白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白石駅にある観光案内所からレンタサイクルを1日300円で借りて、小十郎の街白石市内をぐるっと回って来たので、その状況をご報告します。今回は歴史編です

レンタサイクルで楽々回る、小十郎の街(歴史編)

2019/04/28 - 2019/04/28

イッツパパ

イッツパパさん

出発地点の白石駅です。

駅の構内に観光案内所があります.ここで自転車を借ります

今回借りたレンタサイクルです。ママチャリで軽い分、進みません。変速はありませんでした。一日300円ですからOKです

一番先に行ったのは当信寺です。ここの山門は白石城の二の丸東門が移築されています

ここが元々あった場所です。

こちらは延命寺です。ここの山門は神明社の鳥居近くの厩口門が移築されたものです

ここが元々あった場所です。この奥が神明社です。

これが、白石城の全景です。今は天守閣と大手門が復元されています。平山城はかっこいいです。

復元された天守閣です

こちらは大手二の門です。

これは、白石城を含む益岡公園の全体図です。

益岡公園内にある3階建ての歴史探訪ミュージアムです。一階がお土産売り場、二階が展示室、三階が3Dシアターです。二階まで無料でいけます。お土産売り場では小十郎グッツを買うことができます。

同じく益岡公園内にある神明社です。政宗公と小十郎公を祀っています。

最近は縁結びのスポットとして有名のようです

同じ公園西側にある宮城県出身の横綱大砲の銅像です。白石城と合います。

続いては、片倉家の御廟所です。白石城の西側にあり、城を見下ろせる位置にあります。

単独の廟ではなく、共同墓地の奥にあります。

共同墓地の一番南側の奥にあります。

ずらっと並んだ姿は壮観です

片倉小十郎の墓がある傑山寺です。古典芸能伝承の館、碧水園の近くにあります。

寺内の案内図です。一番西側(図では下)の一本杉がお墓です。

本堂の真ん前に、小十郎の銅像があります

一番奥の太い杉がお墓です。

白石城の北側、三の丸の堀沿いにある中級武士の屋敷(旧小関家)です。受け付けは北側にあります。

簡素で質素の造りです。

以上が歴史編です。ご覧いただきありがとうございました。
    グルメ編もありますので、そちらもご覧ください。