綱宗公の霊屋。綱宗公は訳あって2年ほどの統治だったという。

再びるーぷる仙台に乗り、仙台市博物館へ。伊達家ゆかりの品々、仙台藩の歴史など展示されていました。伊達政宗のトレードマークでもある三日月の鎧兜、黒漆五枚胴具足は必見!瑞鳳殿で政宗公墓室から発掘された金製ブローチもこちらにあり。
    こちらにもボランティアガイドさんがいらっしゃって声を掛けてくれました。ありがとう!

博物館から仙台城跡へは徒歩で移動。坂道で距離がありましたが、石垣が見えてきてもう少し。この上が本丸跡。

到着。鳥居、そしてまた階段…

城跡なので建物はありません。天守閣のない城だったとのこと。高台にあり、景色は良い。

仙台市内を一望。さっき行った博物館も下に見えます。

政宗公の騎馬像。仙台のシンボル。

これを見ればもういいかな~と達成感のような感じ…疲れてきたし、おなか空いたけど、食べるところは近くにないみたい?伊達の牛たん本舗は調べてきたけど今日は混んでいそうなので、ガマンして次の目的地へ。

大崎八幡宮。バスを降りると、鳥居が。鳥居の八幡宮の「八」は、よく見ると鳥になっています。親子かな?かわいい(o^^o)

ここからまた、100段の階段。仙台は階段とか坂道が多いな。

境内には鶏。放し飼い。

お参りするのに長~い行列。その先の社殿は国宝です。趣があり立派な建物でした。

るーぷる仙台は1周して仙台駅に戻り、効率よく主要な観光地を廻ることができました。
    お昼ご飯食べてないから、牛タン弁当買って新幹線に乗ろうっと!