赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、10連休の方々が多いようで。。。。<br />ただし、私のゴールデンウィークは出勤したり休みがあったりで大型連休ではありません(涙)<br />でもその限られた休みの日、日帰りバスツアーに参加してみました。<br /><br />東京駅集合→あけびの実(ランチ)→神田川・日本橋川38橋舟あそび→迎賓館赤坂離宮「朝日の間」特別見学と本館ライトアップ<br /><br />※バスツアー後の食事も旅行記に入れてます!<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば、幸いです☆

2019年4月★日帰りバスツアーで迎賓館赤坂離宮(+おまけ)★

2019/04/28 - 2019/04/28

ラスカル

ラスカルさん

※バスツアー後の食事も旅行記に入れてます!

これから行かれるどなたかのお役にたてれば、幸いです☆

今回のバスツアーは、東京駅丸の内集合です。

久しぶりのバスツアーです。
    都内を回るツアーで、午後1時出発なので朝ゆっくりできました。

まずはランチ!
    お茶の水にあるホテルジュラクの『あけびの実』さんです。

初めての訪問です。

和食系のバイキングレストランです。

まずは、野菜系のおかずシリーズをとってきました。

バスツアー以外の一般のお客さんも結構たくさんいました。

唐揚げやパスタ、冷やし中華も自分で作れます!

食べるのに夢中で写真撮るのを忘れてしまいましたが、揚げたての天ぷらや、カレー、うどんもありました。

バスで移動して日本橋に到着しました。
    これから船に乗り込み日本橋川→神田川→隅田川と舟あそびです。

最初の日本橋川は、予想通り(笑)ずっと首都高速道路の下を通ります。

そんな首都高速道路の下を通っている途中です。

わかりづらい写真ですが、石垣の石には家紋が彫ってあるものもたまにあります。

学生の頃毎日使った『まないた橋』。

だいぶ昔です~

当たり前ですが、この橋の写真撮影しているのは私だけだったかも(笑)

神田川に入りました。

中央線の脇を進みます。

神田川にかけられた『聖橋』

橋は船から見上げた時に最も美しく見えるようにデザインされているそうです。

隅田川に入りました。
    スカイツリーと総武線。

ここで、なぜか総武線待ちで停泊していたので不思議だったのですが、総武線が来たあとはスカイツリーを背に隅田川を進んでいきます。

残念ながらこの後の清洲橋と永代橋は工事中でした。

出発したときはついていなかったのに、戻ってきたときにちょうど日本橋のライトが点きました。

下船したらバスで次の目的地へ。

バスで『迎賓館 赤坂離宮』へ。
    個人的には今回なバスツアーのメインです。

まずは本館に入る前に主庭へ。
    雨は降らないものの、残念ながら雲っています。。。

こちらを見てから本館へ。

建物内は写真撮影不可でした。

今回のバスツアーは、イヤホンガイドがついていました。
    見応えあります。
    もし少しでも興味があれば、ぜひぜひオススメします!!

ライトアップされています。

このバスツアーは迎賓館に入った時点で解散です。
    バスツアーは終わりましたが、この後予定があったのでそちらに向かいます

おまけとして、このまま旅行記に入れちゃいます(笑)

【ここからおまけ編です】
    次のお店の予約まで少し時間があるので、一旦ビール。

ちなみに場所は大手町です。

俺のGrill&Bakery 大手町。
    俺のシリーズはイタリアンしか行ったことがありませんでした。

こちらはステージがあり、時間によっては演奏があります。

まずは、なみなみの『俺の泡(白)』を注文。

Tボーンステーキ

ヒレ部分がとーってもおいしかったです。

付け合わせは別料金です。

今回はマッシュポテトとクリームスピナッチを注文しました。私の中では付け合わせと言えば、この2つが定番(笑)。

そして同席のメンバーも賛成でした。

Lボーンのステーキも注文しました。

この他にサラダやチーズ乗せたフライドポテト、赤ワインボトル等をいただきました。
    人数揃えば、かなりコスパ良いです。

おまけも含めて、楽しい1日でした!

つたない旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました☆