2019/04/28 - 2019/05/03
kiona212さん
- kiona212さんTOP
(写真はマカオ市内コタイ地区のホテルベネチアンのカジノの写真です)
2019年のゴールデンウィークはご存知の様に大型10連休。昨年の11月に10連休になると予想して飛行機の手配をしました。
キャセイ航空のビジネスクラス約170,000円で
成田ー香港ーバンコクー成田(香港乗り継ぎ)か手配できました。マカオで2泊、バンコクで2泊, パタヤで1泊の全部で5泊7日(車中1泊)の旅行です。
マカオは20年前に行ったきりで、最近珠海~マカオ~香港に橋が完成したと聞き一度バスで行きたいと思ってました。少し面倒くさいのですが料金はバカ安でフェリーが一人4,000円近いのにバスだとシニアだとたったの450円。空港からバスターミナルまでの路線バスが110円で合わせて約600円。
利便性はフェリーの方がいいのですが、船酔いする自分にはバスがいいです。
今回往きはフェリー帰りはバスを利用しました。
マカオは久しぶりですが驚いたのは街並がラスベガスソックリ。ホントコピーしたみたいです。
短期間の滞在なのでコタイ地区から出ませんでしたが、もし時間あれば世界遺産等の観光スポットに行ってみたかったです。
今回Dancing waterというショーを鑑賞したのですがイヤ~感動しました。入場料が一人10,000円前後でしたが、十分価値のあるショーでした。
昔ラスベガスでO(オー)というショーを見たのですが、それよりも迫力がありとても素晴らしいショーでした。
タイではバンコクに2泊パタヤで1泊し、ただただマッタリ時間を過ごしました。
5月のタイは大変暑く日中の気温が37度でとても蒸し暑く身体が慣れてなくへたばりました。
殆どあちらこちらのマッサージ新規開拓したのですが、これはと思う場所がまだ見つかりませんでした。台湾系の足つぼマッサージ試したのですが今一歩でした。これからもいい店探しに精を出したいと思ってます。
パタヤはバンコク滞在の最終日にいつも一泊入れます。やはり海を眺めてると海外に来たという実感が湧いてきます。今回はティファニーショー(ニューハーフショー)初めて鑑賞しました。
本当に綺麗ですね。
はるな愛さんが数年前にここでのコンテストで優勝したとの事で盛んに宣伝してました。
窓口でチケットを購入よりも街の路上で買うチケットの方が安いのには驚きました。1,500バーツのチケットが路上だと1,000バーツです。
何だかんだであっという間に今年のGWも終わり。
5泊6日なんて本当に短いですね。
また来年も何処かに行きたい!
10連休の2日目とあって成田空港は大混雑。セキュリティーレーン通過するのに約30分くらい掛かりました。
満員の4時間フライトで香港に到着。
マカオへは往きはフェリー帰りはバスにします。
香港空港内のフェリー切符売り場です。
日本は連休でどこもメチャ混みですが香港は通常通りでガラガラです、 -
フェリーの就航マップ
マカオまで橋が完成したので以前より人が少ない感じがします。片道で4,000円かたやバスですと1,000円以下なら勝負になりません。
この先どうなるのでしょうかね! -
ご覧のように乗客は2~3割程度しか乗車してません。
フェリーから降りると各ホテル行きの無料バスが待ってます。
バスから見たマカオ市内
最初のホテルSheraton Grande Macau Hotelにチェックイン。大型ホテルでチェックインの列が大行列。ちょうど午後4時ごろなので1番のピーク時みたいです。30分は覚悟したのですが、係の人が優先レーンに案内してくれ、すぐチェックインしてくれました。?と思ったのですが、シルバーと子供連れの人は優先レーンと看板がありました。そう、おじいちゃんなら優先です。
部屋は至って普通の部屋です。 -
浴室とトイレは綺麗で清潔感があります。
一人旅ですと中々レストランに入りづらい!
Shopping mallにFood courtを見つけたので今宵の夕食はここで取ることに決めました。 -
名前の小籠包の響きに釣られてこのお店の食事に決めましたが…
いや~久しぶりに不味くて食べられない食事をしました。ご飯は不味くて半分以上残し、饅頭も酷い。麻婆豆腐もダメでこれで$106(1,600円)はぼったくりです。以前上海でとても不味いレストランを思い出しました。10/100のスコアです。10点はまだ口に入るからです。
次の日は近所のお散歩。
ここコタイ地区はまるでラスベガスソックリ。 -
ベネチアンの造りは天井が青空になっていて、個人的に大好きな空間です。
船を漕いでいる人が大きな声で歌いながら操作してました。歌が上手い!オペラ歌手みたい!
お昼はこの店でランチ
オススメの鉄板焼き牛肉定食。
これで日本円で3,800円です。コタイ地区のレストランはどこも高い!
唯一マクドナルドが普通のお値段でした。 -
夜はネットで予約したDancing Waterというショーを観に行きます。ネットで予約、現地受付で入場券と交換です。日本円で上から2つ目ランクの席で10,000円でした。
前から4番目までの席はレインコートを羽織りながらの観戦です。始まる前は分からなかったのですが公演中は凄い水しぶき!レインコートも納得です。
ショーが始まりましたが凄い迫力。
これ10.000円じゃ安い! -
この後係員から写真撮らないでと注意されましたのでもっと迫力あるシーンが撮れませんでした。
ショーが終わって後また近所をお散歩。
これまるでラスベガスです。 -
朝食は同じmallにある写真のお店に
高級感あるレストランですがお値段はそんなに高くない。結果当たりのお店です。
いや~今度は美味しくて90/100点です。
-10はちょっとスープが少々ぬるかったから。
これで日本円で1,650円は安い。 -
饅頭は最高でした。
pork bunnedでジューシーな中身が口の中で広がります。マジでこれ120/100点あげちゃいます。 -
マカオから香港の帰り道はバスで帰ることに。
バスの切符です。
65歳以上のシニアは約500円と破格の安さです。 -
出来たばかりのバスターミナルでピカピカ!
マカオのイミグレーションでチェック受けた後にバス乗り場へ。
係員が誘導してくれて迷わない。 -
香港側のバスターミナル。
イミグレーション出たあとです。 -
B4乗り場が空港行きなのですがとても分かりにくい。看板がありませんでした。
そしていきなりバンコクです。
ホテルはファーポイントバイシェラトンホテルです。 -
一泊約13,000円のホテルです。
ヒルトンのゴールドメンバーなので朝食は無料で付いてきます。 -
部屋は至って普通でこれといって特徴はありません。
1Fの朝食の会場です。
場所的に人が横を度々通るのであまり好きになれません。7:00~8:00は大混雑です。 -
普段日本では絶対にあり得ない麺とパンの組み合わせで朝食頂きました。
翌朝ホテルからベルトラベルのバスでパタヤビーチに向かいます。
マイクロバスで一度ホテルまでピックアップしてくれてバンコクのバスターミナルからパタヤまで大型バスで連れてってくれます。 -
パタヤのバスターミナルです。
ここから各ホテルまでマイクロバスで送迎。 -
ホテルはアコーグループのメルキュールリゾートに宿泊。安くて豪華なホテルです。
夕食は近くのショッピングモールのレストランで鉄板焼き。チェーン店のMiyazakiというお店。 -
まぁまぁなレベルです!
夕食の後行ってみたかったオカマショーへ
ずっと勘違いしてたのですが、Tiffanyというオカマショーを宝石店のお店と思い込んで、いつもこのお店の前を通るたび、人が多くて凄く売れているお店だなぁって思ってました。
オカマショーは前から興味はあったのですが、中々行くチャンスがなく、今回初めて見ることになりました。 -
すごい人で中国人の方と韓国の方が多かったです。
もちろん日本人も!
はるな愛さんが数年前にここのコンテストで一位になったそうです。 -
ほんとに綺麗!
ショー自体は大したことないと言うと怒られますが、歌と踊りのショーです。 -
やっぱり骨格が男性ですね。
翌朝ホテルの部屋から。
メルキュールは海岸から少し離れてます。 -
最終日。
パタヤバスターミナルから空港へ。
キャセイ航空で香港経由で日本に帰ります。 -
香港からは夜行便で成田に朝着です。
正直言ってツライ。夜行便は苦手です。
これで2019年のGWはお終い。
来年も行けることを考えながら機中で寝ました。
マカオ(マカオ) の旅行記