御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津⇒本郷の小さい範囲で見どころが沢山あります。おすすめの散策ポイントを周遊してきました。

GW 根津⇒本郷

2019/05/02 - 2019/05/02

ysika1534さん

徒歩

不忍池
    御徒町で朝マックして、9:00から散策開始です。根津神社へ向かう途中。
    ⇒GPSでのルートサーチ開始です。

根津神社
    9:30 本格的に雨が降ってきてしまいました。

橋の向こう側は本来の聖域

• 本殿

本殿

千本未満鳥居
    ⇒伏見稲荷に比べれば、可愛いほど少ないですが都内ではおすすめです。

つつじ苑
    入場は200円なり。

小降りになってきました。

人も増えてきたので次へ移動します。

旧岩崎邸庭園 入口
    10:20

修繕中
    入場は400円なり。

• 和館

和館

庭から
    洋館は修繕中のため、工事幕に描いてある絵しか見えません。

ビリヤード場
    11:10 無理ガイドのアナウンスもありましたが引き上げです。やっと
    雨も止んできたようです。

湯島天神裏
    後で来ます。

麟祥院
    11:25

春日局墓
    江戸城の北東に墓所を置いたのには意味があるのかもしれません。

湯島天満宮
    裏側

御朱印ブーム?なので社務所も満員御礼でした。

こちらが表鳥居
    11:45

神田明神も裏参道から入ります。
    11:55

銭形平次碑
    実在の人物では無いようです。

人で溢れかえってます。

神田神社 表門

内部

孔子像

• 楷樹

楷樹

聖橋(改修中)を渡ってニコライ堂へ向かいます。

懐かしのお茶の水
    学生の頃、3年通いました。

ニコライ堂
    東京復活大聖堂

• 正面<br />12:30 拝観できるのは13:00から・・・お食事してきます。<br />

正面

3:00に戻って来ました。拝観料は300円なり。内部は撮影不可

アキバを徘徊して帰ります。

御徒町まで戻って来ました。
    14:05 お疲れさまでした。

本日のルートです。約5時間、16キロの散策でした。