台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②三日目は野柳とパイナップルケーキ作りが目を引きKKdayさんの現地ツアーに参加。<br />台北駅東3出口に8時50分集合しマイクロバスで移動。<br />2300円と格安なため食事は付いていない。<br />台湾での現地ツアーは花蓮以来の2回目。あの時は私たちと台湾人親子の4人だったが、今回は大人数。集合場所に行くと色々な国の人が沢山いた。バスは二台にわかれて乗車。日本人も私達以外に2組いるようだった。<br />英語はあまり得意でなく日常会話レベルだが、ガイドの人はゆっくりわかりやすく話してくれるので、特に困ることもなかった。<br />台北駅→野柳地質公園→九份→十分→パイナップルケーキ作り→19時前に台北駅着→雙城街夜市近くで夕食→ホテルへ<br />4日目は12時桃園国際空港発→成田空港で免税店に寄り、バスで帰宅。<br />朝食後、ゆっくりして早めにMRTで桃園空港へ。<br />空港内の一之軒で美味しそうなパンを沢山買って出国。<br /><br />

GW旅行 野柳、九份、十分、パイナップルケーキ作り②

2019/04/26 - 2019/04/29

がり子

がり子さん

台北駅東3出口に8時50分集合しマイクロバスで移動。
2300円と格安なため食事は付いていない。
朝食後、ゆっくりして早めにMRTで桃園空港へ。
空港内の一之軒で美味しそうなパンを沢山買って出国。

MRTで集合場所の台北駅へ
    多国籍の人でいっぱい。色んな言葉が飛び交っている。
    なかなか来ない人がいて9時過ぎているがバスに乗り込めない。

やっと乗れる。バスを忘れないように写真撮影。

台北駅のセブンイレブンで焼きおにぎりの中に明太子と鮭が入ったものとさつま芋、ミックスナッツ、パパイヤのドライフルーツを購入。台湾のさつま芋は甘くて美味しいので我慢出来ず、乗車後すぐに食べてしまった。

車窓からの風景

野柳地質公園に到着。
    恐ろしいほどの混雑ぶり。すごい数のマイクロバスが止まっている。帰り間違えないようにしないと。写真撮っておいて正解!

予想以上に広い公園の上、すごい人でなかなか前に進まない。

面白い形のがいっぱい。

ゆっくり見たいが集合時間が迫ってきているので、早く女王頭に行かなくては!

不思議な風景

かなり歩いてやっと女王頭へ。もっと近くで見たかったが、長蛇の列のため涙をのんで諦めた

ゆりが至るところに咲いている

名残惜しいがバスに小走りで戻る

いざバスに戻ってみるとバスで唯一の日本人ファミリー1組しか集合していない。真面目すぎるのか日本人は…
    バスの目の前に出店があったので覗いてみる。皆ここでゆっくり買い物していた

美味しそうな果物がいっぱい!あ、大好物もある!
    購入しないと。

釈迦頭に目がない私たち…唸る美味しさ…

九份着。ここでそれぞれランチタイムをとのこと。なんとここで1時間40分の自由時間。時間配分が謎。昼間の九份でこれはキツイ

クレープ生地にアイスクリームその上にピーナッツ板を削ったものにパクチーをのせたデザートを食べてみた。
    不思議な味…

バスで散々食べてしまったのでお腹が空いていない。とりあえず、魚のつみれスープをのむ

カツオ出汁が効いていてつみれも魚感が強い。あっさりしているが、あと引く味。麺を入れなかったことを軽く後悔…

ここのお饅頭が長蛇の列だったので並んでみる。買って食べてみたが、並んでる理由がわからず。

十分に到着。

ランタン上げもやったが、私の願い事がバレてしまうのでここには載せられず。

明るい時間でもどんどん上がっている。すぐ横の木に引っかかってしまったランタンがあった。なんだかかわいそうだった。

少し暑くなってきたので愛玉子入りのレモン水を飲んだ

愛玉子を固めるやつ

最後、お待ちかねのパイナップルケーキ作り

かなり巨大なお菓子工場。和菓子から中華菓子と手広くやっているようだ。

この女性がお世話してくれた。

1テーブルで5人。
    ガッカリサプライズ…
    すでに餡とクッキー生地が準備されていた。
    まずは手袋をしてクッキー生地をモミモミ柔らかくして
    平べったくして餡を包んで球状にする

それをこの型にはめこんでいく。
    やっているうちにだんだん楽しくなってきた。どんな風に焼けるのかワクワク。

パイナップルケーキを焼いている間に、お菓子売り場に連れて行かれる。さすが、商売上手!
    そこで、全商品の試食をほぼ強制的にさせられる。初めては嬉しかったぎだんだん苦痛に…

残さないで全部食べて下さいね!と何度も言われる。
    この試食会のあとショッピングタイム。爆買いしている人が沢山。もうお土産を昨日買った私は何も買わなかった。

そうこうしているうちにパイナップルケーキが焼けてきた。

こんな可愛い箱に入れてくれた。ホカホカのパイナップルケーキ。ポロポロこぼれるので車内で食べないで下さいねとガイドさん。

ホテルに帰ってから一つ食べてみた。気のせいだと思うが、香ばしくてすごく美味しい。

台湾駅に到着後MRTでホテルへ帰る道すがら最後の晩餐。
    けっこう並んでいたが黄記魯肉飯へ。30分ぐらいで入店できた。

何を食べてもすごく美味しい。あー、帰りたくない…

帰りに晴光市場の例のフルーツ店で愛文マンゴーを切ってもらいホテルで食べた。泣きたくなるほど濃厚で甘い…もっと買ってくればよかった。
    翌日は、ゆっくり帰り仕度をして早めに空港へ。空港内の一之軒で帰宅後に食べるパンも考えて多目に購入。
    成田空港に到着後、免税店で頼まれていたものを購入。
    バスと電車を使い家路に着いた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る