シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークせっかくだから遠いところへ行きたいと迷ってるうちに、わりと近場のシンガポールへ!<br />暑いところ嫌いだし、南米かヨーロッパ行きたかったなぁと思ってました…行くまでは。<br /><br />帰ってきたら、来年もまた行きたいと思うほどお気に入りの国になりました。<br /><br />1日目:深夜発→朝着→Jewel→ホテル→フードコート→マリーナ地区散策<br /><br />2日目:動物園→水族館→ナイトサファリ<br /><br />3日目:リトルインディア→ホーカーズ<br /><br />4日目:朝発→夕方着

平成から令和 シンガポール5日間

2019/04/30 - 2019/05/03

茶々

茶々さん

2日目:動物園→水族館→ナイトサファリ

3日目:リトルインディア→ホーカーズ

4日目:朝発→夕方着

羽田空港2時発。
    いつも通り早めに空港について、荷物を預けて「つるとんたん」にて高級おうどんを食す。
    長蛇の列なので、時間に余裕がないと厳しいかと

うどんの生地で包まれた小籠包みたいなメニュー「うどんぽん」
    生地がモチモチで美味しかった!

機内食
    夜はあんぱんが支給されました。
    朝はスクランブルエッグ

あと2時間ほどで到着。寝て起きたら着く距離っていいね!ヨーロッパだと映画見飽きて寝飽きてって時間がつらい笑

シンガポール到着!暑い…!
    スーツケース受け取ったら早く着替えたい…

入国審査は列が短く、すぐに出れました。

指紋をとるための機械に親指をつけてって言ってるのを、私はシンガポールにようこそ!ナイス!の意味だと思って、空港職員さんに対して満面の笑みでポーズしましたd(^_^o)恥

チャンギ国際空港は、ずっと前から行ってみたかった空港なんです
    だって、世界空港ランキングで1位なんですもの。

空港も観光スポットです。

目指すはJewel
    4月に出来たばかりの新しい施設です。

長い長い動く歩道を進むと見えてきました!
    施設の設計は、マリーナベイサンズと同じデザイナーさんらしい

至る所でJewelへの案内がみつかります。
    最初だけは、どっちに進んだらいいか分からず、迷ったけども…。

見たかったやつ…!
    これ、資生堂が協賛で作ったとか

近未来的な噴水に圧巻でした

午前中だからなのかJewel内は閑散としてました。
    朝8時にシンガポールについて12時まで空港とJewel をブラブラ…そろそろ市内に向かいます。

その前にシンガポールのコーヒーをいただこう

コンデンスミルクと砂糖入りのKopi-cを注文。
    甘すぎる…笑

2.71SGD

切符を買うところに駅員さんが居て、フォローしてくれるので、難なく購入することができました
    切符は厚紙で出来ていて、6回まではチャージして使えるらしい。
    ホテルのあるシティホール駅へ向かいます
    電車の中はクーラーが効いていて寒いです

駅の改札からラッフルズシティというショッピングモールの中を通って行くので雨にも影響されず便利なホテルです

レセプションを探していたら、ホテルの人がパソコンが並ぶテーブルに案内してくれ、チェックインを開始。パソコンが空いてたら手続きが始められるから便利!

予定より早く着いたけどお部屋の準備が出来てるそうでチェックインできました。お部屋は58階のシティービュー。スタンダードな部屋なはずだけど、すごく広い!

バスタブなしのバスルーム
    シャワーの水圧は丁度いい感じ

シャンプーは生姜っぽい香り?!泡立ちは良くなかった

アメニティ

ちなみに、部屋の中にペットボトルのお水が4本になるように毎日補充してくれていました。

部屋にあるTWGの紅茶
    Emperor Sencha Japan という、まさに平成から令和に変わる瞬間に相応しいお茶じゃないの

58階シティビューからの眺め。マーライオンが見える側はお値段がかなり上がるので諦めたけど、こちらの景色も悪くない

天気はどんより。スコールが来そうな空をしてたので、すこし部屋で休むことに。すると案の定、雨が降り始めました。30分くらいで止んだので、出かけることに

日本料理と書いてあるけど、店名は日本ぽくない…中国系のお店がありました

サンテックシティというショッピングモール内にある、フードコートでお昼ご飯。
    写真だと雲呑が麺に乗ってるはずなのに無い…
    スープに間違えて入れた気がする…
    旦那さんはシンガポール名物料理の海南チキンライス(7.00SGD)を注文
    ワンタン麺は4.50SGD

このショッピングモールは富の泉と呼ばれる噴水があるところです。

風水を取り入れて建設されたといわれ、水に触れながら3周すると願いが叶うというもの。
    旦那さんに触らなくていいかと聞かれましたが、
    私は「自分の叶えたい事は自分の力で叶えますから!」と言って触りませんでした笑

同じフロアにスーパー(ハイパー)マーケットがあるので、立ち寄りました。
    これからマリーナ地区を散策するので、購入は水のみ。
    シンガポールは、水は安いけどお酒は高い印象
    水は500mlペットボトルが40円くらい

ガーデンズバイザベイはフラワードーム、クラウドフォレスト、OCBCスカイウェイの3つの施設があります。
    チケットは、3つセットでの販売がないので
    全て見たい場合は、フラワードーム&クラウドフォレスト 28SGD+スカイウェイ8SGDを購入する必要があります
    スカイウェイは夜がいいと思ったので、今回は購入しませんでした
    プラス3SGDで、エントランスから2つの施設の前に行くトラムに乗れるよと勧められたので購入

乗ってみて思ったのが、この暑い中をこの距離歩くのきついから買って正解!と思いました。歩くと30分くらいかかりそう。

スカイウェイは有料だけど、下から見るだけならタダで、結構満足しました。

19時前ですが、夜のショーの為に場所取りする人が集まってました。
    私は、別のショーを見るために移動します

マリーナベイサンズホテルの光のショーSPECTRA を鑑賞
    場所は、湾を挟んで向かい側のマーライオンパークにあるスタバ前です。
    30分前について、スタバのフラペチーノ片手に待機です。着いた時は誰もいなかったけど直ぐに人が集まってきました。

行く前から、マーライオンは見れない情報をゲットしてましたが、ショーを見た位置から数分だったので立ち寄りました。

マーライオンは5/6まで清掃でシートに覆われていました…残念!
    小さいマーライオンに人だかりができてます。
    シンガポールには、マーライオン像が全部で5体あるらしい

歩き疲れてヘトヘトになってしまったので、夜行こうとしていたレストランは諦めてホテルにあるマックを食べることに…
    マレーシア料理のラクレマ味のバーガーと、バターミルクという謎のバーガー。ちょっとスパイシー

旅行で重要なのは食事なのに、マックだなんて…
    まぁ日本にないメニューだし良しとしよう

翌日へ続く…↓

ホテル併設のモール内にあるToast Box
    朝7:30からやってます。他の店はどこもやってなく真っ暗なデパ地下を歩いて行くと、電気がついてるお店があります…買っていいかお店の人に聞くとオッケーとの事。
    この日は持ち帰り。写真はフロスというメニュー。フロスが何かは分からない。でも、美味しかった

2日目は朝から晩まで動物園です。
    各ホテルをまわる循環バスが出ていてチケットを事前に予約していました。ホテルから片道約1時間

動物園、水族館、ナイトサファリ3つの施設を1日見て回ります

お食事中のワオキツネザル
    手の届く距離で見れる

触れる距離だけど、お触り禁止です!

ここがすごく面白かった。餌やりの時間に合わせていくことをオススメします。

色々な動物が自由に歩き回っていて、探すのが楽しい。インコにクジャクにマメジカにイグアナ…何より目玉はワオキツネザルだと思う。リスは人懐っこくよじ登ってきます。写真は他の観光客ですが、私の体にも登ってきました

園内は日本語案内もあります

園内だけでなく、シンガポールはどこでも日本語に溢れてますし、日本語が話せる店員さんもチラホラいます

ナイトサファリはすごく行かなくて良い場所だった。帰ってから行ったことある友人と話したら感想が同じだった。
    まず、暗くて見えない。だいたい、鹿。
    写真もご覧の通り。友人に見せてもらったのも全く同じブレた写真しかなかった。笑

ホテルの向かい側にある、レストランが立ち並ぶ施設?日本料理のお店か、普通のバー…わざわざ行く必要のない所だったけど、2日連続マックよりはマシ笑

今日もラッフルズシティ内のToast Boxにてモーニング。
    この後、旦那さんとは別行動です。
    旦那さんは自然公園へ。私は、その間に私の会社の現地法人のスタッフとランチすることに笑
    あちらは連休など無くお仕事してる所にお邪魔します…オフィス見学させてもらってランチへ

ランチは、現地法人の社長さんも同席で良いお店に連れて行ってもらいました

シリアルプラウン。
    これ美味しかった…!
    衣は、シリアル!甘いけど、ピリ辛でビールが進みそうな一品です。

クレイポットライス。ガイドブックには載ってないから知らなかった。社長さんいい所連れてきてくれました笑
    そして、社長のお車でホテルに送り届けていただきました。

ハジレーンから駅に向かう途中にあったインスタ映えスポット

ちなみに5月のシンガポールは日本の夏と同じく蒸し暑くて、外ではタンクトップで店内はエアコンの温度が低すぎてカーディガン必須でした。
    2019年の日本の夏は異常気象だから、シンガポールの方がマシかもしれない。

アラブストリート
    ここの地下にあるお店で買い物したくてやってきました。
    500mくらいの短いストリートに並ぶお店一軒一軒見て回るけど、お店がない。
    コロンビアーナというコロンビアのバッグを扱っているお店。住所はあってるけど店が違うから聞いてみたら、お店は閉店したそうです。

チャイナタウンにやってきました
    暑いので、冷たいスウィーツをいただこう

ガイドブックに必ず載ってるお店
    マンゴーとストロベリーのかき氷味をいただきます

チャイナタウンにあるホウカーへ。
    ホウカーとは屋台のことです。

シンガポール料理のホッケンミーをいただきます

ここは、一番安いミシュランのお店(屋台)がある場所です

2019年の映画、名探偵コナンの舞台がシンガポールのため、来る前に予習してきました。

映画の中で登場したホウカーです。

旅はこれでおしまい。翌日は早朝便で帰国です

チャンギ国際空港で、最後のカヤトーストとkopiでしめます。どちらも甘すぎるけど、これぞシンガポールの味でしょう?!kopiは、もう甘すぎて飲みたくないって思ったけど、またシンガポールに来たら必ず飲むと思うな…

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る