大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークなので、母、妹&amp;その息子(1歳)、夫&amp;息子2人(5歳と2歳)総勢8人で大洗水族館とめんたいパーク、ついでに大洗マリンパークへ行って来ました。<br /><br />ゴールデンウィークの大洗は意外と穴場…かも?!(←保証はしません)

ディスカバー茨城★チビッ子連れで日帰り大洗

2019/04/29 - 2019/04/29

Bintang

Bintangさん

ゴールデンウィークなので、母、妹&その息子(1歳)、夫&息子2人(5歳と2歳)総勢8人で大洗水族館とめんたいパーク、ついでに大洗マリンパークへ行って来ました。

早めに家を出たため、8:00過ぎには大洗水族館に到着しました。

3年前の夏に来たときは車をけっこう遠くに止めざるを得ませんでしたが、今回は開園前に着いたため、比較的近いところに止められました。

海が気持ちいいですね♪

水族館が開くまでは遊歩道を散歩して待ちます。

水辺で遊ぶ人もいて、5歳長男も入りたいと…
    でも着いたばかりでびしょ濡れは止めて!と水に入るのはやめておいてもらいました。

鐘を鳴らす5歳児と2歳児。

大水槽の前で。

5歳児が「海の中にいるみたーい」と。
    だから水族館って楽しいよね(^_^)

2歳の次男がよく反応していた突然変異の白いザリガニ。

クラゲの水槽。

以前5歳児と水族館に行ったとき、クラゲコーナー少し暗いので怖がったのですが、今回は母のクラゲ鑑賞に付き合ってくれました。

ミニミニクラゲもいたよ。

今日はいい天気です。

ここで母が息子を連れてイルカショーに行ってくれたので、残りのメンバーは休憩タイム。

イルカショーを見終えた5歳児がお腹が空いたというので、 車まで1度おにぎりを取りに戻りました。

入り口にネモフィラがありました。いつかひたち海浜公園で見てみたいな。
    インターネットで「ゴールデンウィーク 穴場」と検索すると、ひたち海浜公園が出てきますが、全く穴場ではないと思います…
    なんならネモフィラが満開の時は、平日でも駐車場が難しいくらいだよ。

右下の小屋からとってもいい匂いがしていました。そろそろお腹すいてきたなあ…

水族館の入り口にフードコートがありました。
    初めて入ったのですが、思ったより広くて、選択肢が色々でした。

この後、めんたいパークで明太子おにぎりを食べる予定なので、軽めに。
    寿司やカニ汁(250円)、うどんなどを頼んでみんなでシェアしました。

では続いての目的地めんたいパークへGO!

めんたいパークへ向かう途中、大洗磯前神社の神磯の鳥居が見えました。

こんなところに鳥居があるなんてなんかカッコいい。

めんたいパークの駐車場はほぼ満車で、止めるまで結構苦労しました。しかし、ほとんどの人が長居する場所でもないので、待ってれば止められます。

2歳児が建物の上の赤いキャラクターを見て可愛い! と連呼していました。
    5歳児が2歳の頃ここへ来たときもあのキャラクターかわいいって言ってたんだよなぁ。なんでしょ、幼児に人気ですね。

建物の中も外も鯉のぼりでいっぱいでした。
    もしかして、鯉じゃなくて鱈…??模様が少し違うの。

ここのフードコートは明太子味のソフトクリームが売ってるんですよ。
    だからって…プチプチさせなくても…

これは光るようです。
    でも電源は刺さってないので、この時は光ってなかったけどね。

このキャラクターは「タラピヨ」と言うそうです。ピヨと言うことはヒヨコ?!

ちょぴっと工場見学もできますよ。

ゲームコーナーがあって5歳児と遊びました。
    神経衰弱やったのですが、絵柄が全部明太子に関するものなの。

明太子の試食もできるし、ここでしか買えない冷凍してない明太子も買えます。

さすがゴールデンウィーク、明太子のレジとフードコートは本当に並んでいました。

東日本大震災の時、この波の線のところまで津波が来たそうです。
    大洗も大変だったんだろうなぁ…

フードコートはいっぱいだったため、 車の中で明太子おにぎりを食べます。
    明太子がいっぱい入ってて本当に美味しいんだよね(^_^)

目の前を通りかかったので、ついでに大洗マリンタワーにも行くことにしました。

良い眺め。
    釜山タワーを思い出した私。

そして、昔さんふらわぁ号(船)に乗って北海道行ったことも思い出した私(  ̄- ̄)

海っていいよね~
    ゴールデンウィークの大洗は意外と穴場かもしれません。
    大洗は海水浴客が多いので、ゴールデンウィークはそんな混んでないと思います。
    万が一激込みだったとしても、責任は負いませんのでご了承下さい。

今日もお付き合いありがとうございましたm(_ _)m