シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行は前から行きたかったスリランカに決定!<br />ライオンエアでタイ乗り継ぎコロンボ行き 99810円!<br />1月に予約したんだけど2月になったら同じ航空券が35000円も安くなっててショック。。。<br /><br />4/21【スリランカで6カ所爆発、138人死亡 テロ】<br />インド洋の島国スリランカ各地で21日朝、3つの教会と3つのホテルで爆発があり、政府系病院によると、少なくとも138人が死亡し、400人以上が負傷した。<br /><br />これって大事件じゃないのかーーー!?行けるのだろうか??<br />

スリランカに行ってきました!1

2019/04/25 - 2019/05/03

ぼすさん

GWの旅行は前から行きたかったスリランカに決定!
ライオンエアでタイ乗り継ぎコロンボ行き 99810円!

4/21【スリランカで6カ所爆発、138人死亡 テロ】

これって大事件じゃないのかーーー!?行けるのだろうか??

自転車 徒歩

4/25(木)13:00家を出てミュースカイでセントレア駅へ。

セントレアのまるは食堂でセントレア定食(1300円)食し、
    ラウンジに行ってまったりしてドーナツを頂戴する。

飛行機はライオンエアーです!
    LCCよりちょっと良いらしいけど、
    韓国人からクレームされそうなマークで好感が持てる。

とりあえずモニターあって映画も見れる、
    座席も狭くないが、イヤホンが無い、、、
    自分で持って来いと、、、

ツナサンド、機内食です!無料です!

無音映画を見ながら6時間でドンムアン空港に到着、
    トランジット9時間を空港近くの格安宿2000円とマッサージで過ごす。

ライオンエアの小さい飛行機で朝8時にスリランカの
    コロンボ空港に出発、モニター無し
    機内食は唐揚げ弁当だった。

4時間くらいでコロンボ空港に到着!
    まずは両替とSIMを手に入れる。

並んでてSIMを手に入れるのに苦労しました、
    タクシーの客引きが多い、、、
    コロンボに向かうと渋滞しそうなのでネコンボから、
    クルネガラ経由でダンブッラ→シギリアのホテルに向かう。

テロがあったので空港の警備がすごかった、、、
    外に出てトゥクトゥクを拾い価格交渉、、
    ネゴンボのバスターミナルまで700ルピー(450円)

トゥクトゥクで30分でネゴンボのバスターミナル。

バスターミナルでクルネガラ行きを探す、
    ここでトイレを借りた20ルピー

行先はバスに書いてあるし、周りの人に聞けばすぐ教えてくれます。

これはインターシティってエアコン付きの速いバス

230ルピー(100円)
    エアコンなしの遅いバスは半額、、、

3時間くらいでクルネガラに到着、、、
    岩山の上の仏像がシンボルです。

クルネガラのバスターミナル、
    バスターミナルに金とかタバコをくれって人が多いです
    話しかけてくる人には注意、金目当てです。

ダンブッラ行きのボロバス、、100ルピー(70円)

2時間でダンブッラのバスターミナルに到着、
    ここでも物乞いが、、、
    シギリア行きのバスがすぐ来たので乗り込みました。

ダンブッラ→シギリア 30分 39ルピー (20円)
    トゥクトゥクだと、この距離、1000~2000ルピーです
    50倍とは、、、うーん
    ま、安いんだけどね

ローカルバスを使って200キロを1000円くらいで、
    シギリアに到着!6時間掛かりました!

ホテルの看板発見!
    しかし周りに何もない!

フラワーガーデンエコビレッジ! アゴダで一泊 6000円!

この犬が走ってきて飛びついて来ました!!!
    マジで襲われるかと思った、、、

部屋です

いつもの安宿に比べたら、、うぅ、、TT
    広いし綺麗だし天井高いし

プールもあるしー!

ゴリラもいましたー!

晩飯は近くに何もないのでホテルで無難にイタリアン
    スープとデザート付きで1380ルピー(1000円)

食い終わってなんか布が置いてあるな?思ったら、
    パンでしたー。。。

翌朝、、犬が、、

すっかり懐かれました。。。

朝飯、フルーツとジュースとトーストと卵料理とコーヒー紅茶。

こ、、これは、、

シギリアロックに観光に行きます!
    昔のいかれた王様が高い岩の上に建てた遺跡です。

トゥクトゥクで行こうとしたら、歩いて行けるとのこと、

マジか、、ぜんぜん見えないし人いない。

森の中を歩き続ける。。。

1キロくらい歩いて池が見えた。

ガイド発見!雇うと40ドルだそうです、
    この人日本語上手で、色々教えてくれました、
    多人数で雇う分にはいいかもです。

チケット売り場、5310ルピー(3500円くらい)高ーい

まだ歩きます、、、

チェックポイント、チケットのバーコードを読み込みます。

まだまだ歩きます。。。

おおお、見えてきた!

おおおお!すげー!

ん、けっこう近い、、周りに何もないから距離感が、、

着いた!高さ200メートル
    1時間あれば余裕で登れます

おお!たぶん有名な入口!

階段が延々と続きます。

ミラーウォールまで登ってきました、
    鏡の壁、、昔は反射してたそうです、
    ここでもチケットのチェックがあります。

こういう通路なんか不安なんだよね。

シギリアレディって壁画、写真撮影は禁止です

だいぶ登ってきた!
    はるか遠くに見える白い仏像のところから
    歩いてきました。

ライオンテラスに到着です、
    蜂に注意!8月くらいがやばいそうです。

ライオンの足!
    昔は頭もあったそうです。

あそこが頂上!
    やばげな階段だなあ

スリランカ人の親子
    日本語で話しかけられました、親日の人が多いですね

いよいよ、、口?喉?から頂上目指します。

もうちょいです。

やったー!頂上です!

散策中、、、

周りに何もないからすごく高く感じるなぁ

プール?

宮殿跡?
    さあ、、、帰ろう。。。

帰りが、、下が見えるから
    かなり怖い、、、

行きと帰りでルートが違います。

帰りにチケット売り場の博物館に寄りました、
    チケット代に含まれてます。
    日本のJICAが援助して建てたみたいです。

壁画の複製とかじっくり見れます。

日本人の絵描きさんが複製したそうです。

いろいろ歴史が学べます
    ここは寄っといたほうがいいです。

博物館の中にライオンの足の上の想像図?
    子供が描いた絵がありました。

おお、みんなまじめに書いてるなぁ、、と思ったら、、

ぼく、どらえもん!

ライオンってネコ科だしね、、

• muさん 2019/05/04 14:15:04
    テロ後のスリランカ!
    ぼすさん、こんにちは!
    今度はテロのあったスリランカでしたか!!

私もスリランカに行って見たいし、
    シギリアロックはぜひ行きたい世界遺産のひとつでしたけど、
    あのテロがあってこれはスリランカ危ないな、って思っていたところでした

でも旅行記拝見していると、空港周辺だけ物々しい感じ??

シギリアレディは撮影禁止なんですね
    博物館のレプリカも素敵です

シギリアのホテルでの目玉焼きが最高(笑)
    そしていかつい犬・・・すっかり懐いていましたね(笑)

シギリアロックに登るのはまだまだ実現しそうにないので、
    もうすぐプアラルンプール行くのでバトゥ洞窟にでも登って見ます(笑)

mu

ぼすさん からの返信 2019/05/04 16:05:11
    Re: テロ後のスリランカ!
    muさん、こんにちは
    スリランカはしばらくやめておいたほうが無難です、
    空港周辺、コロンボ市内、主要道路等で検問や警備がすごいです
    特に高級ホテルや人の多く集まる場所は危ないみたいですね。

シギリアの方にスリランカの有名建築家ジェフリー・バワ設計の素敵なホテルもあるので行くのであれば車チャーターしてまわってくださいね、スリランカの人はとてもやさしくて良い人が多いですよ。

バトゥ洞窟の旅行記楽しみにしています、次は俺もマレーシアにしようかなあ

ボス

ぼすさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る