秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春グランドオープン!した「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。<br />ムーミンスペシャルルームに泊まり、子供が小さい頃見ていたアニメ「ムーミン」を追体験してきました。<br />今日は羊山公園の芝桜まつりに行き、三峯神社に参拝して帰途へ着きます。<br />

ムーミンバレーパークと埼玉の旅 5-5 羊山公園の芝桜・三峯神社 編

2019/04/26 - 2019/04/26

るり

るりさん

レンタカー JALグループ JR特急

8時開園と同時に入園します。

芝桜の中の散策路を行きます。

まるで花のパッチワークです。

散策路では甘い香りがしています。

芝桜畑の中の人達はボランティアの方々です。

見渡す限りの芝桜

清楚な白い芝桜はモンブラン

広大な敷地を埋めつくしています。

グラデーションが綺麗です。

優しい色合いの芝桜

まるでふわふわの花の絨毯です。

こちらも花の絨毯

アメージンググレース

こんもり盛り上がってきれいです。

オーキントンブルー

多摩の流れ

オータムローズピンク

スカーレットフレーム

武甲山を背にした芝桜畑

残念ながら武甲山の頂上は霧に隠れてます。

秩父路の特産市が出ていますが、準備中でした。
    秩父の地元グルメ、わらじカツ丼、みそポテトを食べたかったのですが・・・
    芝桜のパノラマを堪能して三峯神社へ向かいます。

三峯神社への参道ではつつじが満開です。

駐車場から三峯神社へは徒歩15分の看板。

三つ鳥居
    この世に最初に現れた三柱(さんはしら)の神様を表しているそうです。
    神様は数えるときは一柱、二柱というそうです。

神の使いの山犬(オオカミ)が鎮座

霧で幻想的な参道を行きます。

随身門が見えてきました。

随身門

参道の石灯篭

拝殿が見えています。

手水舎

精巧で大迫力の龍の彫刻が施されています。

八棟木灯台

案内板

拝殿 荘厳な佇まいです。

樹齢800年以上といわれる御神木です。

狛狼が鎮座

• 拝殿<br />三峯神社では、仕事・恋愛・健康・厄除けなど様々なご利益を授けていただけるといわれています。

拝殿

極彩色の装飾の数々に圧倒されます。

三峯神社境内

三峯神社境内

小さい神社 三峯神社にゆかりの深い神様を奉ってあります。

敷石の龍
    拝殿前には水を掛けると龍が浮かび上がるという敷石があります。
    今日は生憎と雨なので敷石は濡れていて区別がつきませんでした。

日本武尊銅像

遥拝殿への石段

奥宮を遥拝する遥拝殿
    霧に包まれて、さらに神秘的な雰囲気をかもしています。

境内ではつつじが満開です。

帰途、山麓亭にて 「中津川芋田楽」を頂きます。
    香ばしく焼けた田楽、ホクホク、ねっとりでとても美味しいです。

秩父名物 豚みそ丼「野さか」
    人気店なのですね、30分ほど並びました。

豚の顔をした植木のオブジェ

• 店内

店内

豚みそ丼
    炭火で焼いた焦げ目の焼き色も美味しそうです。
    香ばしく豚も柔らくて、美味しい丼でした。

レンタカーを返却して、西武秩父駅から帰途に着きます。

駅構内にて

分福茶釜 茂林寺の御朱印です。

三峯神社の御朱印
    今回の旅ではあまりお天気には恵まれませんでしたが、道路の渋滞もなく新緑の中のドライブを楽しんできました。

• パリ好きおばさん 2019/06/12 23:07:55
    たくさん投票いただき、ありがとうございます。
    芝桜はテレビや冊子でしか見たことがないので、一度見に行きたいと思っているのですが、先送りが続いています。3年以内に行こうと思いました。
    オーロラを見たいとのこと、それは2年前に9月の新月狙いでイエローナイフ4晩チャンスのツアーに行って、堪能してきました。難しそうなウユニとオーロラは、さっさと済ませたかったのです。
    これからもよろしくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2019/06/13 12:06:06
    こんにちは
    パリ好きおばさん ご訪問頂きましてありがとうございます。

「難しそうなウユニとオーロラは、さっさと済ませたかったのです。」
    正解でしたね、私はそのうちにと思っているうちに、体調を壊して・・・海外への旅は無理になりました。

オーロラの写真を拝見しました、素晴らしいですね。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ