成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は成田空港から伊丹空港の間でANA2179便のプレミアムクラスを利用して、ファーストクラスの座席を体験してきました。<br /><br />このANA2179便は、国際線機材のB777が使われています(2019/5/1現在、日によって機材変更あり)

ANAプレミアムクラス搭乗記 NH2179 成田→伊丹

2019/05/01 - 2019/05/01

東京よしよし

東京よしよしさん

まずは、京成電鉄で成田空港までやってきました。

東京都内からは、京成電鉄だと成田スカイアクセス線経由・京成本線経由の2つのルートがあります。

第一ターミナル南ウィング到着ロビーです。

第一ターミナル南ウィング到着ロビーからしばらく奥に進むと、ANAアライバルラウンジがあります。

ここは主にANA運航の国際線のファーストクラス利用者&同行者1名、ビジネスクラス利用者、ダイヤモンド、プラチナメンバー、スーパーフライヤーズ会員&同行者1名様が利用できます。

成田空港にはANA国内線用ラウンジがないので、国内線出発時はダイヤモンド&プラチナ、スーパーフライヤーズ、ゴールドなど各会員とプレミアムクラス利用者はこのラウンジを利用できます。

このラウンジ、制限区外にあります。そのため、保安検査を受ける時間など、余裕をもってラウンジを出発されたほうがいいかもしれません。

今回はビジネスブースに座りました。

GWということもあり、奥の椅子やソファは大混雑でした。

ラウンジは、コーヒーやソフトドリンクバーがあったり

牛乳や野菜ジュース

お酒コーナーがありました。

ここまでは他の国内線ANA LOUNGEと変わりありません。

しかし、成田アライバルラウンジにはなんと軽食が食べられるのです。

おにぎりは日によって種類が異なるみたいです。

この日はわかめ・鮭おにぎりでした。

サンドイッチもあります。

トマトサンド、ポテトサラダサンド、卵サンドでした。

他にも、インスタントスープ、ミニサイズのパン(日替わり、この日はカレーパン・いちごジャムデニッシュ・プチバケット)もありました。

何種類か選んでいただきました。

成田空港到着時まで、何も食べてない状態で来たので、軽食があったのは本当にありがたいです。

時間になったので、搭乗口に向かって出発します。

この日はA搭乗口からの搭乗です

※一部画像を加工しています。

こちらが登場する機体ボーイング777-300。

普段は国際線で使用されている機材ですが、問合せ運航で成田-伊丹間でも使用されているみたいです。

第一印象。。すごい!!ってなりました。

短い時間とはいえ、これで移動できるとは。。すっごく嬉しいです。

国内線ではプレミアムクラス扱いになるので、本当にお得です!

テレビモニターです。

小物入れ

テレビモニターリモコン

その他設備も充実しています。

この後。定刻18時10分に出発し、しばらくすると水平飛行になったからしばらくして食事の提供がありました。

この日のメニュー表です。

食事自体は他のプレミアムクラス路線の食事と似たような感じです。

食事後は、フルフラットにしてみました。

座っての感想は、本当に広いです。

これに乗って旅ってなると本当に快適に過ごせそうです。

国際線のファーストクラスは今の私にとって、夢のまた夢です。

しばらくすると着陸態勢に入り、大阪の街並みが見えました。

飛行機は19時35分定刻に伊丹空港に着きました。

19時45分頃、降機が始まりました。

無事に到着しました。

とてもワクワクした時間を過ごせました。
    また、時間とタイミング際合えばぜひ使ってみたいです。

ちなみに伊丹7時50分成田行きANA2176便も国際線機材が使用されるみたいです(日によって機材変更あり)