新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の10連休。今日は、前から観たかった映画を観に、およそ2年8か月ぶりに富士見市のららぽーと富士見に来ました。<br />あいにくの雨ですが、本日は「ファーストデイ」ということで、TOHOシネマズは、1,100円で観れるのです。<br />通常は、1,800円。700円も浮くのは大きいですよね。<br />この浮いたお金で、夕ご飯もしっかりと食べたいと思います。<br /><br />今回は、雨の中歩く時間が短くて済むように、本川越駅から川越市駅に向かい、そこから鶴瀬駅に向かいます。<br />

2度目の埼玉小旅行:ららぽーと富士見

2019/05/01 - 2019/05/01

kokichi

kokichiさん

通常は、1,800円。700円も浮くのは大きいですよね。
この浮いたお金で、夕ご飯もしっかりと食べたいと思います。

で、鶴瀬駅です。
    駅についたのは17時頃だったかな。
    雨は、パラパラ。

予報では、19時頃から止んでくるとのことです。
    帰りは大丈夫そうだなという感じです。

実は、今回は、17時45分からの上映を観る予定だったのですが、お昼の時点でTOHOのホームページを確認したら、なんと、ほとんどの席が埋まってしまっていて。
    急きょ、レイトショーを観ることに変更したのです。

なので、ゆっくりと、ららぽーと富士見へ歩いていきます。

前回来たときと比べて、花がたくさん咲いていて、結構、いい感じです。

しかし、のんびり歩いていくと、なんと、雨が、めっちゃ強くなってきました。
    いやあ、ヤバいなあ。

この坂を下ると、ららぽーと富士見です。橋の下で雨宿りしている人が何人かいますね。
    急に強く降り出したので、ずぶ濡れの人と、何人もすれ違いました。

で、やっと到着です。

写真右上の光っているところは、前回来たときは、水が跳ねる仕掛けだったんだけど、今日は、光っているだけでしたね。
    まだ、明るいからかな?

到着は17時30分頃。
    ちょうどいい運動でしたね。

さて、もし、17時45分の回が空いていたら購入しようと思っていたのですが、残念ながら、「完売」のマークがついていました。
    やっぱりGWだし、1,100円だし。

なので、20時からの上映のチケットを購入します。

ちなみに、完売だったのは、『名探偵コナン』と『キングダム』と『翔んで埼玉』でした。

どうも、6月から値上がりするみたいですね。
    1,900円となると、なかなか来れませんから。
    今日来て正解でした。

がっつり混んでいます。

元々の予定は、映画を観た後、8時頃に夕飯を食べる予定だったんですが、レイトショーを観ることにしたので、先に夕飯を食べてから、映画を観ることにします。
    なので、3Fのレストランを観て回ります。
    この時点で17時半なので、ゆったりと見ていきます。

今日は、ショッピングモール自体も混んでいて、レストランには、結構人が並んでいます。
    ここは、定食風のお店ですね。

ここは、イタリアン。
    ピザがおいしそうだなあ。大体、1枚1,500円くらいでした。

このサイズで1,500円なら、シェアして食べたら丁度いいかな。

なんか、新作映画の宣伝もしていました。
    これは、アニメーションですね。
    初めてここに来たときは、『君の名は』の時だったんですけど、その後もアニメ映画の製作は、多いみたいですね。

ここは、前々から気になっていた、スイーツパラダイス。
    期待して、覗いてみたけど、ちょっと、種類が少ないかな~。
    微妙だった。
    ただ、並びは何組かいたので、人気店なんですね。

途中、時間つぶしに外に出てみました。
    雨はまだ降ってます。
    しかし、この辺りは、ホントに建物が少ないなあ。

あれは、公園かな。
    晴れていれば、見に行けるのになあ。

戻って、レストランを探します。
    ここは、バイキング型のレストランです。
    野菜が多くて、美味しそう。

でも、結構、高いんですね~。
    2,300円くらいだったかな。

ここは、カレーとハワイアンかな。
    おいしそう。
    ここも、ひと品1,500円くらいかな。

見た目は綺麗で、お肉たっぷり系ですね。

ここは、ハンバーグのお店。
    実は、ここが一番おいしそうだった。
    写真右にあるように、石窯でハンバーグを焼いているんですよね。
    多分、肉汁たっぷりで美味しいんだろうなあ。
    香りも良かった。でも、結構、並んでた。

で、食事は、19時頃を予定しているので、それまで、時間をつぶします。
    ららぽーと富士見の近くには、富士見市中央図書館があります。
    なので、雨の中、ちょっと歩いて、向かいます。

雨が、全然、弱まらないなあ。

着きました。

何だろう、あれ。

中央図書館です。

ここでのんびりと、時間をつぶします。
    入口で見つけたのですが、地域の学生の、定期試験対策のために、部屋を貸し出したりするんですね!
    なかなかいいサービスですね。
    表の見方がよくわからないのですが、土日以外は、学習室として開放するという意味なのかな?

なんか、展示をやってました。
    時間つぶしなので、見ていきましょう。

野良猫に関する活動みたいですね。

猫の写真ですが、地域猫とか、野良猫で、飼い主が見つかった子の写真みたいです。

他にも色々と展示はあったのですが、割愛します。

最後に、桜の花びらを貼って、終了です。

その後、図書館で30分ほど本を読んで、ららぽーとに戻ります。

さあ、ららぽーとに戻りました。夕ご飯です。

3Fのハンバーグと1Fのフードコートとちょっと迷ったんですが、3Fのハンバーグ店は、6組待ちで、映画に間に合わない可能性があったので、フードコートにしました。

私が選んだのは、マルハのカルビ丼で、ミニ冷やし牛麺と合盛丼のセット。(1,270円)
    合盛は、多分、牛と豚のカルビですね。

こちらは、蔭山樓の鶏白湯麺(塩)です。
    たっぷりの鶏肉と野菜に、味玉がついてます。
    レモンは味変えに使用します。

私のやつは、たっぷりの肉に、多めのごはんで、ガッツリ食べる感じで良かった。
    冷やし牛麺は、とてもだしの味が良くて、ローストビーフもおいしかった。

鶏白湯麺は、鶏鍋のダシのようで、トロリとしていながらも、香りがよく、すっきりとした味わい。麺に、しっかりと味が絡んでいるのも印象的でした。
    具材も多いので、単調にならず、美味しくいただけるのも良いところ。

今日の夕ご飯は、とても良かった。
    食べ終わったので、映画を観てきました。

今回観たのは、『翔んで埼玉』なんか、色々と原作と違うところも多かったけど、面白かった。館内のお客さんは、埼玉の人が多かったと思うのですが、何とも言えない微妙な空気でした。
    やっぱり、この映画は埼玉で観たかったので、ここに来てよかった。

今回はレイトショーだったので、終わったのは22時過ぎ。
    もう、お店は、ほとんど全部閉まっています。
    通路も閉鎖されてしまって、エレベーターでしか退場できないという、何とも言えない不思議な状態です。

なんか、本来、いてはいけない時間にいるような、気分になりますね。ちょっと楽しいです。

ふと、下の階を見ると、人がいます。
    店員さんなのかな?スポットライトが、舞台みたいですね。

エレベーターで降りてすぐの所に、大量のミッキーが。
    何だろうこれ。
    綺麗とも不気味ともとれるが・・・。

で、外に出てみると、まだ雨が降ってる。
    スマホで天気を調べてみると、この辺りは「曇り」になっているんだけど、ガッツリ降っています。
    もう、時間も遅いので、今回は、バスで帰ることにしました。
    ちなみに、鶴瀬駅行きのバスは、23時くらいまでありました。

22時32分発のバスで帰ったのですが、この時間でも、しっかり満員でした。
    客というより、ここで働いている人も乗っていたからだと思いますが。

というわけで、22時40分に鶴瀬駅に到着。
    結構、遅くなっちゃったけど、この日は雨が降っていたので、特に変な人もおらず、無事帰ることができました。

というわけで、二度目の埼玉小旅行は終わりです。
    ちょっと、予報以上に雨が降り続いてしまったのは残念だったけど、楽しい旅でした。

2千円ちょっとで楽しめる旅としては、なかなか良かったと思います。
    v(^^)

ちなみに、総歩行距離は、およそ5Kmでした。店内を結構歩いたからね。