台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWの暇つぶしにに台北へ!<br /><br />1年前に今回のフライトを予約(笑)<br />常客証があるので、羽田より安い成田をチョイス。<br /><br />航空券37,560円(エバー航空公式Web)<br />【内訳】<br />往復航空券27,500円<br />燃油サーチャージ等5,600円<br />成田空港税・利用料2,610円<br />台北桃園空港税・使用料1,850円<br /><br />一人旅の定宿 So Stylish 3S inn<br />ガーデンビュールーム4泊 11,016円<br /><br />15回目の台北! 楽しんでこよう~<br />

台北食べ歩き2019GW

2019/04/29 - 2019/05/03

nao-nao

nao-naoさん

今年もGWの暇つぶしにに台北へ!

1年前に今回のフライトを予約(笑)
常客証があるので、羽田より安い成田をチョイス。

航空券37,560円(エバー航空公式Web)
【内訳】
往復航空券27,500円
燃油サーチャージ等5,600円
成田空港税・利用料2,610円
台北桃園空港税・使用料1,850円

一人旅の定宿 So Stylish 3S inn
ガーデンビュールーム4泊 11,016円

15回目の台北! 楽しんでこよう~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2019/4/29(月・祝)1日目

GW3日目。朝食を食べて、最終情報収集~
    11時ごろ家を出て、新宿経由で日暮里へ。
    エキュートで まい泉のカツサンド3切れ421円を購入。
    もっと食べたいけど、機内食が待ってるから~

日暮里12:05発 スカイライナー27号に乗車。
    車内でカツサンドを食べて、12:44成田空港駅に到着。
    第一ターミナルに来るのは5年半ぶり。

南ウイングのエバー航空 Iカウンターへ。
    オンラインチェックインは済ませてあるので、預け荷物はないけど、
    ドロップオフカウンターで搭乗券の発券をしてもらう。

富田のつけ麺 食べたい・・・ でもガマン・・・

やることないので保安検査場へ行くと、ガラガラでビックリ!
    混んでるよりいいけど。

出国審査の有人ゲートは並んでいたので、自動化ゲートで済ませる。
    旅の記念にスタンプをもらうには、端の事務所に行かないとダメだと思ったけど、
    GWでスタンプ希望者が多いからか、自動化ゲートのところに、
    スタンプ係員が二人待機していたので押してもらう。

ブラブラしながら、38番ゲート方面へ。
    自販機で いろはす130円を購入。

到着機の遅れで搭乗開始時間が遅れると。
    イスに座っていると、グランドスタッフが飛行機の写真を
    撮ろうとしているので、何だろう?と思ったらフライングホヌだった!
    秋に乗るので楽しみ!

エバー航空は、羽田も成田もサンリオジェットじゃなくなってつまらない。。。

14時ごろ搭乗する。
    座席は3-3-3配列で、エコノミークラス前から2列目、窓側3席の通路側。
    偶然にもお一人様女性が三人並んだ。

エバー航空197便 成田発 台北桃園行きは、
    ほぼ定刻14:15ごろドアクローズして動き出したけど・・・
    離陸したのは14:56ごろ。滑走路が混んでたみたい~

新型機材で、パーソナルモニターは大きめ。
    チャンネルの選択から読書灯、CALLボタンまで、
    全てモニターをタッチして操作する。
    でも、たいした映画はやってない・・・

機内食はポーク or パスタだったので前者をチョイス。
    お腹が空いていたので、ライス以外は美味しく完食。
    ご飯が進む味付けだけど、台北に着いたらすぐご飯なのでライスは残す。

時間を台北時間に合わせ、定刻16:55より2分早く着陸。
    ゲートを出たところで、検疫免除カードを受け取り、入国審査前に回収される。
    日本からの便は検疫免除みたいだけど、出発地域によっては、
    豚コレラ対策で手荷物検査をしていた。

入国審査の混雑具合はよく分からなかったけど、
    常客証があるので端のブースでササっと通過。

両替しようとしたけど、並んでいる・・・
    6千円ぐらい台湾ドルを持っているので、
    とりあえず両替はしないで、明日、お茶屋さんで両替しよう。

17:25のMRTに乗り、18:04台北駅到着。
    いつものホテルにチェックイン。

18:35ごろ、夕飯を食べに老牌牛肉拉麵大王へ。

炸醤麺 小65元。
    安定の美味しさ! ニンニクがたまらない~

台北駅で明日の台鉄のチケットを受け取る。

夕飯のハシゴに、これまた大好きな阿泉麺線へ。

臭豆腐 小55元を食べる!
    サクサク、カラっと揚がって美味しかった!!

2019/4/30(火・祝) 2日目

7:45ごろ、朝食を食べにホテルの近くの永和豆漿大王へ。
    お店の子供の成長に、時の流れを感じる(笑)

私の定番メニュー 冰豆漿17元、燒餅夾蛋25元、蘿蔔糕30元。
    美味しかった!

9:45ごろホテルを出て台北駅へ。

開店直後の豪大大鶏排で、大鶏排を買おうとしたら10分かかると。
    10分では時間ギリギリなので諦める。

今日はネコ村に行くので、10:14発の莒光號に乗車。

乗り換えなしで11:11猴?着。
    ちょっと乗車時間は長いけど、瑞芳で乗り換えるよりラクかも。

お土産屋さんの看板ネコ。

手を出すと、頭を載せてくるのがたまらなく可愛い!

エサには反応!

爪とぎ中~

前に比べて、ネコが減ったような気がするけど、
    それでも癒されて帰ってくる。

帰りは猴?12:38発の莒光號で台北駅に13:38着。
    車内は空いていたけど、冷房が強すぎて寒い~~~

そのままランチを食べに、歩いて西門の天天利美食坊へ。

数量を記入して店員さんに渡す。

蚵仔煎65元。
    台北に着たら一度は食べないと~

蘿蔔糕55元。
    ニンニクソースがたまらない~
    台北で一番好きな蘿蔔糕かも。

滷蛋10、油豆腐30。
    美味しかったけど、ちょっと食べ過ぎたかな(苦笑)

ホテルに戻りゴロゴロ。

16:35ごろホテルを出て、地下街を歩いてJCBプラザラウンジへ。
    今月から営業時間が17:15までに変更になったそう。
    エバーリッチのクーポンブックをもらい、ミロを飲んで出てくる。

久々に昇祥茶行で両替。
    レートは0.2665で2万円が5,330元。つまり1台湾ドル=3.75円。
    かなり前に昇祥茶行で両替した時は、感じの良いおばちゃんが対応してくれて、
    お茶の試飲も勧めてくれたけど、今日は愛想のないお爺さんだった。
    まぁ、ボッタクられたりしないからいいけど。

歩いて夕飯を食べに黄記魯肉飯へ。
    相変わらずの混雑。

注文票に記入して店員さんに渡しに行くと、
    番号札を渡され、番号札を机に置いておくシステムに。

テーブル番号も記入するけど、混んでいると相席になるので、
    正確にするために番号札にしたのかな?

お腹が空いていないので魯肉飯 小 30元と、茄子30元があったので注文!
    美味しい~ 毎日食べたい~

雙城街夜市の29屋台は出ていなくて、水餃子は食べられなかった(涙)
    ドーナツも食べたいけど、お腹いっぱいなので我慢。。。

カットフルーツの屋台へ。
    カットマンゴー3パック100元で購入。

今度はパイナップル、キウイとかも買ってみようかな。

お土産の偵察に全聯福利中心に行き、値段チェックだけして買わずに出てくる。

歩いて冰賛に行き、芒果雪花冰160元を注文。
    美味しかった!! 冰賛サイズが食べきれてちょうどいい~

ホテルまで歩いて帰るには足が疲れすぎたので地下鉄で帰る。

2019/5/1(水・祝) 3日目

朝から雨・・・ 気温が24℃ぐらいなのが救いだけと湿度が高い~

大好きな老蔡水煎包へ行くと、肉包が陳列されてない・・・
    聞いてみたら1分で出来るというので、グッドタイミング!!

出来立て熱々の肉包15元と冰豆漿15元を購入し、写真を撮ろうとしたら、
    スマホをホテルに置いてきたことに気付いたけど、熱々を食べたくて写真は断念~

すぐ近くの劉家飯?で紫米飯?35元を購入しホテルに戻って食べる。
    美味しい!
    前回、初めておにぎりを食べて、その美味しさにハマってしまった~

10:15ごろホテルを出て、歩いて小南門のカルフールへ。
    石二鍋の受付機が何時開始か分からないけど、
    10:45ごろには発券できたので受付を済ませる。

開店するまで3階で食品の下見。

11時になり石二鍋に戻り、番号が表示されたのでスタッフに渡し席に案内される。

注文方法が変わり、メニューに自分で記入して、レジに持って行って前会計に。
    ドリンク、タレ、お箸、小皿などはセルフサービスに。
    1ヶ所しかないので、タレはタイミングが悪いと行列に~

毎回同じだけど石頭鍋、副食はプラス10元の泡麵(インスタント麺)、
    ドリンクは檸檬冬瓜冰沙。

メインは上選豬肉のお肉たっぷりめ。
    美味しくいただく。お腹いっぱい!

3階に戻り食品購入。
    阿舎外省乾麺油葱 5袋99元、蓮發山東饅頭8ヶ55元、
    Yu-Ki 花生夾心餅48元、巧克球(芒果白巧)66元。

帰りにセブンでお馴染みのチョコミルク32元も買ってホテルで飲む。

今日は雨が降ったり止んだりだけど、土砂降りじゃないのが救い。

16時ごろホテルを出ると、雨は止んで、気温は21℃と過ごしやすい!
    バス停の名前は知ってたけど、中山市場に初めて入る。
    野菜と果物と飲食店が少し開いてたけど、半分ぐらいは閉まっていた。

近くの華品?丸 台北店に初めて行き、福源の花生醤を買ってみる。
    クランチタイプがなくて、お店の人に聞いたら、少しだけあったのを出してくれた。
    ペーストタイプと両方買うか悩んだけど、クランチタイプだけにしておく。
    どちらも160元。

16:30ごろ、近くの福大山東蒸餃大王へ。

一人です!と言っても、席に案内してくれる気配がないので、
    勝手に空いてるカウンター席に座る(苦笑)
    変な時間なのに、店内ほぼ満席で、店員さんは忙しそう。

おばちゃんを呼んで、メニューを指差し注文。
    裏には日本語メニューが書いてある。

おばちゃんは付箋に時間とメニューを書いて、壁に貼って行った。
    この付箋が伝票代わりで、食べ終わってお会計をする時にレジに持って行くシステム。

お水を汲んで、タレを用意して待っていると、12分程で蒸餃90元がやってきた。

食べてみると、まぁ普通かな。わざわざ食べに来るほどではないと思う・・・
    でもお店を出ようとしたら5人ぐらい並んでいたので、良いタイミングだった。

今日は29屋台 営業してた!
    おじさんの前に座って注文!

水餃60元。

出てきてビックリ! 器が金属製に変わっていた。
    ちょっと犬のごはん入れみたいだけど(苦笑)
    器に「鴻」と入っているけど、お名前なのかな?

で、肝心の水餃はもちろん美味しかった!!
    おじさん、おばさん、お兄さん、みんな感じが良くて、29屋台は本当に大好き!

頂好スーパーに行くと、全聯福利中心より台湾版ポポロンが安かったので3つ購入。

久々に脆皮鮮奶甜甜圈へ!
    5人ぐらい並んでいたけど、熱々のドーナツが出て来た!

ドーナツ25元。
    揚げたて、サクサクで美味しかった!!

雨は小降りになってきたけと、バスで戻ることに。
    18時ごろ、中山幹線バスに乗車してホテルに戻ってくる。

デザートに昨日買って、冷やしておいたカットマンゴーをたべる!
    甘くて美味しかったけど、写真はビミョーだったので省略(笑)

頂好スーパーで買った台湾ポポロン@26元×3と、
    華品?丸で買った福源の花生醤160元。
    食べるのが楽しみ!

2019/5/2(木・祝) 4日目

6:55ごろ、中華路北站から206バスに乗車し、南京西路口で下車。
    23℃ぐらいのくもりで、いつ降りだしてもおかしくない空模様&湿度。

永楽市場前の金仙魚丸店へ。
    先客はお一人様の同年代の日本人女性。
    写真はお店を出た後で、日本人グループがワイワイやってきた。

蝦仁捲45元、油豆腐15元、滷蛋10元。
    美味しかった! いつ来てもおじさん優しいし。

永楽市場の林合發油飯店へ。
    立派なメニュー看板が掲げられていた。

油飯1斤100元、珍しく朝から蛋(1個10元)があったので2個購入。

7:25ごろ、206バスに乗って帰ってくる。
    ホテルの冷凍庫に油飯を入れて、ゴロゴロする。

10:45ごろホテルを出て、西門から地下鉄に乗って南京復興站~中山国中へ。
    杭州小籠湯包 民生東路店でランチ。

本店は混んでるけど、ここは空いてるので好き。
    日本人が多いけど・・・ って私も日本人だけど~

小籠湯包8個160元。
    皮が薄い! 美味しい!! 暗くて綺麗に写真が撮れないけど~

蘿蔔糕80元。
    美味しいけど、もっと外側がカリカリだといいのに。
    天天利で蘿蔔糕食べるから、ここでは頼まなくていいかな。

肉絲蛋炒飯元180元。盛り付けが雑・・・
    味が薄い、というより味がない(苦笑)
    テーブルの胡椒をかけようと思ったら、中身が入ってないので、お醤油をかける。

サービス料10%かかるので、462元のお会計。
    お腹いっぱい!

エバーリッチ免税店へ行くと、来店記念品は小さな布バッグだった。
    飲み物とか入れるのに便利そうだけど、イラストがビミョー(苦笑)
    恒例のチョコの試食と、ブラっと一周して出てくる。

中山国中から地下鉄に乗り、南京復興乗り換えでホテルに戻ってくる。

小雨が降ってるけど、16:10ごろホテルを出て、歩いて中正紀念堂へ。

今日は中に入らなかったけど。

鯉のエサの自販機がつまらなくなっていた・・・
    前の鯉の形の方が絶対いいのに!

エサ10元購入(笑)

小さい鯉が多かったけど、元気に食べてた。
    エサをあげていると、食べたいみたいで鳩とスズメが寄ってきた(笑)

早めの夕飯を食べに、南門市場2階フードコートの合歡刀削麺館へ。
    笑顔のお店のおばちゃんに、メモを見せて注文。
    その場で待って、出来上がったら受け取ってお金を払う。

大滷麺80元。
    少しトロミのあるスープに、野菜、貢丸、魚の練り物、蛋、海老などなど具沢山!
    麺は刀削麺で、パクチーとニンニクが載っていい感じ!!
    中正紀念堂に来たら、ついでに寄ってもいいかも。

帰りは地下鉄に乗ることにしたけど、どうせなので雙連まで乗って17:30ころ冰讃へ。
    雨だし、寒いし、夜だし、空いてた。

今日も芒果牛奶冰160元。
    美味しかった!!!

雙連駅近くの美容院がシャンプー200元だったので、寄ってみたけど、
    20分待ちと言うので、諦めて歩いてホテルに戻ってくる。
    あっという間に最後の夜が更けてゆく~

2019/5/3(金・祝) 5日目 最終日

朝食を食べに三味香へ。
    7時オープンで、まだ少し早かったけど、入れてくれた。

口頭注文でもOKだけど、オーダー票があったので記入して注文。
    でも時間が早すぎて、鮮肉包はまだないと。まぁ仕方ない。

5分ぐらいで、鮮肉餛飩湯65元。
    餛飩 美味しい! 10個あるのでお腹も満足!
    スープはかなりアッサリで、テーブルの調味料を少し入れたら辛かった(苦笑)
    お店を出る時にお会計。

日本に持って帰るおにぎりを買いに劉家飯?へ。

紫米飯?を2個購入。
    すぐにでも食べたいけど、明日の朝ごはん(笑)

三味香で肉包が食べられなかったので老蔡水煎包へ。

肉包15元、冰豆漿15元を購入。
    美味しかった!

10時になってから、ワトソンズに買い物に行く。
    クレンジングシート20枚入り買1送1で99元、
    明後日、友達に会うのでシートマスク買1送1で20元。

他の店舗で同じシートマスクを見た時は39元だったのに、
    この店舗だけなのか、今日から値下げしたのか安く買えて嬉しい!
    だけど、最初から1個の値段を半額にすればいいと思うのは私だけ?

セブンイレブンも寄って、いつものラーメンと初めて買う味@18元を購入。

ホテルに戻り、パッキングして10:40ごろチェックアウト。

台北駅のインタウンチェックインへ。
    成田は滅多に使わないし、基本的に預け荷物がないので、
    インタウンチェックインするのは初めて。

オンラインチェックインは済ませてあるので、搭乗券の印刷と荷物を預けたい。
    搭乗券はセルフ機械で発券。
    荷物は壊れ物が入っているので、有人カウンターで手続きする。

モニターで荷物が保安検査を通過したことを確認し、
    クレームタグを機械にかざしOKなら終了。

ランチを食べに中山地下街を歩いて雙連の香満園へ。
    持ち帰りの人が並んでいて、すごい忙しそうだけど、
    口頭で注文して空いてる席に座る。

魯肉飯25元、茄子10元。
    美味しい~ 家の近所にあればいいのに~
    食べ終わってお会計して、茄子が10元と分かったけど、量が少ないとはいえ安すぎ!

11:45ごろ冰賛の近くを通ったら、開店直後というのもあり、
    お店の角を曲がって、最後尾が分からないぐらい並んでいた!

雙連圓仔湯で焼麻?2個80元を食べる。
    お餅が柔らかくて美味しい! 出されるお茶も美味しい!!

また中山地下街を歩いてホテル方面に歩いていくと、
    50嵐があり、お腹に余力があるので買ってみる(笑)

メニュー

タピオカミルクティー Mサイズ40元 氷少なめ 甘さ90%を注文。
    美味しかった!!
    台湾でタピオカミルクティーが150円で飲めると思うと、
    日本で500円とか出す気にならない。

ホテルに行き、預けた荷物をピックアップして、13:15のMRT桃園線に乗車。
    列車到着前から並んでいたので余裕で座れたけど、発車5分前には満席~

14時前に桃園空港に到着し、やることもないので出国することに。
    インタウンチェックインしたので関係ないけど、
    空港カウンターもけっこう空いていた。

手荷物検査は空いていたし、出国審査は常客証があるので左のレーンでササっと通過。
    やっぱり桃園空港は常客証の威力が大きい!

自販機でミネラルウォーター25元を購入し、15時ごろ機内へ。

BR196 台北桃園発 成田行きは、
    定刻より5分遅く15:25ごろドアクローズ、15:43離陸。

エコノミークラス前から2列目、窓際3席の通路側。
    帰りもお一人様女性が三人並んで、静かで良かった。
    機内食はチキンorフィッシュだったので前者にする。

時計を日本時間に戻し、定刻19:40より30分ほど早く、19:11ごろ成田に着陸。
    機外に出たのは19:30ごろで、入国審査は自動化ゲートですぐに通過。
    入国時もスタンプ係員が待機していたので押してもらう。
    トイレに入り、荷物が出てくるのを待っていると、10分ぐらいで出てきた。

とりあえずスカイライナーの特急券を購入し、人気のないイスで荷物を少し整理して、
    スタバでアイスココアのグランデを購入してからホームへ。

SL52号 成田空港20:08発に乗車し、日暮里~新宿経由で21:40ごろ家に帰ってくる。

あっという間の5日間。
    食べたいもの全てが食べられたわけではないけど、
    また8月に行くので、いろいろ計画立てよう~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る