2019/04/10 - 2019/04/10
kiabaさん
- kiabaさんTOP
人気沸騰中のカカアコのウォールアートを見に行きました。
ワイキキからバスで行って歩き回ってきました。
想像以上の迫力とあっちにもこっちにもで大興奮!
旅行会社のトロリーに乗って見学もできるようですが、是非自分の足で歩いて見て来てください。
但し元々は倉庫街でちょっと危険な場所、昼間の車や人の多い通りを選んで見学してください。
トイレは必ず「SALT」の中を利用すること。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ワイキキからなら 19・20・42のバスで。
バスの料金は片道2.75、1日券が5.5ドル、以前と違ってトランスファーのチケットが無くなったので要注意です。
アラモアナを過ぎ、ワードヴィレッジを過ぎたら右手に「Office MAX」の大きな看板が見えたら次の停留所で降ります。
目の前が商業施設「SALT」、この奥辺りがウォールアートを堪能できる場所です。 -
ほとんどのアートが、ケアべストリート(Keawe Street)、クイーンストリート(Queen Street)、ワードアベニュー(Ward Avenue)、アラモアナ・ブルバード(Ala Moana Boulevard)に囲まれたエリアにあるそうです。
詳しくは「カカアコ ウォールアート 2019 場所」などで検索すると、どこにどんなアートがあるかなどがわかります。 -
「SALT」の裏側周辺を歩いているだけで沢山のアートを見つけられます。
歩きながら時々後ろを振り返ると「あれ!あんなところにも!」と見つけられますよ。 -
因みに、私達は「ウォールアート」と呼びますが正式には「Mural」と呼ぶそうです。
この絵どこかで見たことが...と思ったら某旅行会社のトロリーのボディに描かれていました。
これもウォールアート。
なんとも絶妙なアートです。 -
アートを見て回る場所は日陰が少ないので日除けになる帽子などがあるといいですよ。
お店も有りますが、熱中症対策にお水も忘れずに。 -
凸凹が少ない倉庫の壁がアートを描くのに最適だったと聞きましたが、いやいや扉迄うまく利用してます。
昨年事件があったのはここの公衆トイレだと思います。
充分気を付けて、トイレは「SALT」でね。 -
駐車している車がミニカーに見える程にバイクも犬も疾走感が出ています。
ココアカではごみ箱までもがアート。
周りにはこんな高層ビルが建ち始めてました。
今後ますますこの辺りは賑やかになりそうですね。 -
ちょっと離れた駐車場にもこんなアートが。
なにしろあっちこっち歩きながら、上を見たり後ろを見たりしてみてください。
思わぬところにお気に入りのアートを見つけられるかもしれません。 -
歩きながらも安全確保は忘れずに、人通りのある場所を選んで歩いて下さいね。
中心の扇風機のような物は実物、ほんとにうま~くアートしてます。
「SALT]に入っているお店。
今回はここでお昼。
周りにはワイキキとはまた雰囲気の異なるお洒落なお店が沢山ありました。 -
SALTには飲食店が沢山入っています。
トイレもあるのでここを利用することをお勧めします。
ここが出来たことでウォールアートを安心して堪能できるようになったのだと思いました。 -
この看板の右手前あたりにトイレがあります。
お店に入らなくても使えるので便利です。 -
さて帰りは、来るときに降りた場所から道路を渡った反対側にバス停があります。
同じ番号のバスならワイキキ迄行きます。
この辺りのバス停は間隔が短いのでちょっと歩けばバス停が見つかるはずです。 -
もし時間があるなら。
ウォールアートを見た後に再びバスに乗ってチャイナタウンへ行き飲茶を堪能、その後は近辺のマーケットで果物を購入しバスで帰る。
チャイナタウンまでのバスは20番42番60番を利用すれば私のイチオシの「Legend Seafood Restraunt」の近くまで行けます。
ここは地元の人も多い飲茶のお店、ワゴンで周って来るので好きな物を選んで召し上がれ。値段もワイキキで食べるよりずっと安いです。
周辺のマーケットでは野菜や果物がとても安いです。今頃ならマンゴーが$1.5程とワイキキの半値、大きなアボカドも$1.2で買えました。
または先にチャイナタウンで飲茶の昼食、その後にカカアコで腹ごなしのアート巡りもいいですね。
「SALT」でお茶の一休み。
ワードセンターの近くのホールフーズへ行ってお土産探しもいいですね。
バス利用はもちろん、歩いても20分ほどです。
新しいお店も沢山出来ているこのエリアを堪能しない手はないですよ。
ホノルル(ハワイ) の旅行記