安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏は22年ぶりの松山遠征と遠出をしましたが<br />2018年夏は遠出の旅行をやめ久しぶりに18切符を<br />使った日帰り旅行を繰り返すことにしました。<br />テーマは関東近郊のSLに乗りに行く&今年は日程の<br />関係で18切符が使える期間中にアイスホッケーが好きな<br />私は応援する日光アイスバックスの試合観戦に行こうと<br />決め、ほぼ毎週末日帰り旅を楽しんできました。<br />まず第1弾は高崎~横川を走るSL碓氷&10年ぶりに<br />鉄道文化村へと行って来ました。<br />

2018夏青春18切符の旅① 横川&SL編

2018/07/22 - 2018/07/22

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2017年夏は22年ぶりの松山遠征と遠出をしましたが
2018年夏は遠出の旅行をやめ久しぶりに18切符を
使った日帰り旅行を繰り返すことにしました。
テーマは関東近郊のSLに乗りに行く&今年は日程の
関係で18切符が使える期間中にアイスホッケーが好きな
私は応援する日光アイスバックスの試合観戦に行こうと
決め、ほぼ毎週末日帰り旅を楽しんできました。
まず第1弾は高崎~横川を走るSL碓氷&10年ぶりに
鉄道文化村へと行って来ました。

1万円未満
JRローカル

今年も夏の18きっぷシーズンが到来。
    東海道高崎線を乗り継ぎまずは高崎へと
    やってきました。

首都圏ではもう見られなくなった211系で横川へと
    向かいます。 ちなみに私が住むJR東海エリアでは
    まだまだ現役で走っており私も毎朝通勤で乗っています。

高崎から約30分で横川駅へと到着。
    到着すると朝高崎を出発したEL&SLレトロ碓氷が
    折り返しの待機をしていました。

今はどん詰まりになってしまいましたが
    1997年9月30日まではここから軽井沢、
    長野へと線路は続いていました。
    ご存知のように1997年10月1日に長野新幹線が
    開業し通称、横軽と言われた碓氷峠を行き来する
    列車は廃止されてしまいました。

ホームの端に改めて来たらこんなプレートが。
    これで平成30年7月22日に来た事が記録に残り
    ますね。

横川駅も自動改札が導入されsuikaで
    ここまで来れちゃいます。
    ですが昔の横川駅、横軽を知っている自分としては
    ちょっと悲しい光景です。

横川にはちょうどお昼頃に到着したので
    やっぱり峠の釜めしでしょ。
    今でも駅売りもありますが向かいの国道にある
    ドライブイン荻野屋で頂きました。

腹ごしらえをした後は10年ぶりの碓氷鉄道文化村へと
    入場します。
    ありがとう20年の文字に改めて横軽が廃止されて20年
    経ったんだと実感。

早速、中に入りまずは横軽を行き来していた
    EF63とご対面。
    10年ぶりの対面です。

同じく10年ぶりの対面。 信越本線を主に走りEF63と
    ペアを組んで特に軽井沢→横川へと向かう上り列車では
    EF63重連とEF62の3重連で客車列車を引いている姿は
    圧巻でした。
    EF62にはもう一つの顔があり国鉄末期に老朽化したEF58を
    置き換え東海道~山陽の荷物列車、間合い運用で主に東海道線で
    御座敷客車等を牽引していました。これは当時、電気暖房機能が
    搭載されていた機関車だったこと、牽引パワーがあったという
    事もありこのような運命を辿りました。
    ただ山を下りたEF62の多くは昭和61年国鉄の郵便荷物列車が
    廃止されたときに大部分が廃車され、山に残ったEF62は信越、
    高崎線での臨時列車の牽引で残りましたが長野新幹線の開業で
    こうやって保存された物以外は廃車されてしまいました。

ここからは屋外展示の機関車群を見て回ります。
    DD511。現役当時は秋田機関区に配属されていて
    男鹿線での貨物牽引等をしていました。

除雪車です。 北国に行けばどこの路線でも見る事が
    出来た車両です。

D51。今でもやまぐち号や ここ群馬でもSLみなかみ等でも
    実際に走っている姿は見れますがD51の中でも通称、なめくじと
    言われた部類のD51です。

EF8063。 主に常磐線や水戸線で貨物列車や団体列車
    そして上野~青森を走っていたブルートレインゆうづるの
    先頭に立っていました。
    私も現役で走っている頃はゆうづる、常磐貨物、つくば万博の
    際に臨時列車として走っていたエキスポライナーのライナー等
    追い求めて常磐エリアに度々出かけていました。

EF631。先にコメントを付けましたが ここ横軽を行き来していた
    EF63のトップナンバーです。 ここ文化村に入る時に茶色に塗装
    変更されました。 青い客車を挟んで反対側がEF62のトップナンバー。
    こう見るとかつて横川→軽井沢へと客車列車が向かう際の光景を彷彿
    させます。 当時の客車列車は軽井沢へと向かう際に横川駅でEF63の
    重連を後ろに連結して押して軽井沢へと向かいました。
    その為、ここを通る全ての急行、特急は横川、軽井沢へ停車しEF63の
    連結、切り離しを行っていました。

EF59のトップナンバーです。
    このEF59もかつては山陽本線の瀬野~八本松の峠を
    貨物列車の補機につけて瀬野八峠を行き来していました。
    今の機関車は性能もパワーもあるので補機なしで峠を越えて
    おりますが、今でもこのEF59の後継機関車であるEF67が
    走っています。

キハ35。かつて日本中では結構、色々な所で走っていた
    車両で関東では八高線や電化前の川越線、同じく電化前の
    相模線で使われていました。

少し奥にはかつて信越本線、横軽を走っていた
    189系 特急あさま、EF62、EF63が展示されて
    います。

EF65 500番台 通称F型。そのF型の中でも
    ひさし(つらら切り)がついているタイプです。
    現役時代は主に米原機関区へと配属されていて
    東海道貨物の先頭に立っていました。
    またF型のほかにP型というタイプもあり客車列車を
    主に牽引し、高崎機関区にEF65501が現役でまだ
    残っています。
    この500番台P型は昭和50年代前半までは東京から
    九州方面へ向かうブルートレインの先頭に立っていました。

EF621 と横へ並ぶEF15165。
    このEF15は現役時代は吾妻線、青梅線、身延線、
    紀勢本線等で貨物列車や臨時列車の先頭に立って
    いました。 この165号機は高崎に配備され吾妻線で
    活躍しており私も引退時の記念列車を撮影に行きました。

EF70。 このEF70は主に北陸本縁を走っていた
    交流専用機関車でした。 これも0番台、1000番台とあり
    貨物用、客車用として2タイプありました。
    このEF701001も北陸本線での最後の姿をやはり撮影に
    行きました。
    交流専用機だったので東海道、山陽等、太平洋側を走るという事は
    ありませんでした。

EF301、EF58172。
    左のステンレスのEF30は関門トンネル専用の機関車で
    海底トンネル専用機でした。九州へと向かうブルートレインや
    貨物列車の先頭に立っていました。
    右側のEF58は175両が製造され日本の直流区間の大部分で
    走っていた名機です。 特に今でもJR東日本で保存されている
    61号機はお召専用機関車として昭和天皇、平成天皇が乗車する
    御料車を牽引した名誉ある機関車です。 この172号機もかつて
    日光線でお召専用機以外が御料車の先頭に立った唯一の機関車で
    よくぞ残してくれたと思います。
    最後は宇都宮機関区に配属されていて主に東北本線を走る急行
    八甲田や津軽、北星、東北荷物、臨時列車の先頭に立ちました。

今度は建屋内の資料館へと来ました。
    ここではかつてのヘッドマークなどが展示されています。

懐かしすぎるヘッドマークの数々。

屋内に保存されている鉄道記念物。
    文化財となっているアプト機関車です。
    EF63が登場する前まではレールにラックを引いてあり
    歯車を組み合わせて走るという手法が使われた最初の
    機関車です。

今では駅の列車案内もLEDの電光掲示板に
    なってしまいましたが、ちょっと前まではこのような
    案内板がどこの駅にもありました。
    鉄用語で通称パタパタ と言われていました。
    上野や東京などは色々な方面へと向かう列車が発着して
    いたので特に上野駅のパタパタは色々な列車名や行先が
    ぱたぱためくれて出てきたので見ているだけでも面白かった
    ですね。

交通博物館ほどではありませんが鉄道模型の
    ジオラマがあります。

かつて昭和天皇が長野県へと行かれる際にここ
    碓氷峠を通ってお召列車が走りました。
    その際に使われた日章旗です。
    EF62、EF63にもお召機関車として峠を越えて
    行きました。

お召列車の証。

お召列車の牽引、運転手引き。
    多くいる機関士、運転士の中でもお召列車の運転を
    任されるというのは大変名誉なことでもあります。
    限られた極一分の凄腕だけのものです。

昔の旧友に会ったかの気分に浸りながら横川駅へと
    戻ってきました。
    まだ少し時間がありましたので駅前にあるおぎのや
    資料館へと来ました。

おぎのや資料館ですからまずは峠の釜めしの歴史です。
    かつて駅で販売していた時の手押し台車に首掛け籠に
    歴代の包み紙につつまれた釜飯です。
    (中身は入っていません)

歴代の掛け紙が展示されています。

横川駅での思い出写真です。
    私も横川で連結作業での停車時間中に
    ホームを走って買い求めたものです。

天皇陛下に献上された時の特別な釜飯です。

資料館の中には横軽の歴史がギュッと
    凝縮されて展示されています。

横軽が廃止される際に出ていたのぼりです。

横川駅へと戻ってきてホームでの販売もまだ健在です。

横川駅へと入ってきました。
    帰りはこれに乗って帰ります。

旧型客車。
    昭和60年位までは東北、山陰地域ではまだ走っていました。
    私もぎりぎり乗る事が出来ました。
    懐かしい。今ではここ群馬県を走るSLレトロ、大井川鉄道で
    乗る事が出来ます。

先頭はC6120。 我が国を代表するC62同様、
    特急列車等の先頭に立った機関車です。
    JR東日本がC61を復活させるというニュースを
    見た時には本当に驚きました。
    2015年、福島ディスティネーションキャンペーンで
    C57180のい代わりに磐越西線のSLばんえつ物語の
    先頭に立ち、私も会津に撮影に行きました。
    フォートラにもその時の様子をアップしてありますので
    宜しければみて下さい。

旧型客車の中に入ると本当に懐かしい光景が
    広がっていました。

後ろ側にはEF641052。
    機まわし機能がない横川駅には客車列車の場合、
    先頭と後ろに機関車をつける、いわゆるプッシュプル
    運転で列車が来ます。
    ちなみにこのEF64も上越線を主に走ったハイパワーの
    機関車です。

そろそろ出発時刻です。

出発までの間にスナップを数枚。

ちょっとアングルを変えて

石炭がくべられて出発です。

横川を発車して1時間。終点高崎に到着。
    夏場の群馬はめちゃくちゃ暑かったけど
    懐かしい旧友達に会えた時間でした。