コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリア観光を終え、コロンボに向かうべくキャンディへ<br />キャンディから列車に乗ってコロンボフォート駅着後、近くの安宿に泊まる<br />コロンボで何しようか、、、金が全然減ってない。。。<br /><br />色々調べてアーユルヴェーダに挑戦??<br /><br />コロンボからネゴンボに移動して一泊後に帰国しました。<br /><br />

スリランカに行ってきた!3

2019/04/25 - 2019/05/03

ぼすさん

シギリア観光を終え、コロンボに向かうべくキャンディへ
コロンボで何しようか、、、金が全然減ってない。。。

色々調べてアーユルヴェーダに挑戦??

コロンボからネゴンボに移動して一泊後に帰国しました。

高速・路線バス 自転車 徒歩

シギリアからローカルバスでダンブッラに移動、39ルピー
    30分毎にバスはあるみたい

ダンブッラでキャンディ行きバスに、115ルピー
    順調に乗り継ぎできました。

バスの中から、ダンブッラの石窟寺院
    観光コースの定番ですが行きませんでした。

途中で休憩がありました。

・喫煙情報 公の場での飲酒と喫煙はNG 誰も吸ってません、ホテルはOKのところ多い、路上はタバコの吸い殻もほとんど落ちてません、国外からのタバコの持ち込みも禁止です、スリランカ国内のタバコはすごく高いです。

2時間でキャンディ駅に到着、、、
    1等席は当日買えないとの情報があったので2等席を購入 300ルピー
    どこが2等席か分からない、、、駅員に聞いたらこれに乗れと、、、

空いてる席を確保、、、ドアに3の文字が、、、
    3等車じゃないかー!
    が、もう満席状態、この席取られたら座れないかも、、

まあ、座れたのだから我慢我慢、、、

せ、、せまい、、3時間もこの体勢はキツイな、、

3時間後、コロンボ駅に到着、、ケツが痛い
    キャンディは始発駅だったので座れたが、途中から
    客がいっぱい乗ってきて満員状態でした。。。

景色も見れないし、、バスの方が良かったな

コロンボ駅前

歩いてホテルに向かいます。

ペターという地域 下町

シギリアのホテルで食べた小さいマンゴーが美味しかったので
    マンゴー2個購入、、ホテルで食ってみたら渋かったーTT

ホテルに向かう道

お腹がすいたので適当な食堂でチキンビリヤニを食べる
    まあまあのお味、、、

ホテル到着、、、ポート ビュー シティ ホテル
    アゴダで3000円、、ホテルの人はいい人だけど設備がボロい。

ホテルの近所を散策、バナナ売りとか、、

洋風な建物、、
    この辺りあんまり治安のよい感じではない。

夜になってホテルの人に教えてもらった
    エリーってインド料理屋に行く
    店員が歓迎してくれて色々世話してくれるが、、、

こんなに食えねーよ!
    1700ルピー、、、

半分以上残して、、

コロンボで何しようか考えて、ネットで調べてたら
    アーユルヴェーダってのが有名らしい、オイルを頭から
    ポタポタ垂らしたりオイルマッサージや診断やら、、
    4万円両替したけど、、全然減ってないからやってみることにした。

日本人がやってるみたい
    ラインで予約ができた、、、

• ExSerendib Ayruveda Cure &amp; Therapy って店

ExSerendib Ayruveda Cure & Therapy って店

受付でシーロダーラ(オイル頭ポタポタ)
    オイルマッサージのコース90分を頼んだら、
    時間があるなら薬草ミストサウナもやったほうが良いですよ
    ドクターに相談して決めましょう、、とのこと

ドクター少し日本語出来て、通訳もついて
    診断表も日本語で分かりやすい
    20分くらい診察、問診、脈を測って
    生活習慣のアドバイスを受け
    アーユルヴェーダの説明を受ける。

人は3つの性質に分かれるらしい
    ・ヴァータ(???・風、運動エネルギー)
    ・ピッタ(?????・胆汁または熱、変換エネルギー)
    ・カパ(??・粘液または痰)

診断の結果、見えにくいけど一番上の 18000ルピーのコースに決まりましたw 120分

俺はピッタとカパの複合らしい
    名前的にはヴァータがカッコよくて良かったのですが、
    もうチンプンカンプンです。。。
    シーロダーラ(オイル頭ポタポタ)は、、うーんって感じ
    オイルマッサージは気持ちよかった、
    ハーブスチームはすごい眠くなった、、効果あったのか??

終わったら診断書がもらえます。

・食べて駄目、豚肉 牛肉 甲殻類等々、、
    ・食べて良い、魚 鶏肉 シナモン ジンジャー等々、、
     風呂に入る時間、寝る時間、起きる時間、運動、、etc

まあ頑張ります!

次の日、ネゴンボに向かいました。

ネゴンボ到着、ザ スイート 262 ホテル アゴダ4000円

小さいけど清潔で良いホテル

小さいけどプールも

自転車を借りようとしたらタイヤに空気が入ってなかった。

一生懸命入れてくれました、、自転車はボロボロだが、、、

自転車で周辺散策、、
    イルカとエビのモニュメント

ジュース屋さんで可愛い女の子が勉強してました。

下半身を砂に埋められて動けない子供。。。

フィッシュマーケットってとこに行った。

ココナッツを飲ませてくれた、、

お金を請求されたwww

子供はどこでも可愛いね

海は荒れ気味、、、

ネゴンボには日本料理、回転すしがあるので晩飯はそこで、
    天ぷら盛り合わせ定食を食べた、飲み物合わせて 2500ルピー

帰国日、、空港行くの3時間余裕見とけばいいかなと思ってたら、
    朝ホテルの人が言うには4時間必要だとのこと、、、(-_-;)
    トゥクトゥクで向かうと空港周辺渋滞、乗り入れ禁止なので
    空港前でバスに乗り換えて敷地内へ、テロ対策でボディチェック5回!
    少し焦りながら急いでたらライオンエア1時間遅延で余裕がww
    最後少し疲れました。。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る