2019/04/03 - 2019/04/07
9766位(同エリア20584件中)
たかひろさん
2019年4月7日、HGK-NRT JAL736便が直前で欠航となりました。その時のことです。
10時40発JAL736便に乗るために、7時頃香港国際空港に到着しました。JALのチェックインカウンターは、ターミナル1のGアイランドで7時半からオープンします。
チェックインを済まし、セキュリティ、イミグレーションを抜け、制限エリア内に入ります。
香港国際空港では、同じワンワールドのカンタス航空のラウンジを案内しています。JAL便のビジネスクラス、JGC、ワンワールドサファイア以上を保有していると入ることができます。
午前便は、カンタス便がないためとても空いています。キャセイのラウンジはどこも混んでいる中、比較的カンタスラウンジは広く空いているのでオススメです。
ラウンジを出て、搭乗口を確認しに。
時間があったので、キャセイのザ・デッキというラウンジに行きました。このラウンジは、7番ゲートに近いラウンジです。
10時10分、機内への搭乗が始まりました。今回は非常口座席です。
全員が登場し、ドアがクローズしました。時刻は、10時30分です。しかし、なかなか次の案内がありません。
10時45分頃、出発の最終準備中というアナウンスがありました。機内では、飲み物が配られ始めました。
11時頃、出発の最終準備に時間がかかり、30分くらいかかりそうというアナウンスが機長からありました。
12時頃、機材トラブルで、回復する目処が立たないため、一度機内を降りていただくという案内がありました。 -
12時10分頃、機内から降ろされました。その時にこの赤いトランジットのカードを渡されました。30分後、またゲートに戻ってきてほしいと言われ、免税店を見て回り、12時半頃戻りました。まだ、回復していないという案内があり、ゲート前でしばらく待ちました。
13時頃、欠航を知らされる。ゲートの前で、待っていると、JAL736便は機材トラブルの為欠航となりましたという案内がありました。
ビジネスクラスの人から振替便の案内をすると案内があったが、何百人という人がカウンター前に長蛇の列をなしました。
春休み最終日の日曜日ということで、どうしても今日中に帰らないといけないという人が多く皆焦っている様子でした。数分すると、キャセイのグランドスタッフが数十人きて、カウンターを8カ所ほど新しく開けました。さすが、ワンワールドです。
しかし、結局、僕の番が来たのは、14時過ぎ。希望の便はあるかと聞かれたので、今日の便が空いていれば、何時でもいいと言うと、次のJAL便15時15分発、JAL026便に乗って欲しいと言われたので、快諾。ここで搭乗券が用意できないので、カンタスラウンジで待っていてほしいといわれ、カンタスラウンジで待つことに。 -
14時半頃、カンタスラウンジで待っていると、アナウンスではなく、席にスタッフがきて、搭乗券を渡してくれました。搭乗券をくれたのは、カンタス航空のスタッフ。なぜ、ピンポイントでわかったのかは不明だが、さすがワンワールドだと感じました。
しかし、搭乗券を渡されたのが、14時半過ぎ。搭乗開始時刻は、14時50分。 -
JAL026便は、25番からの出発。急いでゲートに向かうと既に優先入場が開始されていた。
列が長かったので、ベンチで休んで最後の方に搭乗した。 -
席は、インボラ されてプレミアムエコノミーの最前列でした。JALありがとう。キャセイ、カンタスのスタッフありがとう。
僕と同じ便(JAL736便)に搭乗していた人もちらほらといて、JAL026便は満席での出発でした。 -
少し遅延し、15時30分過ぎにプッシュバック。
定刻通り、羽田に到着しました。
荷物のタグは成田。到着は、羽田という不思議な体験をしました。
今まで、数日前や前日の欠航は経験していましたが、搭乗してから欠航というのは初めての体験でした。途中で、直ぐ出発するANAの便を案内したり、キャセイの便を案内したりとスタッフの皆さんが頑張ってくれていました。感謝です。
搭乗口では、怒鳴っている人がいたり、無理矢理押し寄せてる人が多くいましたが、機材トラブルは仕方のないこと、しっかりと落ち着いて行動したいものですね。
香港(香港) の旅行記