国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になり最初の東京競馬開催となりました。新時代の幕開けということで運試しを!!との志しで東京競馬場へと行きました。天気も良く良い気候だったんですが、、、。まさか最後にこんな結末がまっているとは、、、。(泣)

令和最初の東京競馬開催。まさかの大波乱が、、。

2019/05/04 - 2019/05/04

マッコリ

マッコリさん

府中競馬場のアクセスは京王線の「府中競馬正門前」下車となります。競馬開催日には臨時の直通列車が運転されたりします。

駅構内は広々しています。

改札を出るとすぐに黄金の馬がおります。

明日より東京開催のG1シリーズが始まります。

改札をまっすぐいけばもうそこは府中競馬場であります。

入場ゲート近く。

チケットを購入して入場します。200円也

先着入場者に写真のハンドタオル配ってました。早く来た甲斐ありです。

競馬場内では再来週開催される「オークス」の展示イベントを行っていました。

昨年優勝馬のアーモンドアイ号です。

グルメなものも結構あります。ラーメンに関して、これは「チャンポン」の店ですが他に「北海道ラーメン」や「東京ラーメン」など5店舗くらいならんでます。

パスタのお店なんかもあります。

こんな風に晴れていて気候も良かったです、。この時はまさかそんな結末が最後待っているなんて知る由もなかったのでした、、、。

芝は良馬場でした。青空も見えてます、、。

令和最初のJRAのレースは新潟のレースだったので場外購入しましたが、、。ハズレ

2レース目からは好きな買い目の3連複と外国人騎手の複勝を買っていきました。複勝当たり。

3レースも複勝当たり。

4レースもハナ差で危なかったが複勝当たり。

こんな感じで遊びで買い続けていきそろそろメインレースが近づいてきた。勝負すっか!という時にでした、、、。

「ゴロゴロゴロ!!」ザザー!!ええっ??

カミナリが鳴り急に雨が降り出したのです、、。そして「いて!」「いて!」何だ??と思ったら、、。

これわかります?何とヒョウが、、。大粒なのが多量に降り出したのです!!

館内の放送が入りレースは安全確認の為しばし中断となりました、、。

東京のレースが中断の為他場の場外を買ってテレビで見てました、、、。

他場のレースはハナ差で外したり当たらず(泣)

雨とヒョウが止む様子はなく、、、。

突然の場内アナウンスが「本日のレースは安全かつ公正にレースを行うことが難しいと判断した為10レース以降は中止とします。」何っー!!

予定していたトークショーなども全て中止とのこと、、。

まじっか!!??メインレースで前半のほう遊んで買った分を取り戻そうと思ってたのに、、、。

考えてみたら馬の写真全く撮ってなかった、、。

閑散としてしまったスタンド席、、、。

レース中止が宣言されてから間もなく、、。空は明るくなってきました、、、。

雨も止み、、。これならレースできるじゃん!!

と言っても一度宣言したものは覆せないでしょうなあ。中止と言ったら中止の様子でした。

不完全燃焼なオケラ街道でした(泣)

入場券の返金代わりに非売品代替チケットくれました、、。

しゃあない、、。駅へとむかいました。

列車に乗り込みます。

新宿到着。

天気は中途半端な感じで、、、。

昼飯も食わずに予想してたので腹がへりました。ラーメン二郎へむかう、、。

ビール注文。

大豚ラーメン トッピング野菜マシマシ にんにく注文。本当腹へってたので完食!

新宿西口にある思い出横丁をブラブラ。飲み屋とか昭和の哀愁漂うお店いっぱいなんですよ。

狭い路地ですが、、。最近は外人さんが多くいらっしゃいます。ガイドブックなどに多数載ってるんでしょうねえ。

こんな感じのお店や

こんな感じ

なかなかアジがある通りです。

思い出横丁を出ると多数の金券ショップの商店街があります。

列車のチケットやコンサートなどのチケットなど色んな物を多数取り扱っていなす。お得に買えるものも多くあります。

西口の地下です。今日はリラックマがいました、、、。令和最初の競馬がまさかこんな幕開けだとはねえ、、。令和という時代は自分にとって波乱があるのかなあ?と思わせるようなスタートでした、、。こんな事って本当そう無いことだと思います、、、。