雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />重い腰を上げて羅平から建水へ向かいます。<br />大好きなバス旅。<br />今日の予定は開元で乗り換えて6時間位かな。<br />初めてのルートだからワクワク。<br />そして2年ぶりの建水で早速舌鼓。

2019年2月 羅平から建水へ移動の巻

2019/02/25 - 2019/02/25

モエさん

5日目

重い腰を上げて羅平から建水へ向かいます。
大好きなバス旅。
今日の予定は開元で乗り換えて6時間位かな。
初めてのルートだからワクワク。
そして2年ぶりの建水で早速舌鼓。

高速・路線バス 徒歩

07:00に宿をチェックアウトして
    宿のおばさんがバイクで送ってくれるって言ってくれたけど、
    二人とも大荷物だし歩いてもそんなに大した距離じゃないから
    大丈夫って言い、
    また来年ね~とハグしてお別れ。

徒歩で13分でバスターミナルに到着。

羅平バスターミナル

朝ごはん用のおにぎらずを購入

羅平バスターミナル

ラップの上にもち米を乗せてそこに具材を乗せて
    巻くというか握るというか
    とにかくもち米で具材を包んだものが出来あがります。

おにぎらず一個 5元

07:50発 開元行き

お湯をバスターミナルの給湯器から補充して準備万端!

羅平→開元 75元
    予定通りで行けば弥勒経由で5時間。

出発して朝ごはんを頂きます。
    ピーナッツやお漬物など食感、味付けが違うものが入っていて面白い。
    そして大好きなもち米。
    来年、仕事する時このスタイルのランチにしようかな。
    めっちゃ楽!

13:00 ほぼ予定通りに到着

開元バスターミナル 時刻表

開元バスターミナル 路線図

開元バスターミナル 時刻表

開元バスターミナル

到着して直ぐに建水行きのバスを購入
    27元

開元バスターミナル

発車まで時間が少しあったので外観を。

建水行きのバス

中型バス
    13:30出発
    このバスは満席になり次第順次出発スタイルです。

15:20到着
    約2時間

2年ぶり3回目の建水

時刻表

ガラスに書いてあって見にくいのなんの。

ニーリュー フラワー タイム インターナショナル ユース ホステル
    (Nilv Flower Time International Youth Hostel)

建水バスターミナルから古城方面行きのバスに乗り
    今日のお宿へ。

専用バスルーム

ツインルーム 一泊 68元
    なかなかコスパ良し

宿は南門の直ぐそば

建水 街歩き

いたるところに地図が出ているので町歩きしやすい
    観光客フレンドリーな街

建水 街歩き

お夕飯に向かったのは建水で一番有名なレストラン

臨安飯店

臨安飯店

軽食メニュー
    グランドメニューはなく
    冷蔵庫から食材を選び調理法を指定するガチな注文スタイル。
    丁度大勢のお客さんが入ってきて
    その中をかき分けて注文するのも面倒だったので潔く退散。

香満楼 建水

ここも建水では有名なレストラン
    必ず白人のお客さんも入っています。
    メニューに英語が書いてあるし写真付きで分かりやすいのです
    外人客多しなんですね。

香満楼 建水

このお店はポーションが多いので吟味して注文をしないといけません。
    過去二回食べきれない量を頼んでしまい玉砕してますので。

汽鍋鶏 42元
    この陶器の鍋が建水で作られているので建水ならではの名物料理
    炒米豆腐18元
    米豆腐も雲南のこの辺りの名物 必食です。
    炒めてあるので外側はカリッとで中はプニプニでもモチモチでもなく
    なんとも言えない食感。
    強いて言えば大根餅的な食感。

香満楼 建水

まこもだけも頼んだんだけど品切れとの事。
    残念

ティッシュ1元
    合計68元 1100円

マックも建水仕様

建水古城 街歩き

前回食べ逃した包子屋さんがなんと夜も営業してるじゃん!
    前は朝しか営業していなかったからなかなか食べれなかったけど、
    夜まで営業してるのであればチャンスがふえた!
    今回は是非とも食べるぞ。

建水古城 町歩き

なんとも味のある手書きメニュー

建水古城 街歩き

雨がパラパラと降ってきました。
    建水古城は石畳だから滑りやすくて危険。

今日はなかなかいい感じの移動日(7時間)で程よく疲れたので
    宿に帰って休みましょう。
    明日は何食べようかなぁ。

おやすみなさい。

• まさひろさん 2025/07/21 13:30:51
    汽鍋鶏
    汽鍋鶏食べたいな。今なら100元くらいするかな。
    包子屋さん、安いですね。朝食にぴったりです。
  • nao-takeさん 2019/06/10 20:51:36
    こんにちは:-)
    私は去年新街から羅平までバス移動したんですが、モエは逆コースをたどったんですね! 但し開遠や建水は寄っていません。建水は行ってみる価値が有りそうですねぇ。色々な名物料理を堪能したんですね。私ももっと調べて食べれば良かったと後悔しています。今後の展開が楽しみです。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/10 21:12:58
    Re: こんにちは:-)
    nao-takeさん、はじめまして~。
    コメントとフォローありがとうございます。
    多依樹から12時間は結構厳しいですね。
    それも乗り換えだし。
    建水、良いですよ。
    「食は建水にあり」と言われるほどグルメタウンなんですよ。
    一番有名なのはお豆腐だけどお店によって乾燥具合、硬さが違うので食べ比べも楽しいです。
    本当は毎年行きたいんですが、他にも行きたいところが多すぎて今のところ2年に一回ですね。
    来年も今年と同じルートで行く予定です。

続きもお楽しみ~。
    ちなみにただ今ラオスのビエンチャンです。
    のんびりしてます(笑)

nao-take

nao-takeさん からの返信 2019/06/10 21:22:09
    Re: こんにちは:-)
    今ビエンチャンですか~!
    早起きして托鉢を見に行って下さい。世界遺産の町と違い観光客がいなくて良かったです。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/10 22:04:26
    Re: こんにちは:-)
    ご提案ありがとうございます!
    ビエンチャンの街中はお寺がいっぱいあるから
    よく見れますよね。
  • スイカさん 2019/05/11 18:29:25
    文明旅游。。
    こんにちは、モエさん。

朝から、おにぎらずでエネルギー充填して長旅されてますね(^_^)

ところで、中国も少しづつ変わってきています。
    テレビでは頻繁に「文明旅游」。。などを謳い、旅先や公共場所でのマナーを訴えるCMが流れます。
    「写真を撮ってはいけない場所(博物館など)では写真を撮らない!」
    「公共の場で大声で話さない!」
    「公共物・遺跡などに名前を書かない!」
    「ゴミはゴミ箱へ!」。。etc
    そして。。。。!
    「公共の乗り物(バス・地下鉄など)で、飲食しない!」
    です(^.^)/~~~

最近は地下鉄では、さすがに食べてると駅員や車掌が注意しますし、バスもカップヌードルなどの持ち込みも注意されます。
    (文句を言いながら、急いで外で食べてるやつはいますけどね(^_^))

長距離バスも車内に飲食・喫煙禁止の張り紙があるものもあるんです。
    お弁当やおやつですから、そこまで厳しいこともないんですけどね。
    許すと中国人は臭豆腐もお弁当になりますから。。。(-_-;)

ということで、現在の中国は車内飲食が全然オーケーということではなくなってきています。

信号を守るということをもっと教えてやって欲しいんですけどねえ。
    なぜ、彼らは道路に2~3m出て止まっているのか。
    「君らのおかげで、右折車がスムーズに行けないでしょ」
    ということが、理解できないのか。。。

交差点中央で交通整理している警官は、赤信号で渡っている人も注意しないですしね。

交通整理の警官の警笛は日本とは逆なんです。
    ピーピー鳴らしていますが、日本なら、ピーピーは
    「こらこら! 止まれ! 」ですよね。
    中国のピーピーは
    「行け!行け! もっと行け! 早く行け!」
    と右折車などに催促する時に鳴らすんです。
    「こらこら! だめだぞ! 」ってな時には鳴らしません。
    というか、「こらこら、だめだぞ!」は無いんです。

私は、警官が何のために交通整理しているのか理解できません。
    (^_^;)

モエ

モエさん からの返信 2019/05/12 17:10:32
    RE: 文明旅游。。
    スイカさん
    まいど〜です。

文明旅遊か。
    確かに昔に比べれば全然マシになったし
    こちらとしては快適に旅が出来るようになりましたよね。

雲南省の中、長距離路線バスだと禁煙だけど飲食はまだ禁止はされていないところが多いようです。
    それでも喫煙するおじいさんはいますけど。
    車内に食べ物のゴミを捨てるようにゴミ箱も各列毎においてありますし。
    大都市の地下鉄は確かに飲食は厳しいですよね。

信号もそうですね。
    でも信号無視横断はベトナムの方がひどいと思うんだけど。
    まぁ信号がないってのもあるし信号があっても無視でもしないと一生渡れないからね。(笑)

> 中国のピーピーは
    > 「行け!行け! もっと行け! 早く行け!」
    ウケる(笑)
    それで衝突でもしたらどうするんだろう?
    前方不注意で切符切られるのは運転手じゃないのかな?
    でも先に行かなかったら後ろから衝突されそう。
    どっちみち怖い〜。

本当に中国はいつでもワンダーランドですよね、ある意味。
    では続きをお楽しみ〜

スイカ

スイカさん からの返信 2019/05/12 20:20:04
    RE: RE: 文明旅游。。
    雲南省でもね、バス車内に禁煙と飲食禁止が貼ってありましたよ。
    ゴミ箱は中国では必須ですよね。ゲロ袋入れ。(^_^)

雲南省のプーアールの近くの街から乗ったバスは、貼り紙もありましたが、それより車掌が「皆さんちゃんと票の番号に座りなさーい!」と言ってましたし、皆さん番号に座ってました。
    そして、街では皆信号を守っていて、誰一人フライングすらいませんでした。

長沙なんかの中途半端な都市は20年はかかると思います。
    マナーというより、デリカシーということかな。
    周りの人のことを考えるという習慣がないんです。
    中国人もさすがに最近はマナーという言葉は知っていますが、デリカシーは無理です。
    私もデリカシーを中国人に説明できません。

私は今インドネシアのジェパラにいます。
    連休後の7日に出発しました。
    航空券もホテルもマッサージも今はディスカウントプライス。
    旅行者もほとんどいません。
    天気もいいし、5月は最高のコスパかもしれません。

ジョグジャでジョンブラン洞窟を堪能して、明日からはカリムンジャワ(島)に行きます。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る