2018/12/09 - 2018/12/10
マッコリさん
昨年末に高速バスと青春18切符を使って松島に行ってきました。天気も良く景色も流石「日本三景」です。素晴らしかったです。景色ももちろんですが食いしん坊の自分にとっては牡蠣小屋で「蒸し牡蠣食べ放題」を食べるのが1番の楽しみでした。45分食べ放題で苦しいくらい食べました。満足!!
高速バスで仙台に行き仙台で一泊。夜あまり良く寝付けなかったので朝早くチェックアウトし早朝松島に到着しました。
流石日本三景!絶景です。
松尾芭蕉も見たであろうこの景色。
朝日が綺麗でした。
松島観光遊覧船「仁王丸コース」を目指すべく港へといきました。
松島湾内を50分でまわるコースです。1500円也。
色んな島々を廻ります。
中には有人島もあるみたいです。牡蠣の養殖とかしてるみたいです。
天気も良く有意義な遊覧でした。舟の写真撮ってませんでした、、、。
その後個人的に楽しみにしていた「牡蠣小屋」に行きます。いくつか松島にはあるのですが私は「魚市場」内にある牡蠣小屋にしました。45分2200円牡蠣食べ放題のコースにしました。
店員さんが豪快に鉄板に大量の牡蠣を入れてタイマーセットして蓋をして蒸します。時間になったら食べはじめます。自分でとって身をとって食べます。プリプリして最高です!!
食べた殻はこのように用意された缶にすてていきます。
鉄板の上の牡蠣がなくなると再度足してくれて蒸してくれます。
缶一杯にたべました。苦しい、、、。
牡蠣小屋に行った後は福浦島に行きました。これは福浦橋です。海の間を通って行くのが気持ちいいです。
福浦島より眺めた福浦橋。良い眺めです。
島内はちょっとした散歩コースになっております。
福浦島の後は瑞巌寺に行きました。モミジがまだありました。
天気も良く良い観光でした。
帰りは青春18切符を使用し常磐線に乗って帰りました。途中浪江を通りました。まだ復旧していないためバス代行運転でした。震災から8年経過していますが復興までの道のりはまだある様子でした、、、。一日も早い復旧をと願うばかりです。
松島・奥松島(宮城) の旅行記