姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主目的は市立美術館にてチームラボのイベント見学。<br />ついでにお城や、県立歴史博物館でやっている5大浮世絵師展にも行ってみました。<br />駅前エリアから、姫路城周辺に行き来するのにレンタサイクルの「姫チャリミミちゃん号」が大変便利でした。<br />

2019 姫ちゃりちょい乗り 姫路でレンタサイクル見つけた

2019/04/27 - 2019/04/28

ぶたねこ

ぶたねこさん

主目的は市立美術館にてチームラボのイベント見学。

JRローカル

27日午後から市立美術館に行きました。

姫路市立美術館 美術館・博物館

デジタルアートです。
    若冲の<樹花鳥獣図屏風>の動物たちが動いてました。

姫路市立美術館 美術館・博物館

観客の動きに反応して、絵も動きます。
    観客もアート展示の中に入り込むといった感じでした。

姫路駅から美術館まではバスを利用したんですが、レンタサイクル「姫チャリ」を発見し早速美術館からはホテル周辺まで利用しました。

姫チャリのサイクルステーションにて。
    この機械で貸出登録手続きができます。
    クレジットカードや現金で利用できます。

貸出登録の機械にはパンフレットが設置されていて、使い方やサイクルステーションの地図も載っていました。
    パンフレットを見なくても、簡単に貸出手続き出来ましたよ。

一回の使用が60分を越えなければ、1日何回使っても24時間100円で収まるシステムです。

駅前や姫路城周辺の観光だけなら、バスよりかなり便利な気がしました。
    サイクルステーションもあちこちにありましたし。

というわけで、28日は姫路城へ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

朝、9時頃入場券売り場に到着しました。
    待ち時間は0分でした。

途中、少し待たされることもありましたが、スムーズに登城できました。
    大阪城以外でお城の中に入ったのは初めてでした。

天守閣から下界を眺めると。
    たくさん、列が出来ていますね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

で、城を後にしたのは10時40分頃。
    その頃には入場券売り場に2時間待ちの表示が。
    たくさんの人が並んでいました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

県立博物館で浮世絵鑑賞を済ませて、お城の前の家老屋敷跡でお土産屋を冷やかしていると、良いにおいが。
    厚焼きたまご、そそられました。

たまごや グルメ・レストラン

たまご6個使用だとか。
    食べ応えありました。
    写真取り忘れましたが1200円の穴子弁当も食べました。

たまごや グルメ・レストラン

たまごつながりで、おやつは鶏卵饅頭。
    ガイドブックに載ってたので、行ってみました。
    お昼時だったからか、店員さんが二人だけで買うまでにかなり並びました。

後で見たら、店員さんが四人になってました。

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

見た目もおいしそうなお饅頭ですね。
    熱々でしたが、バクバク食べまくりました。

というわけで、姫路一泊の旅でした。