近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学友人4人会、マージャンをしすぎて、皆様より1年多く勉強した仲間が、リベンジマージャン大会をしました。翌日は安土場跡に登り、良い汗をかきすっきりしました。

近江八幡休暇村で友情を育むぞ!

2019/04/07 - 2019/04/08

nobu1234560

nobu1234560さん

新幹線 自家用車 徒歩

今回泊まった、近江八幡休暇村です。

近江八幡休暇村の前の桜も満開です。

琵琶湖です。

カモが優雅に泳いでいます。

近江八幡休暇村の朝食会場です。

近江八幡休暇村の朝食会場から、外の風景です。

水郷めぐりの近くに有る、主水大社にやってきました。

主水大社の説明文です。

主水大社の本殿です

主水大社 社殿南の庭園です。平安時代の後期の作で、入庭料を払う体制が整ってないため、隙間から、すてきな庭園を見させて頂きました。

主水神社庭園の説明文です。

平成2年12月吉日 天皇陛下御大典記念脾がありました。

集合時間が来たので、やってきました。島真珠水郷観光船はエンジンの船にのって、水郷めぐりです。

水郷めぐりです。出発します。

波もなく静かに進んでいきます。

湖畔のよしが焼かれています。焼け残ったよしが少しのこっています。

手漕ぎの船とすれ違います。

西の湖に出てきました。

西の湖から、安土城の方面を、もし現存していると金ぴかの城が見れるのに、再建するにもお金がたくさん掛かりますね

ラ コリーナ近江八幡にやってきて、バームクーヘンセットを頂きました。甘すぎず、美味しかったー。広島の似島がバームクーヘンの発祥の地なのですが・・・

ラ コリーナ近江八幡の屋ねは、草が植えられて、防温度と景色の一石二鳥ですね

菜の花も満開です。

ラ コリーナ近江八幡の広場は、もうすぐ田植えが始まるそうです。

田んぼが耕されています。カエルもいました。自然栽培ですね。

安土城の説明文です。

標高199メートルの登山の始まりです。今回京都も滋賀もシニア割引が有りませんね。

璁見寺の鐘を願いを込めて、鐘を突いているYさん。

璁見寺の鐘の説明

石段の隙間に力強く咲いていました。

40メートルぐらい登ったところから

石仏がいくつかありました。

佛足石だそうです

護國駄都墖の石碑

織田信長公本廟の石碑

前田利家邸跡

石段を登っていきます。

天主跡の基礎石

本丸跡から、西の湖を見る

三重塔 信長が長寿寺から、移設したものとされている。

三重塔を近くから

二王門 信長が甲賀から移したとされています。これから、琵琶湖大橋を渡って京都にかえります。