ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国&フィンランドを気ままに回った旅。

バルト三国&フィンランド旅行記

2017/09/16 - 2017/09/24

すいか

すいかさん

2017/09/16

• 東京(成田)/ ヘルシンキ(ヘルシンキ) フィンエアー AY072便

• ヘルシンキ→ビリニュス(フィンエアー AY133便)

2017/09/17

2017/09/18

2017/09/20

2017/09/21

2017/09/23

• フィンエアー AY075 ヘルシンキ / 東京

バルト三国&フィンランドを気ままに回った旅。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

リトアニア、ビリニュス駅に到着!

ビリニュス駅

パノラマホテル近くの「Chili Pizza」にて夕食。ここらへんは黒ビールなのかなと思って注文してみた。

同店の夕食。メニューが読めなくて、思うように注文ができない。。

ビリニュスからバスで30分ぐらいのところにあるトラカイ城へ。湖に浮いているよう。幻想的で美しい。

トラカイ城 城・宮殿

トラカイ城を満喫した後、名物のKibinai(キビナイ、トラカイ地方のミートパイ)が有名なレストラン「Senoji kibinine」にて昼食。

キビナイとサラダとビール。キビナイは、鶏肉や豚肉など中身が選べた。

通りがかった橋に、ハート型の鍵がたくさんかけられていた。何かジンクスとかあるのかな?

トラカイからビリニュスへ帰るバス。

ビリニュス大学近くの「Forto Dvaras」にて夕食。

Etno Dvaras 地元の料理

名物のCepelinai(ツェペリナイ)は、ジャガイモ団子の中に肉が入っている料理。けっこうボリュームがあり、お腹いっぱいになる。

Etno Dvaras 地元の料理

通りがかりにあった変わったオブジェ。街全体がセンスが良いんだろうな。

この建物も。(リトアニアここまで)

(ラトビアここから)リーガ到着後、まずは「Folkklubs Ala paglabs」にて昼食。ライブハウスのランチタイム営業。

メニューが良くわからないため、適当に注文したらこんな料理が出てきた。美味しいけど、それにしても、1人前とは思えないぐらいのすごいボリューム。地元の人はこんなに食べるのだろうか。

リーガの街並み。ビリニュスはのんびりとした穏やかな街だったけど、ここは港町だからか都会の雰囲気がある。

街にこんな子がいた!

Riga Central Market。地元の人々も買いに来ていて活気がある。地元の生活を垣間見ているようで嬉しい。

Laima Chocolate Museum。チョコレート好きにはとても気になる場所。

チョコレート博物館の中は、チョコレートの香りで満ちあふれていた。自分だけのパッケージのチョコレートを作ってお土産にできたり、試食できたり、楽しめるように展示されていた。

散歩途中に、Kukotavaでお茶。地元のお客さんで大繁盛。

カフェ「Kukotava」の外観。

リーガからタリンへ、バスで移動。(ラトビアここまで)

(エストニアここから)タリンバスターミナルの向かいにある、Kodused Toidudにて昼食。主に地元のお客さん(常連さん)がさっと食べて帰っていく食堂のよう。メニューは読めないけど、なんとなく注文したらこんな料理が出てきた。日本にはない味!

タリンの街の雰囲気。少しずつ北欧に近くなってきたかんじがする。

Hell Hunt(パブ)にて夕食。早めの時間はまだ空いていた。

老舗カフェMaiasmokk Cafeにてお茶。

さすが、落ち着いた雰囲気。

高いところには登ってみる!聖オレフ教会。258段の階段。

聖オラフ教会 寺院・教会

街が一望できた!

聖オラフ教会 寺院・教会

タリンの郊外までサイクリング!旅先で自転車に乗るのは楽しい。

Reval cafe でひと休み。

レバル カフェ カフェ

ショッピングモールsolaris内にあるフードコート「Lido」にて昼食。好きなものを注文できるのは有難い。白い飲み物はケフィア。

同じくsolaris内にあるカフェ「Kohvik Komeet」にてお茶。すごーく美味しいケーキだった。(エストニアここまで)

(フィンランドここから)いつ見てもほれぼれとしてしまう。ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキで夕食処に悩み、結局、Stockmannの上にある「Fazer 8th Floor Stockmann」に。いわゆるデパートに併設されたレストラン。

ヘルシンキのMarket Square。いろんなものが売っていて、ワクワクする!

フィンランドで一番シナモンロールが美味しい店、との情報を聞いて、Café Succèsへ。この店のシナモンロール、めっちゃ大きいけど、地元の子どもたちは一人でぺろっと食べていてびっくり。大きくなるんだろうなあ。

Designmuseoに飾ってあった布。きれいな色合い。

デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

通りがかりの文房具屋さんで買った絵葉書。スナフキン、良いこと言うな。(フィンランドここまで)