草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR草津駅で &quot;出会いバス(無料)に乗って藤と日本遺産に会いに行こう” のパンフレットを発見!<br /><br />無料と藤に惹かれて行って来ました。<br /><br />今回訪れたのは、惣社神社、三大神社、志那神社、芦浦観音寺、水生植物公園 ”みずの森”、琵琶湖博物館です。<br /><br />日本遺産とは、地域の歴史的魅力や特色を通じて文化・伝統を語るストーリーを日本遺産として文化庁が認定するもので、地域活性化を図る事を目的にしているそうです。<br /><br />

滋賀・草津 無料バスに乗って藤と日本遺産に会いに行こう!

2019/05/04 - 2019/05/04

ma-yu

ma-yuさん

JR草津駅で "出会いバス(無料)に乗って藤と日本遺産に会いに行こう” のパンフレットを発見!

無料と藤に惹かれて行って来ました。

駅でもらってきたパンフレット

草津常盤まちづくりセンターまで車で移動。

センターで地図と巡回ルートを確認しました。

くさつ出会いバスの停留所。
    バスはホテルの送迎用でした。

最初は藤棚がある3つの神社(惣社神社、三大神社、志那神社)へ行きます。

センターから徒歩で惣社神社に行きました。

5月3日には白い法被を着て踊られるヤンサレ踊りが行われたようです。

藤棚がありました。
    7分咲きです。

昨日のお祭りの飾りつけが残っています。

巡回のバス停が見つからず徒歩で三大神社に移動します。

徒歩20分程で三大神社に到着です。

藤棚の面積が広く、多くの方が散策していました。
    協力金200円です。

藤棚がある3つの神社では最大で見事な藤棚です。

下から撮ってみました。

ピンクの藤もありました。

満開です!

昨日のお祭りで紅白の垂れ幕が飾っていました。

次は志那神社に移動します。

巡回バスで志那神社に到着しました。

志那神社の藤棚は7分咲きです。

天皇陛下ご即位の奉祝です。

次は芦浦観音寺に移動します。

日本遺産の芦浦観音寺は、一般公開はしてなく 拝観するには事前に予約が必要です。
    5/4、5は一般公開で入場できました。

入り口で拝観料は300円です。

新緑が清清しいです。
    秋の紅葉時も綺麗だと思います。

食事中のアゲハチョウ

現地ガイドさんが丁寧に説明されていました。

庭園も綺麗でお茶が頂けます。

烏丸半島の水生植物公園 ”みずの森” に到着です。

本日は草津市民が無料です。

ロータス館のスイレン

キレイに咲いています。

スイレンとハスの違いが書かれています。

ヒスイカズラ

フィリピン・ルソン島原産のマメ科のツル植物。
    現地では絶滅が危惧されている。
    花は珍しい青味をおびた緑色で、翡翠の勾玉のような形の花が1房に200個程も連なり50cm~1mの房になって咲く。(H.Pより)

スイレンの池

次は徒歩で琵琶湖博物館へ向います。

琵琶湖博物館

入館料は¥750

レストランが満席だった為お弁当を購入しました。

トンネルになっている水槽

ロシアのバイカル湖に暮らす、まーるいバイカルアザラシも楽しそうに泳いでいました。

「キャビア」で有名な大きなチョウザメが泳いでます。

琵琶湖で獲れる魚介類と料理

博物館から外に出ると樹冠トレイルがあります。
    先端には琵琶湖が広がっています。

琵琶湖の伝統漁法「エリ漁」です。

最近は外来魚(ブラックバス、ブルーギル等)が増えています。

琵琶湖大橋や比良山系も見えます。
    素晴らしい景色です。

久し振りに地元の散策が出来て楽しかったです。