2019/04/26 - 2019/04/27
wingfieldさん
- wingfieldさんTOP
- 532アクセス
2019年の大型GWを利用したエクアドル-キト-ガラパゴス諸島旅行の旅行記です。
1日目~2日目はキトの市内観光をしました。
デルタ航空を利用し、成田空港-アトランタ空港-キト空港でたどり着きました。成田空港からアトランタ空港までは11時間ちょっと、アトランタ空港で2時間半くらいでトランジットし、そこから4時間半くらいでエクアドル-キトに到着しました。
キト空港に着いたとたんに眩暈がして、荷物を夫に持ってもらい、なんとか空港からホテルに移動しました。結構、標高が高いので息がしづらかったです。
次の日には体調も良くなり、ホテルを出てタクシーでキト市内に移動しました。ホテルのタクシーでしたが、市内まで55ドルで、ちょっと高かったような。
今日のホテルに到着し、まだチェックインまで時間があったので、荷物を預かってもらうことにしました。最低限のものだけ持って、市内観光に出かけました。
キトは治安があまり良くないということだったので、パスポート・お金・クレジットカードは服の下につけた収納ベルトに全部入れて出かけました。
ホテルから独立公園まで歩いて、その周辺から予約していた市内観光用のバスに乗りました。
バスは二階建てで二階席に乗って、市内を観光しました。
途中のバス停で降りて、昼食を取りました。スープがとてもおいしかったです。
その後、アルテサナル市場でぶらぶらし、その近くのバス停からまた市内観光バスに乗り、パネシージョの丘に行きました。途中でスコールみたいな雨が降ってきましたが、二階建てバスの屋根があったので何とかなりました。
パネシージョの丘を去って、旧市街に戻り、サンフランシスコ教会を見学しました。
その後、夕食を食べ、ホテルに戻りました。
1日目のホテル。
Wyndham Quito Airport
深夜の到着だったので、空港近くのホテルにしました。
空港からシャトルバスで数分。歩くのは結構大変そう。
部屋は広く、快適でした。ウィンダム キト エアポート ホテル
2日目のホテル。
Hotel El Relicario Del Carmen
旧市街にあるホテルで、午前中に到着しましたが、快く迎え入れてくれました。ウェルカムドリンク(パイナップルジュース?)を出してくれました。
まだ部屋が整っていないということで、他の空いてる部屋をとりあえず使わせてくれました。
そこに荷物を置いて市内観光に出かけました。
ホテルは快適でしたが、シャワーの出がいまいちでした。許容範囲です。Hotel El Relicario Del Carmen ホテル
独立広場。ホテルからすぐでした。
人で賑わっていました。独立広場 広場・公園
市内観光バス。バス乗り場に目印がないところがあるので、本当に来るか不安でしたが、乗れました。10分くらいは遅れたりするみたいで、信じて待つしかありません。2階席はオープンですが、雨が降ってくると可動式の屋根が出てきます。雨が突然降ってくるので、便利です。
観光バスは途中のバス停で20分くらいストップすることがあって、その間に周辺の観光ができます。このバス停は大きな公園の近くで、謎のパレード隊がいたり、いろいろ賑わっていました。
昼食。
Miskayレストラン
トラディッショナルレモネードを注文。
甘いのを予想していましたが、あんまり甘くなくさっぱりしていました。
夫はビール。 -
豚肉のスープ。まあまあのおいしさ。
かぼちゃとエビのスープ。スパイシーでおいしかったです。
突然のスコール。午前中は半袖でもいいくらい晴れていたのに、午後は急に崩れました。
雨が降ってからは結構寒くなり、パーカー+ウィンドブレーカーで着込む感じに。 -
パネシージョの丘。
天気が悪く不気味な感じに。
行く前にこのパネシージョの丘(丘に登る途中)はかなり治安が悪いということだったので、注意していきました。
でも観光バスを利用すると、パネシージョの丘で20分くらい待っていてくれるので、それに乗って丘を行き来しました。全然危なくなかったです。
丘の途中は人気が少ない場所や危なそうな人(+野犬?)がいる場所があったので、徒歩でいくのは結構な自殺行為のような気がしました。パネシージョの丘 散歩・街歩き
夕食。
結構早い時間だったので客が全然いませんでした。
でも暗くなると危険なので、早めの行動。 -
スープ。またエビが入っていました。おいしかったです。
牛タンのグリル。
おいしかったけど、味付けでもっと良くなるような。 -
たぶんスズキのグリル?
味はスパイシーで下にじゃがいもが一個隠れていました。
結構なボリューム。
ここにきて、キト料理の味付けはあまり私には合わないのでは、という疑惑が出てきました(メキシカン料理もあまり好きではないので)。