2018/10/25 - 2018/10/25
☆桜☆さん
茨城空港を利用した際の搭乗券を持参する入場料が半額になるというので、初めて「アクアワールド大洗(大洗水族館)」行ってきました。
予想以上に大きい水族館で、全部はじっくり見ることが出来なかったけど、ショーと餌やりタイムに合わせて見学したので、思いのほか充実していましたね。
大洗駅からバスで15分「アクアワールド大洗(大洗水族館)」へとやってきました!
「アクアワールド大洗(大洗水族館)」
<住所> 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8252-3
<営業時間> 9:00~17:00(最終入館16:00まで)
<ホームページ> http://www.aquaworld-oarai.com/アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
この「アクアワールド大洗」はサメの種類が日本一、マンボウ専用水槽が日本最大なんですねー。
サメに関しては60種類ほど飼育していて、うち50種類ぐらいが展示されているのだそうです。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ハロウィン前だったので館内はハロウィン一色♪
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ちょうど「イルカ・アシカ オーシャンライブ」が始まるところだったので、まずはこのショーから見学します。
海に面した全天候型ドームで海との一体感を感じながらショーを見学出来るスペースとなっていました。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
「イルカ・アシカ オーシャンライブ」の会場出入口には大洗を一躍有名にした(?!)アニメーションのボードもお出迎え~!
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
「イルカ・アシカ オーシャンライブ」もハロウィン仕様のスペシャルバージョンということで、どんなプログラムになっているのかワクワクドキドキします。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
会場には遠足と思われる幼稚園児達の姿があり、かわいらしい声援が飛び交っています。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
さっそく挨拶にやってきてくれましたね。
前方席はジャンプなどで水が飛んでくるので、ビニールシートの準備が必須です。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ハロウィンバージョンのプログラムは、ビビリな海賊見習いビリーが海獣をうまく操れるようになるまでの過程を描いたショーで、イルカやアシカがその身体能力を活かした様々な技を見せてくれます。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ボールを飛ばしたり、キャッチしたりはもちろん、ボールを使ってバランスを取ったりと素晴らしい身体能力ですね。
加えてこういった芸を覚える賢さにも感心します。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
投げられた輪を次々にキャッチしたり輪をくるくる回しながら泳いだりは朝飯前といった感じです。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
天井からぶら下げられたボールにタッチ!
プールの中からジャンプしてくる、その跳躍力にもびっくりです。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
泳ぐスピードも速いのでさっきまでスタッフのいるステージ前にいたと思ったら次の瞬間には観客席の前から飛び上がるので、びっくりしてみんなキャーキャー大騒ぎ!
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
天井から吊るされたボールをキックするのも余裕でしたね。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
このジャンプですよ!
ドームはかなりの高さがあるのに天井に届きそうな勢いです。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
イルカの可愛さは言うまでもなないのだけど、今回はアシカに目を奪われっぱなしでした!
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
こんな風にボールだけでなく、棒を使っての芸も出来るんですね。
棒をキープしておくだけでも大変そうなのに、さらにボールも載せて一緒にバランスを取るなんて……。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
大小のボールを重ねて……とコレは仕掛けがあり、笑いどころとなっています。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
アシカがイルカの上に乗って観客へのご挨拶。
イルカとアシカ、種別が違う動物が一緒にショーで演じているのがすごいですね。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
こんな愛らしいキスシーンもありましたよ。
今回はハロウィンバージョンのショーだったけど、また別なショーも観てみたいですね。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
「イルカ・アシカ オーシャンライブ」が行われているプールは下からも見ることが出来て、素早く動く(泳ぐ)イルカやアシカの姿も見学出来ました!
迫力のショーを楽しんだあとはもぐもぐタイムを見に行きます♪アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
案内スタッフと飼育員さんとが来館者の質問に答えたりしながら、ラッコの生態や餌について教えてくれました。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
「アクアワールド大洗(大洗水族館)」では各種餌やりタイムがあり、私が向かった時はちょうどラッコの餌やりをしているところでした。
こちらのラッコ、この日がお誕生日誕生日ケーキだったようで、午後の餌やりタイムでケーキバースデーケーキをもらったみたいです。
(私が見たのは午前の餌やり)
ただラッコのブースはガラスが曇っていて、かわいらしい仕草があまりよく見えなかったのが残念。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
まずはフンボルトペンギンから......。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
隣の水槽にいたゴマフアザラシ。
かなり活発に水槽内をぐるぐる泳いでいましたよ!アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
餌やりタイムでは餌やりをしている飼育員さんによる説明と質問コーナーもあります。
その場で気になったことを聞くことが出来るのがいいですね。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
室内にある水槽での餌やりを観たあとは外のプールでの餌やりが始まりました。
さっそく表に出てみます。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ペンギンは魚を丸呑みするので途中で鱗やヒレが引っかからないよう魚は頭から飲み込むのだそうです。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
腕には識別用のバンドが付けられているけど、白(乳白色)のバンドが付いているのはメスです。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
なんと表現していいのかわからないけど、ペンギンの鳴き声も初めて聞いた気がします。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
水中ではまるで宙に浮いているかのような姿です。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
同じフンボルトペンギンでもこちらは毛がふさふさモコモコしていますが、毛の生え変わりの時期だからなんだとか。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
こちら何もバンドがつけられていないのはまだ赤ちゃんのペンギン。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
泳いでいるときもお尻がプクッと浮いているのがかわいいっ。