2019/04/15 - 2019/04/22
tansinさん
- tansinさんTOP
アテネはとても天気が良く、観光には最適でした。パルテノン神殿は圧巻の迫力です。街のどこからでも、丘の上の神殿が見えるのが素敵でした。
アテネの宿はエルメスです。改装していたのでとても快適でした。こじんまりしていますが、スタッフの感じもよく、お願いしたタクシーの手配などスムーズでした。
夕刻到着だったので、ホテルのフロントでおすすめを伺い、早速夕食に行きました。ホテルから歩いて2分くらい。すぐ近くです。ほぼ満席で活気があって、いやがうえにも期待がたかまります。
Tzitzikas kai mermigas -
座ったら、お通しがわりにただ(無料)のお酒がふるまわれました。ウゾ?結構度数高めです。これは美味しい。
こちらもお通し?オリーブ
生ビールを注文しましたが、ボトルビールをグラスに注がれたもののようです。3.2euro
ワイン 14euro
タラモサラダ 6.5euro 味は日本人好み。フワフワとしているようですが、しっかりとしたお味。
ムール貝とシーフード 13.8euro シーフードが新鮮で、美味しい。
キノコのリゾット 8.9euro コクがあってとても美味しい。
お店は常に地元の?人たちで満員。
ホテルのエレベーターは、ドアを手前に引いて開ける手動式です。見たことないので、かなり面白い。中は狭くて大人3人がやっとです。大きなスーツケースだと一人でいっぱいかも。
朝食は普通です。種類は結構あって、パンが美味しかったです。甘いデザートや果物の置き方が小奇麗で女性好み。広さはコンパクト。
翌日はアクロポリスの丘へ。坂が続きます。途中階段もあります。
途中は、案内板もなく民家の間の細い路地を通ったりします。結構歩くので、案内がないと、まだなの、まだかよと、ちょっとイライラ。
プロピュライア 感動ですね。
階段では軍人さんが行進の訓練をしていました。階段ですけど、軍人さんは下を見ないんですね。ずっと前を向いて行進。
朝早めだったので、まだ人出は少な目。
パルテノン神殿 教科書でお馴染み。修復途中なので、いたるところに大きな柱などがあります。
エレクティオン
パルテノン神殿 正面?
絶景です。
アテネ市内が、一望です。どこまで市内かわかりませんが…
修復工事中で、工事小屋や荷物用トロッコ?のレールがあります。
ディオニューソス劇場
後でわかったのですが、この脇に入り口がありました。こちらから来れば、全部回れると思いました。←間違いかも -
来たときと違う道を通りましたが、こんな分かりにくい道を進んで行かねばなりません。
古代アゴラの遺跡?
ローマンアゴラ? -
アゴラ遺跡正面?
市内は見通しが良ければ、どこからでもアクロポリスの丘を見上げることができます。
アギオスエレフテリオス教会
モナスティラキ広場
果物を売る屋台
アテネ国立考古学博物館へ行くため、地下鉄に乗ります。
モナスティラキ駅 -
電車は落書きだらけ。車内では怪しいお姉さんが話しかけて来ました。多分、スリグループで日本人の老人グループをターゲットにしたのかも?
アテネ国立考古学博物館の正面。
スフィンクス?
ハドリアヌスの門
ゼウス神殿
シンタグマ広場
アテネ ハッピートレイン
2日目の夕食もホテルスタッフおすすめのアテナイコン レストラン
ミトス ビール 2.8euro
ワイン 11.9euro
ムール貝
たこ 柔らか煮
エビのフライ 9.9euro
ムサカ?サガナキ?
ここのレシート
翌日はホップオンバスで回りました。
ピレウスラインでピレウス港に行きました。
ピレウス市民劇場
天気は良く、暖かい
地中海の香り
リゾートな気分です
新アクロポリス博物館で休憩
コーヒー 3.2euro
ハムサンド 4euro
チーズ入りパン 4euro
博物館からアクロポリスの丘を見上げることができます。
触ってはいけませんけど、触れます。
アクロポリスの柱?
違法駐車が半端ない感じ。
市場?
青物市場
モナスチラキ広場
スリがたくさんいるそうです。
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ イスタンブールとアテネの旅