チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年ぶりにミャンマーに行ってきました。<br />今回は、ゴールデンロックとマンダレーを歩いてきました。<br />ただ、ゴールデンロックが・・・なんと。

ゴールデンロックとマンダレー

2019/02/09 - 2019/02/14

のぶっち3

のぶっち3さん

14年ぶりにミャンマーに行ってきました。
今回は、ゴールデンロックとマンダレーを歩いてきました。
ただ、ゴールデンロックが・・・なんと。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

2月9日。都心は朝から雪が降っていて、私の乗る飛行機も雪を
    被っていました。除雪作業のため2時間ぐらい遅れて出発。

こんな感じの機内食です。
    飛行機も、やっぱり2時間ぐらい遅れて到着。
    14年ぶりのヤンゴン。空港は、驚くほど綺麗になっていました。
    この日は、空港近くのホテルに宿泊。

空港近くの食堂で夕飯食べました。

2月10日。ホテルからアウンミンガラーバスターミナルへ
    移動してゴールデンロックのあるふもとの町キンプンに向かいました。
    幸いタクシーの運ちゃんがバス乗り場まで案内してくれました。
    とても、広いので助かりました。

乗ったバス日本の中古車でした。
    今でも、日本の中古車が活躍していました。ただ、韓国の中古車も多く
    これからは、日本の中古バス減っていくと思います。

途中、バスを乗り換え4時間30分ほどでふもとの町キンプンに到着。
    この写真の右側にケンタッキーがありました。
    田舎町でケンタッキーがあるとは思いませんでした。びっくりです。

バスターミナルそばのホテルにチェックイン。
    TVなし、トイレ・シャワー共同でしたが
    日差しが入り気に入りました。

ふもとからトラックの荷台に乗り山頂へ。
    乗っていて風が当たり気持ちよかった。

これが、ゴールデンロックに通じる入り口です。
    ここで、靴を脱いで歩きます。

途中、こんなミニゴールデンロックもありました。

ゴールデンロック前の広場です。
    大勢の人々がお参りに来ていました。

しかし、ご覧のとおり橋げたが組まれていて補修工事?
    外から見ることができませんでした。残念。
    黄金に輝くゴールデンロックが見たかったのですが、
    ただ、幸いにも橋げたの隙間から中に入ることができました。
    良かったです。

広場付近の風景です。
    てくてく歩きながら、トラックの荷台に乗りふもとまで戻りました。

今夜は、ホテル近くの食堂で夕飯です。
    焼うどんみたいな感じです。

2月11日 ヤンゴンへ戻るためバスターミナルへ。
    なんと、15分前にバスが出てしまい1時間30分以上
    待つ羽目に。だいたい2時間に1本の割合でした。
    前の日に、調べればよかったです。
    翌日は、マンダレーに向かいため9日と同じホテル。

空港近くのホテルです。

2月12日 今日は、飛行機でマンダレーに移動します。
    飛行機は、ミャンマー国際航空。航空会社は違うが14年前は手書きの
    チケットだったが今回はEチケットのなっていた。
    時間もほぼ定刻どおりだったと思います。
    写真は、マンダレー空港です。

空港からミニバスで市内へ。
    最上階の部屋からマンダレーのシンボル「マンダレーヒル」が
    見渡せます。

ホテルで休憩後、「マハムニ・パヤー」です。皆さん金箔を購入して
    貼っています。ちなみに、男性しか貼る事ができません。
    光輝いてます。
    この後は、旧王宮に行きました。

旧王宮は、とても広く入り口から旧王宮の建物群まで10分以上歩いた気がします。旧王宮とはいっても地元の憩いの場ような場所でもあります
    大勢の人でにぎわっていました。

旧王宮の建物です。

隅にある塔に登り上から見た旧王宮です。

2月13日 マンダレーヒルへ。
    このライオンが入り口です。バスで頂上付近まで行けるそうですが、
    入り口から歩いて登りました。

登って行く途中仏像に出会います。

仏像のほかにも、お店も出ています。

これが、頂上からの景色です。
    登ってきたかいがあります。いい眺めでした。

マンダレーヒルの近く、「シュエナンドー僧院」
    細かい装飾がされていてきれいです。
    裏では、修復工事を見ることもできました。

次に、「クドードォ・パヤー」へ。
    この小仏塔は世界最大の経典だそうです。

この石版に刻まれているそうです。
    当時の苦労がしのばれます。

こんな感じで3ヵ所を回ってきました。
    朝晩は涼しいですが、日中は暑いです。アイスクリームがおいしいです。昨日からバイクタクシーを利用しましたが
    流しのバイクタクシーを利用したほうが安いような気がしました。
    観光地で待機しているバイクタクシーはふっかけてきますね。

この日、最後の夕食は屋台でカレーを食べて今回の旅行を思い出しながら
    終わりました。

のぶっち3さんの関連旅行記

のぶっち3さんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る