埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

shinya@

shinya@さん

DAY3 首都圏外郭放水路~盆栽美術館~秋葉原

3日目スタート
    今日は何と埼玉まできました、東京から電車で1時間。
    ラッキーなことに首都圏外郭放水路の見学に申し込めました。
    一人だからかな?
    まずは龍Q館からスタート

決して観光施設でないんで、無機質な感じです。
    捜査室を観察、いろんなロケがきてます

放水路の仕組み、実際に年に何回か活躍しているそうです。

この龍Qガールズに連れられて見学スタート
    階段を焼く100段おります。

そうです、ここは結構有名な地下神殿と呼ばれる所です。
    凄い迫力、説明もろくに聞かず、写真を撮る僕。

今回の旅で学びました。
    建物はモノクロの方が迫力でます。

階段を撮るだけでもカッコイイ

実際はこんな感じ

人が立ってるのわかりますかね?
    人と比べると柱が、めちゃくちゃでかいんですよ

記念に自撮してみた。

水たまりでリフレクション

次は第一立坑です。

うおーメッチャ高い、携帯やカメラを落としたら終わりですと言われますが、
    撮影せずにはいれません。

モノクロの迫力バージョン

床穴をピンホール代わりにすると

こんな素敵な感じで撮れます

約1時間の日程を終えて解散、これで1,000円はいいんじゃないでしょうか。
    ただ、人気なんで予約がとれるかは運ですね。

近くの公園で勝手に撮影会、天気が晴れて良かった。

春日部まできました、そうここはクレヨンしんちゃんの舞台

お腹が空いたんで、タリーズでおしゃれにパンケーキを食べます。

こんな素敵な道を歩いて行くと・・・

盆栽美術館にきます。
    日本有数の盆栽の地らしいです。何と住所も盆栽町

結構見ごたえがありました。
    一部撮影禁止なんで、ルールは守りましょう

盆栽の見方を読んで観察、
    まずは正面から堪能し、根の張り方をみます。

そして下から見上げると、まるで大木のような迫力。

わびさび感がはんぱない

色んな作品があって面白い

これは凄い、どうやってバランス取ってるんでしょう?

外人さんも結構いました。
    興味もつでしょうね

これは上から見ると普通ですが

下から見ると花をつけてます

盆栽には表と裏があります。
    これは裏

こっちが表。
    やっぱり表からの方がかっこいいですね

上から見た庭園全景。
    ここのテラスで休憩します。隣に外人さんが、顔を見ると口髭が綺麗にクルクル
    なってます。
    思わずしゃべりかけてホンノ少し会話できました。フランスから来たみたいです。
    僕がもう少ししゃべれれば、もっと会話できたのに、やっぱ英語しゃべれるようになりたいです。

秋葉原まで帰ってきました。

アキバっぽいとこにいってないんで、ちょっと行ってみましょう。
    めちゃめちゃ呼び込みに声をかけられます。

でも可愛いんで悪い気はしません!

今晩は、もつ鍋屋さんに来ました。
    まずは馬のレバ刺しで乾杯

美味しいもつ鍋を堪能。ここも一人で個室OKでした。