2019/04/27 - 2019/04/27
搭乗したジンベイザメ機
曇り空の那覇空港
ハローキティバージョン
那覇空港 空港
慰霊塔、昭和33年、沖縄海友会ならびに海軍戦没者慰霊之塔建立発起人会によって建立。平成20年10月に社団法人沖縄海友会(現一般社団法人沖縄海友会)により外観の補修工事が行われました。慰霊塔前広場からは、首里城や南部市街が見渡せます。
海軍壕公園 公園・植物園
イソヒヨドリの雌
イソヒヨドリの雌
最上階
玄関にある壕の写真
左の通路を進みます。 -
太田司令官
大田 實(おおた みのる、1891年(明治24年)4月7日 - 1945年(昭和20年)6月13日)は、日本の海軍軍人。最終階級は海軍中将。千葉県長生郡長柄町出身。 -
海軍壕への入口
参観料は大人440円です。
旧日本海軍によって掘られた壕。
旧日本海軍によって掘られた壕。
現在平和を謳歌している日本ですがここで平和について静かに考えて欲しい場所です。 by 吉備津彦さん旧海軍司令部壕 名所・史跡
司令官室
出口
出口アップ
奥が出口です。
売店
守礼門
首里城 名所・史跡
首里城公園オリジナルキャラクター「里之子(さとぬし)」
2008年にイラスト化され、2017年に着ぐるみデビューした。
「里之子(さとぬし)」は首里士族の男性が初めてもらえる称号を指す。 -
守礼門 裏側
歓会門
城門を守る獅子
漏刻門
漏刻門を抜けるとこの広場に出ます。
広福門
入場券
正殿正面
正殿の上の龍
正殿の上の龍
玉座
正殿から見た広福門
皇帝を現す龍の描かれた柱
地表近くに旧来の城壁の姿を見ることができる。これが唯一残ったオリジナルの首里城の遺構である。
朱の建物と優美な石垣のコントラストが素晴らしい。
首里城全景
久慶門
高い石垣、直線的な石垣の本土の石垣とは違って優美な曲線を描いています。
堀
円鑑池と弁財天堂
天女橋(重要文化財)
第二尚氏の菩提寺である円覚寺(えんかくじ)跡
沖縄県立芸術大学
沖縄県立芸術大学 名所・史跡
- nikさん 2019/05/08 18:59:48
- 僕も那覇へ来ています。
- 首里城は拡張工事で新しいエリアが公開されているそうです。
ちなみに年間パスは8月28日まで有効です。
- 吉備津彦さん からの返信 2019/06/02 23:02:38
- RE: 僕も那覇へ来ています。
- > 首里城は拡張工事で新しいエリアが公開されているそうです。
> 「どこかで休みができないかなぁ」と思い毎日仕事してますが、そうは問屋が卸さないようです。
> ちなみに年間パスは8月28日まで有効です。
沖縄へは修学旅行の引率で何度か訪れていますがプライベートでは初めての訪問、最後の日に闘牛を観戦できて良かったです。
寸暇を惜しんで旅行を楽しんで下さい。
世の中は知らぬばかりがおもしろい。
良い旅を!!!
- nikさん からの返信 2019/06/03 21:18:33
- RE: RE: 僕も那覇へ来ています。
- 僕も5月29日から6月1日は那覇へ行っておりました。
年間パスはありますが、首里城には行けませんでした。
お互い仕事で沖縄はつらいものがありますね。
結構ゆいレールを利用しますが、修学旅行生が多いのも沖縄ならではです。
ご苦労お察しいたします。
那覇(沖縄) の旅行記