ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  阪急交通社のツアーで、4月11日(木)から20日(土)まで10日間の日程で南部アフリカへ行ってきました。<br /> 今回のツアーは、初日の夕方5時に成田を発ち、キャセイパシフィック航空のビジネスクラスで、香港乗り継ぎでヨハネスブルグまで行き、そこからビクトリアのチョベ国立公園のサファリ、ビクトリアの滝の観光、ヨハネスブルグ、ケープタウンをと、全行程10日間で回ってきました。<br />≪行程≫<br /> 4/11  17:50 成田 ⇒ 21:20 香港<br /> 4/12  00:20 香港 ⇒ 7:30 ヨハネスブルグ<br />     11:00 ヨハネスブルグ ⇒ リビングストン<br />     ザンベジ川サンセットクルーズ<br /> 4/13  チョベ国立公園(ジープサファリ、ボートサファリ)<br /> 4/14  ジンバブエ国立公園(ウォーキングサファリ)<br />     ビクトリアの滝(ヘリコプター遊覧、ザンビア側観光)<br /> 4/15  ビクトリアの滝(ジンバブエ側観光)<br />     14:30 リビングストン ⇒ 16:30 ヨハネスブルグ<br /> 4/16  マンデラハウス見学、ライオンパーク見学<br />     18:00 ヨハネスブルグ ⇒ ケーブタウン<br /> 4/17  ロベン島観光、テーブルマウンテン観光<br /> 4/18  ケープ半島国立公園(喜望峰、ケープポイント、ボルダーズビーチ)<br />     カーステンボッシュ植物園<br /> 4/19  7:30 ケープタウン ⇒ 9:30 ヨハネスブルグ<br />     12:45 ヨハネスブルグ ⇒ <br /> 4/20  7:10 香港(着)   10:35 香港 ⇒ 成田<br /><br /><br /><br />  ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、ご覧いただければ嬉しいです。<br />  https://sabu3615.blog.fc2.com/<br />

南部アフリカ4か国周遊③ ~ビクトリアの滝~

2019/04/14 - 2019/04/15

アトム

アトムさん

≪行程≫
 4/11  17:50 成田 ⇒ 21:20 香港
 4/12  00:20 香港 ⇒ 7:30 ヨハネスブルグ
     11:00 ヨハネスブルグ ⇒ リビングストン
     ザンベジ川サンセットクルーズ
 4/14  ジンバブエ国立公園(ウォーキングサファリ)
     ビクトリアの滝(ヘリコプター遊覧、ザンビア側観光)
 4/15  ビクトリアの滝(ジンバブエ側観光)
     14:30 リビングストン ⇒ 16:30 ヨハネスブルグ
 4/16  マンデラハウス見学、ライオンパーク見学
     18:00 ヨハネスブルグ ⇒ ケーブタウン
 4/17  ロベン島観光、テーブルマウンテン観光
     カーステンボッシュ植物園
     12:45 ヨハネスブルグ ⇒

観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー4日目は、早朝のウォーキングサファリからスタートです。
    ジンバブエの国立公園の大きなバオバブの木で、写真タイムとしてジープは停車しました。

木の反対側を見ると、キリンがいました。!(^^)!

その後、インパラの群れを見ながら

ザンベジ川の川岸で

ジープを降り

コーヒーとケーキで、朝食前の軽食をいただき

まずは、川岸の

カバの足跡を見学しました。!(^^)!

続いては、洞穴

この動物の巣だそうです。

続いては、動物の糞

この虫は、動物の糞の中で生活ぢているそうです。Σ(・□・;)

昨日のジープによるゲームサファリやボートサファリと異なり

今朝は、サバンナの中を歩いて進みます。

約1時間半
    2kmほど歩いて、ウォーキングサファリを楽しみました。

大きなムカデ?
    20cmくらいありました。

はるか遠くで、ウォーターバックがこちらを警戒していました。(^^♪

前方には、イボイノシシ

右側面には、ホロホロ鳥
    それぞれ、距離はありましたが数種類の動物を見ることができました。!(^^)!

8時半にホテルへ戻り、お昼まで休憩となりました。

午後は、ジンバブエのヘリポートから

左下に見える水煙は、ビクトリアの滝から上がっているものです。

これから、ヘリコプターでビクトリアの滝を、上空から見学です。
    黒い線をとおりビクトリアの滝に向かい、赤い点線上に8の字に飛んで戻ってきます。
    全行程12~3分の飛行だそうです。

離陸しました。

滝の上流の川を眺めつつ

滝の水煙が見えてきました。

滝の表側に周りこみます。

滝に虹ができています。

ビクトリアフォールズ

写真の左側がジンバブエ、右側がザンベジです。
    写真右下の橋が両国の国境の橋です。

約10分強の飛行を終えて、ヘリポートに戻りました。

午後は、ザンビア側からビクトリアの滝を見学です。
    一昨日バスで通った国境の橋を、歩いて渡り(橋を渡っただけですが(笑))ザンビアに向かいました。

ザンビア側の国境では、ヒヒがお出迎えです。(笑)

ビクトリアフォールズのザンビア側の端から、見学スタートです。

まずは、滝の上から

続いて、リビングストンの銅像

ビクトリアの滝

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

このあたりから、滝の水しぶきが激しくなってきました。

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

先ほど歩いて渡った、国境の橋

記念写真!(^^)!
    カッパを着ていますが、びしょ濡れです。(笑)

虹がきれいにみえました。!(^^)!

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

ツアー5日目は、朝一番ジンバブエ川からビクトリアの滝を見学です。

滝に向かう途中で、インパラ(ブッシュバック?)に遭遇です。

虹が・・・・
    写真では、はっきり取れませんでした。(-_-;)

ビクトリアフォールズ

またまた、虹が・・・

虹がくっきりと見えました。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

ビクトリアの滝の始まりの場所だそうです。

滝の上側

ジンバブエ側のリビングストン

リビングストン像の前から、ビクトリアフォールズ

滝の見学の後は、近くの大きなバオバブの木(ビックツリー)を見学し

一旦ホテルに戻り、出発の準備後、空港に向かいましたが

その途中の道端(ザンビア側)で、シマウマを見ることができました。

午後の飛行機でリビングストン空港から、ヨハネスブルグに向かい、この日はヨハネスブルグに宿泊となりました。