神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの10連休GWなのに予定がなかなか立てられないまま間際になり、海外はどこも高く断念し、パン好きの友達と横浜・鎌倉パン屋巡りをしました。計9店のパン屋と観光、グルメ、遠出をしなくても充実の3日間でした。

2019 GW 横浜・鎌倉のパン屋巡り

2019/05/01 - 2019/05/03

JODYさん

横浜・鎌倉パン屋巡りの宿泊は横浜ベイシェラトンです。
    チェックインは午後3時。

部屋は21階(ラグジュアリーフロアー)のツインルーム。
    バス、シャワーが別のゆったりとした水回り。
    GWでほぼ満室とのこと、SPG AMEXのアップグレード特典は残念ながらありませんでした。

カプセル式のコーヒーメーカーは使いやすくて好きです。コーヒー、紅茶、緑茶のカプセルがありました。

夕食はやはり中華街。早めに出かけ、飲茶を食べましたです

福臨閣の飲茶10品セット(一人前1800円)はお手頃です。すべて熱々でした。

パン屋巡りの1店目は中華街の裏路地にある「のり蔵」
    明日の朝食べるパンを調達しました。

みなとみらいに移動し、ぶらぶらしたあとは横浜ワールドポーターズにあるレナーズのマラサダとコーヒーで休憩です。
    ハワイでは行列ですが、横浜は並ばず買えます。
    私はシナモン、友人はプレーンです。

2日目の朝食はお部屋で昨晩買ったのり蔵のパンとジュース、ヨーグルト、コーヒーです。

2日目は鎌倉です。
    JR鎌倉から江ノ電に乗り、長谷下車です。

パン屋巡り2店目は「なみまちベーカリー」。
    どれも美味しそうでたくさん買いたくなりましたが、この先を考えて2個で我慢。

3店目はBread Code。ミニ食パンを購入。

何十年かぶりに大仏様と再会。

結構暑い日だったので、鎌倉ジェラート・長谷店で休憩です。

ベリーヨーグルトをコーンで。私はコーンが好きなのですが、圧倒的にカップで食べている人が多かったです。

4店目の「ラフォレ・エ・ラターブル」
    天然酵母を使った、ハード系のパンがおすすめです。

鎌倉駅に戻り、鶴岡八幡宮を目指し、小町通りに入ると、想像以上の混雑でびっくり。

鶴岡八幡宮も人混みがすごく、そうそうに退散。

ひたすら歩いて目指すは1188年(文治4) に建立された浄妙寺。
    ここを訪れた訳は、敷地内にある「石窯ガーデンテラス」でランチをいただくためです。

美しく整えられた庭、人もまばらでとても静かです。

レストランに向かう途中には竹林。

足利直義の墓。

高台にある素敵な洋館の石窯ガーデンテラス。

テラス席はイングリッシュガーデンに面しています。

自家製パンとサラダ。
    セットはスープでしたが、サラダに変えていただきました。ガーデンから採る野菜は新鮮で美味しいです。

セットのチョイスはお魚です。あっさりとした味付けで美味しかったです。

横浜に戻り、夕食はそごう上のレストラン街へ。
    色々な種類のお料理のお店がたくさんあり、選択に悩みましたが、エスニックな気分で、ベトナム料理にしました。

海鮮フォーのセット、これで1480円はお得です。

3日目の朝食は朝粥にしようということで、ふたたび中華街へ。
    行列の「謝甜記 貮号店」に並びました。
    思ったより回転がよくなく、40~50分も並びました。

えびのお粥はやはり美味しい。

元町に移動し、5店目パンは「ecom Bakery」。

6店目はすぐ近くの「ウチキパン」。
    創業130年、食パン発祥のお店なので、オーソドックスな食パンを購入。

横浜元町から山手に向かう坂道にある人気の「ブラフベーカリー」で7店目。
    行列が出来ていて、午前中にも関わらず、売り切れの品も多数でした。

8店目は石川町の「かもめベーグル」。

ホテルに戻り、ラストはホテル地下1階にあるペストリーショップ「 ドーレ」でクロワッサンを購入。これで9店目でした。
    ホテルはレイトチェックアウトをお願いし14:00迄なので、買ってきたパンでランチです。
    私はブラフベーカリーのベリーマフィンとコーヒー。
    ベリーがたくさん、ナッツやクリームチーズも入っていてボリューム満点。美味しかったです。
    3日間、よく歩き、よく食べました。