軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに愛知県の犬山モンキーパークで開催していたしまじろうプレイパークをとても満喫した娘。その催事が軽井沢のおもちゃ王国でも行われるということで、軽井沢観光も兼ねて行ってきました。

2018.9 軽井沢とおもちゃ王国①軽井沢観光

2018/09/22 - 2018/09/23

ririnpa

ririnpaさん

2.0

渋滞を警戒して早めに出発したので早朝に軽井沢到着しました。
    まずは沢村 旧軽井沢店で朝食です。
    店員さんがとても感じが良くて幸先良いスタートです。

この後も食べ歩く予定なので、モーニングではなく、ベーカリーで購入してイートインコーナーで頂きました。
    ハード系のパンが美味しいです。

絵本などもあって、ゆっくりと朝の時間を過ごすことができました。

屋外の席。
    まだ早い時間だったので誰もいませんが、緑を眺めながら外でいただくのも心地よいでしょうね~

9月下旬で少し色づき始めていました。

食後は旧軽井沢銀座を散策しました。
    西洋カボチャに興味津々の娘。

浅野屋さんへ。
    東京にもあるよね…と言いつつ買ったことはなかったので、軽井沢限定のショコラブレッドと軽井沢ブルーベリーを購入。
    後日自宅でトーストして食べたら想像以上に美味しくて、人気の理由がわかりました!

顔はめ看板、夫も娘も大好きです。

お次はミカドコーヒーのモカソフトです。

3歳の娘にコーヒー味(カフェイン)はどうなの??ということで

少しだけね、と釘を刺してからあげましたが…

美味しくてさっぱりしているので、ぺろっと食べてしまってなかなか手が止まりません。
    母娘で分け合い、結局最後は娘が飲み干してました…

旧軽井沢銀座を奥まで歩いて、ジャムを買ったりミツバチおじさんご本人やロケ現場に遭遇したりした後は、すぐ近くの川上庵でお蕎麦をいただきます。

開店15分くらい前に前を通りかかったら5組くらい並んでいて、その後瞬く間に長蛇の列になっていました。さすが人気店ですね。

鴨南蛮をいただきました。
    美味しかったです。

お腹いっぱいになった後はアウトレットへ。

買い物に興味のない娘は歴史を感じる乗り物に乗ったり

広大な芝生の広場を駆けまわります!

朝は雨が上がったばかりでしたが、お昼頃には雲がはれて浅間山がはっきり見えるようになりました!

その後は軽井沢発地市庭へ。
    軽井沢の新鮮な野菜や果物が安い!見ていて楽しい!

ここではアトリエ・ド・フロマージュの生チーズソフトクリーム。父娘の仁義なき戦いが繰り広げられました。

この後スーパーツルヤに行ったら楽しすぎて時間があっという間に過ぎてしまい、中軽井沢に立ち寄る時間がなく通過して本日の宿へ向かいます。
    グリーンプラザ軽井沢です。

三連休ということもあって、ロビーは激混みで子どもの泣き叫ぶ声が響き渡り、廊下も大混雑で芋洗い状態、フロントは長蛇の列…夕食バイキングは17:30チェックインの時点で17:45~か20:30~しか空きがないと言われ、チェックインだけでげっそりぐったりでした。
    娘は子供用浴衣にご機嫌でしたが、この浴衣もセルフサービス方式で部屋にはなくエレベーターホールに置いてある浴衣から自分に合ったサイズを選び、帰りはホールの使用済浴衣入れに持っていく必要がありました。布団の上げ下ろしもセルフだとか。やっすいビジネスホテルとか合宿所じゃないんだからさ…
    おもちゃ王国近隣のホテルはここしかないからかそれなりの価格設定の割にこのクオリティ…
    このサービス、コストパフォーマンスの悪さ、前の週に泊まった神戸オリエンタルホテルとの落差が激しすぎてかなりテンションが下がりました。
    ただ夕食バイキングは品数も多くご当地料理もあったりして、思ったほど悪くなかったです。
    でもまたおもちゃ王国に行くことがあったら、今度は軽井沢で泊まることにします。