丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から登りたいと思っていたけれど、なかなかチャンスがなく。<br />山ヒルの時期はなんだか行きたくないし…<br />今年はまだ大丈夫との情報があり今回、日帰りで行ってきました。<br />前日の秩父ハイキングで疲れてしまい、新宿から本厚木までロマンスカーで向かった。本厚木で普通列車に乗り換え伊勢原駅へ。伊勢原駅からはバスで大山へ。いいお天気のGW半ば、バスもケーブルもトイレも長蛇の列でした。<br />帰りは、いい時刻のロマンスカーがなく急行で新宿まで帰りました。

やっと行けた大山登山

2019/05/03 - 2019/05/03

がり子

がり子さん

前から登りたいと思っていたけれど、なかなかチャンスがなく。
山ヒルの時期はなんだか行きたくないし…

新宿8時発のはこね3号で本厚木駅へ。普通列車に乗り換え伊勢原駅に9時前に着いた。そのまま、大山行きのバス停。すでに長蛇の列。増発しているのか、次々とバスが来た。

こま参道からケーブルカー駅まで歩く。参道には、お豆腐屋さんやお土産物屋さんがいっぱいあり楽しい。帰りにゆっくり見よう。

ゆっくり見たいが荷物が多くなるのであとにする。

20分ぐらい待ってケーブルカーに乗車。
    写真はケーブルカー下車直前の写真。

ケーブルカーを下車。景色がいい。今日はいい天気になりそうだ。

青もみじが映える

こんなおしゃれなお店があった。

阿夫利神社までの階段…

阿夫利神社下社に到着。

御朱印を頂いた。

拝殿の地下から湧きでる御神水を空のペットボトルに頂いた。これで登山準備OK!

八重桜が満開

登山前に清める

すごい傾斜の階段。何気にキツイ。登ってきたところを撮ってみた。

登山道入口

天狗の鼻突き岩

ヤブヘビイチゴ

お花畑みたい

ボタン岩

やったー、山頂だぁ!!
    1200m級の山だし途中までケーブルカーがあるから
    油断してました。予想に反してハード。トレッキングポール持ってきたほうがよかったかも…

お参りし御朱印を頂いた。人口密度がかなり高く神社の写真は撮れず。

江ノ島方面かな。

中央高速かなぁ。

丹沢の山々かなぁ

山ツツジ

今頃、山桜?

ちょうど満開。
    山頂のトイレ待ちを利用してのお花見。1時間近く待った。

山頂の売店で、豚汁と焼きおにぎりとミネラルウォーターを購入。景色がいいから食事も美味しい。

阿夫利神社下社まで下山。

阿夫利神社下社の近くの売店で小休止。
    アイスコーヒー、冷奴

プラス豆腐ソフトクリーム

ケーブルカーで下山しようとしたが、長蛇の列。山頂トイレで行列疲れ。徒歩で下山した。

途中に寄った大山寺

もちろん御朱印帳に直接書いて頂けるが、今回の令和の記念に紙の御朱印もあるとのこと。その場で金色で書いて頂いた。

シャクナゲの木⁈

青もみじが素晴らしい。ベンチで少し休憩。人も少なく落ち着いた雰囲気。また来たい場所。
    このまま下山し参道を少しみてバスで伊勢原駅まで帰った。伊勢原駅からは時刻が合わず急行で新宿まで帰った。
    今度は秋に行きたいな。