台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークを使って、5月5日から5月8日まで、台北3回目の旅行、まだまだ食べてなくて、魅力的な食べ物が沢山あります。<br /><br />B級グルメで、どれだけ食べられるか挑戦です!<br /><br />台湾までは、ピーチの早朝便。帰りも羽田着24:55着という3泊4日の満喫コースです。<br /><br />楽しみに読んで下さい。<br /><br />

GWに行く台北食い倒れ4日間(初日)

2019/05/05 - 2019/05/05

かずぽん55

かずぽん55さん

B級グルメで、どれだけ食べられるか挑戦です!

楽しみに読んで下さい。

おはようございます。
    いよいよ3回目の台湾旅行です。ピーチMM859便5:55羽田発の早朝便に乗るために、3:30に自宅を出発。天気は晴れ。まだ真っ暗ですけどね。

4:20には、羽田空港に到着しました。

ピーチのカウンターはガラガラ。
    直ぐにチェックインする事が出来ました。

荷物の重量検査は、しっかりやられました。持ち込み荷物2個を一緒に計量器に乗せてのチェックです。7㎏以内であれば大丈夫。荷物を預けることになると、ピーチの場合、台湾まで4.200円追加料金が、課せられます。

手荷物検査場は4:45からしか開きません。しかも結構な人が並んでます。
    20分くらいかけて通ることができました。

ここが一番混んでました。

出国検査場は、直ぐに通過できましたが、搭乗時間まであまり時間がありません。

搭乗口まで急ぎます。

途中で、日の出を見ることができました。

はじめてのピーチエアーです。

チェックイン時、カウンタースタッフから、このフライトは140名の予約で、空席40席くらいあると聞いていましたが、機内はそこそこ一杯感がありました。

でも、GWに満席でないとは、大丈夫かしら。

空の景色は、いつ見ても素晴らしいですね。

旅行気分が盛り上がります。
    3時間10分の機上の旅です。

今回のネット環境は、先に日本で購入したSIMカードを使います。

Amazon購入で、亞台電信の5日使い放題(4G)で800円でした。
    桃園空港で買ってもいいのですが、日本で入手した方が、少しお安いですし、何よりも、台湾に着いたらすぐに使えることです。

私は、飛行機の中でSIMカードを入れ替えておいたので、何の手続きなしに台北到着後すぐに、自動でネットを使うことが出来ました。

MM859便は、定刻8:25に台北桃園空港に到着。

イミグレーションもさほど混んでおらず、しかも、入国カードを国内でインターネットを使って、既に済ましていたので、直ぐに通過することができました。

台湾に行く方は、是非日本で入国手カードの手続きをやっておくことをお勧めします。

今回の両替ですが、出口を出て直ぐのところにあったATMでカードキャッシングしました。

通常なら、日本円を両替するところなのですが、両替の換算率よりキャッシングの手数料の方がお得との情報で、今回初めてカードキャッシングという方法をとりました。

結果は、帰国してからわかると思います。
    楽しみにしてましょう。

台湾の交通機関は、この悠遊カードが便利です。
    日本のスイカみたいなものなので、台湾に行く際には、一枚持っておくことをお勧めします。

空港内のセブンイレブンで、300Dチャージです。
    ちなみに、悠遊カードのアプリで、使用状況や残金をチェックすることもできます。

台北駅までは、空港線MRTにしました。

今回は「KKday」というサイトから、往復チケット+パイナップルケーキのお土産付きのバウチャー(¥1.010-)を購入していましたので、この窓口で、トークンを引き換えてもらいました。

安い上にお土産がついてきます。
    お得でしたし、帰りの残金を心配しなくて済みますので、お勧めです。

MRTの中のインジケートです。
    今、どの辺を通過しているのかが、一目で分かります。

しかも、とても快適です。

一泊目のホテルが、士林にあるので、士林夜市の中の「阿宗麺線」で、朝食を取ろうと思い、士林にやってきました。

しかし、依然あった場所に「阿宗麺線」ありません。そのスペースは工事中でした。

西門のお店が有名ですが、いつも混んでおり、この士林のお店が、座って食べれるし、さほど混んでなかったので、利用してたのに、残念です。

気を取り直して、朝食ができる店を探しましたが、なかなかありません。

やっと、市場の中にある屋台で朝食です。
    「無名店魯肉飯」です。

先ずは魯肉飯&扣肉飯。

只のぶっ掛け飯ですね。

青菜炒めは結構美味しかったです。
    40Dです。

合計で100Dでした。

近くにあった「50嵐」でタピオカミルクティを飲みました。
    この店は、日本でも有名で、台湾の中にも支店が色々な所にあります。

Lサイズが、50Dです。

タピオカが、日本で頼んだものより、倍以上入っていました。

取り敢えず、荷物を預ける為にホテルに向かいます。
    2泊お世話になる今回のホテル「ルネッサンス士林」です。

幸運な事に、11:00時点でお部屋に案内して頂けました。
    超ラッキー!アーリーチェックインです。
    少し、疲れていたので、お部屋に入って、小休止できるのは、本当にありがたいです。

(ホテルのインプレッションは、別のコメントを見てくださいね。)

少し休んで、元気になったので、出動です。
    ランチは、MRTで忠孝敦化駅に移動して、「楊記大饅飩」でBIGワンタンを頂きます。

メニューが壁にかかっています。

入る時に、注文用紙を渡された、それで注文します。
    とても簡単です。

おかずの少皿が、置いてあります。
    一皿30D。

キュウリのピクルスを一皿頂きました。

炸醤麺です。
    50D。

野菜のBIGワンタン。
    一つ一つが大きくて、大満足です。
    日本には無い大きさです。
    このボリュームで、80Dでした。

合計160Dでした。

近くに、古くからの台湾デザートの有名店にきました。

ベースが豆腐(豆花)の冷たいデザートで、3種類トッピングが選べます。
    今回は、、タロ芋、白玉、仙草ゼリーにしました。

このボリュームで、50Dでした。
    さすが、人気店です。お餅はどれもモチモチでした。

ここも歩いてすぐの所にあります。
    この旅行一発目のかき氷店です。

「小時候氷菓室」

そして、マンゴーかき氷。
    ここの特徴は、とにかくデカい!2~4人くらいは満足できる量です。
    そして、上に乗っかているパンナコッタのようなムース。
    これも美味しかったです。マンゴーの量も多く大満足です。

ちなみに200Dでした。

ここからMRT文湖線を使って、動物園駅まで行き、猫空を目指します。

普通は、ロープウエーが有名で、ロープウエーを使って猫空まで行くんですが、一度乗った事があるので、ここはミニバスを使って、猫空まで行きました。
    ロープウエー120D、ミニバス15D。この差は大きいですね。

猫空は、お茶が有名で、風光明媚なカフェなどで、お茶やお食事ができる場所です。

24時間やっているお店もあり、いつ行っても楽しめるスポットといえます。

散歩をしながら、風景を楽しんで、台湾市がやっている「茶研發推廣中心」という施設で休憩しました。

勿論、入場無料です。

しかも、蛇口から無料のホット烏龍茶が飲み放題なんです。

素晴らしい。見晴らしもなかなかですし、トイレも綺麗です。

猫空で、食事をするつもりでしたが、流石にまだ食べれなかったので、下界まで降りてきました。

下山もミニバス&文湖線MRT&信義線MRTをつかって、雙連駅に来ました。

「双連高記水餃子店」で、水餃子です。

このボリュームで、10個入り60Dです。
    つるっとしていて、しかもぷりぷり。さっぱり味ですので、沢山食べれそうです。

お客さんが、絶え間なく訪れますが、ほとんどの人はテイクアウトしていきます。
    家で食べるんでしょうね。

因みにすぐお隣にも「三五水餃」というお店があります。
    次回は、どちらがおいしいか、食べ比べをしたいところです。

士林までMRTで帰り、本日終了です。
    6店舗プラス観光、まずまずの滑り出しですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る