沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱぱちゃんとの二人旅、2日目前編<br />写真が多いので二つに分けてみました。<br /><br />【4月8~10日】 竹富島<br />宿泊先:ホテルピースアイランド竹富島<br />【4月10日~13日】 石垣島<br />宿泊先:石垣島シーサイドホテル

の~んびり竹富・石垣島の旅 201904#2

2019/04/08 - 2019/04/13

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

ぱぱちゃんとの二人旅、2日目前編
写真が多いので二つに分けてみました。

【4月8~10日】 竹富島
宿泊先:ホテルピースアイランド竹富島
【4月10日~13日】 石垣島
宿泊先:石垣島シーサイドホテル

宿の朝食
    私の好きなものばかり♪美味しくいただきました。

午前中は徒歩で散策
    こちらのカラスさん、
    「かぁかぁ」ではなく「あわわ~、あわわ~」と鳴いていました。
    本土のカラスよりちょっと小さいかな?かわいい~

こちらは喜宝院・蒐集館の入り口です。
    中には入りませんでしたが、日本最南端のお寺なのだそうですよ。
    たしか司馬遼太郎の「街道をゆく(沖縄・先島への道)」にも登場します。

喜宝院蒐集館 美術館・博物館

「あかやま展望台」までやってきました。
    この日は、たぶん30度近くまであったのではないかしら?
    夏のような日でした。

利用料100円
    10年前に私たちが来た時にはなかったような・・・

入り口を入ったところです。
    え、どこに行くの?と思ってたら

手作り感満載の階段を上っていくと

ここが一番高いところ

竹富島を360度見渡せます

右側にある石の塔が「なごみの塔」
    10年前にはこちらに上って街並みを眺めましたが、
    現在は老朽化により登頂禁止になっているそうですよ。

なごみの塔 名所・史跡

暑すぎて、私は早めに下に降りてしまいましたが

ぱぱちゃんは張り切って写真を撮っていました。

住んでいる方たちはメンテナンスも大変なのでしょうが、
    赤瓦の屋根はいいですね~

もう改修はされないのかな・・・

熱中症になりそうなので竹富島のコンビニにやってきました。
    「たきどぅん」ていうお店かな?

私は「黒糖」、ぱぱちゃんは「マンゴー」のアイスキャンデーを購入
    黒糖は甘いよ?とお店の方に言われたんだけど、
    汗をいっぱいかいた後なので、染み渡るように美味しかった!!

たきどぅん グルメ・レストラン

こちらは「西糖御嶽」

西糖さんは、首里城の園比屋武御嶽の石門などを建造した立派な方のようです。
    今夜も星が見られるように、再び竹富島に来ることが出来るように
    お祈りしました。

散策中に水牛車に遭遇

水牛車のサービスは「竹富観光」と「新田観光」の2社でやっているようです。

ハイビスカスがかわいい水牛さん
    働き者でお利口さんです。

いたるところでブーゲンビリアやハイビスカスが咲き乱れています。

こちらはアラマンダ

入らなかったこちらのカフェもお花がキレイだったのでパチリ

「やらぼ」さん
    今日のお昼はこちらでいただきます。

やらぼ グルメ・レストラン

こちらがメニュー
    なかなか立派なお値段ですが、せっかくきたので「えび入り野菜そば」を注文

奮発して頼んで大正解!!

プリプリのキレイなエビ、おそばも美味しかったです♪

ここまでが、4月9日(2日目)のお昼までの旅行記となります。