2019/04/23 - 2019/04/23
jiuさん
実家からの帰りに岡山市に立ち寄り、後楽園と岡山城を訪れました。
後楽園は17世紀終わり頃に岡山藩2代藩主池田綱正が築いた大名庭園で、日本三名園のひとつ。岡山城は黒っぽい外見から別名「烏城(うじょう)」と呼ばれています。岡山城のあとは旭川沿いに南へぷらぷらと歩いてみました。
- 高速・路線バス
岡山駅東口
午前中くらいは晴れ間があるかなと期待していましたが、残念ながら朝から曇ってしまいました。 -
鶴見橋付近
路面電車で「城下(しろした)」電停まで移動したあと、旭川沿いに北に歩いて後楽園へ向かいました。 -
鶴見橋付近
岡山後楽園 正門付近
単独の入場券(400円)以外に他の施設との共通券も何種類かあって、今回は岡山城との共通券(560円)を購入。 -
日本庭園に行くと無意識のうちに時計回りに歩いています。木々の中を歩いていくと、6羽のタンチョウヅルが飼育されています。近くで見ていた時はおとなしくて全然鳴きませんでしたが、園内を歩いている間に時々騒々しい鳴き声が聞こえてきました。
鶴舎の近くから曲水が流れ出し園内をくねくね巡っています。伏流水をくみ上げているということで、とても澄んだ水です。
沢の池に浮かぶ御野島(みのしま)と対岸の唯心山(ゆいしんざん)
沢の池
慈眼堂の近くで錦鯉がゆらゆら泳いでいました。 -
茶畑
通常閉じられている東門の付近は、園内の中では岡山城が一番よく見える場所です。
茶祖堂
岡山藩の家老の下屋敷から明治時代に移築した茶室。 -
アオサギが休憩中。
流店(りゅうてん)
こちらは藩主が庭廻りをする際の休憩所。曲水が建物の真ん中を通しているのが面白い。 -
流店
唯心山からの眺め
高さ6mの築山の上から園内が見渡せます。 -
唯心山からの眺め
平日ということもあり、観光客は少なかったようです。 -
ツツジはまだ咲き始め。ここも曲水がいい味を出しています。
岡山と言えばきびだんご。さざなみ茶屋で抹茶セット(400円)をいただきました。
茶屋からの眺めはこんな感じです。
庭園より低い窪地に御舟入跡があります。2011年に絵図を参考にして調査したら見つかったそうです。藩主は城から舟で川を渡り、ここから園内に出入りしていたそうな。
花葉(かよう)の池と栄唱橋
大立石(おおたていし)
瀬戸内海の犬島にあった巨石を90個余りに小さく割って運び、元どおりに積み直したそうな。 -
延養亭
後楽園は広いので、2時間近く居ました。続いて岡山城へ向かいます。 -
月見橋の上から岡山城を撮影。
月見橋は名前は風流ですが、武骨な姿は昭和そのもの。
岡山城の天守台は五角形という珍しい形をしているそうな。よく見ると下層階の屋根が曲がっているのが分かります。
不明門(あかずのもん)
1945年に空襲で焼失しましたが、1966年に再建。 -
岡山城は宇喜多秀家が築城し、関ケ原の戦いの後は小早川秀秋が入城したんですね。有名どころの武将が城主だったとは知りませんでした。
天守閣も不明門と同じく1966年に再建されたものです。中は城の歴史や武具等が展示されています。一部の撮影スポットを除いて撮影はNGです。 -
天守閣から北側を眺めると旭川と後楽園が見えます。
内堀
城は旭川に面しているので、堀があるのは城の西側と南側のみです。 -
月見櫓
1945年の空襲で焼失を免れた貴重な建造物です。間近で見るのを忘れたので、内堀からズームで撮っています。 -
内田百閒記念碑園
サトザクラが綺麗だったので撮りました。 -
新堰(しんぜき)と新堰管理橋
歩行者と自転車は通行可で県庁方面に抜けられます。 -
新堰の下流側に2つの中州があり、3本の短い橋(小橋、中橋、京橋)でつながっています。ここを路面電車の東山線が通っています。
小橋
たまちゃん!とカメラを構え直したものの、慌てていたので全体が入らず・・・。 -
小橋
入れ違いで低床型の車両が通過していきました。 -
京橋
5分おきぐらいに電車がやってきます。
この後は岡山駅に戻りました。
岡山市(岡山) の旅行記