沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱぱちゃんが社会人として働き始めて30年<br />リフレッシュ休暇を利用していつもより長めの旅行に行ってきました。<br /><br />10年振りの「石垣島」と初めて宿泊する「竹富島」<br />夫婦で5泊6日の旅行です。<br /><br />【4月8~10日】 竹富島<br />宿泊先:ホテルピースアイランド竹富島<br />【4月10日~13日】 石垣島<br />宿泊先:石垣島シーサイドホテル<br /><br />

の~んびり竹富・石垣島の旅 201904#1

2019/04/08 - 2019/04/13

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

ぱぱちゃんが社会人として働き始めて30年

10年振りの「石垣島」と初めて宿泊する「竹富島」
夫婦で5泊6日の旅行です。

【4月8~10日】 竹富島
宿泊先:ホテルピースアイランド竹富島
【4月10日~13日】 石垣島
宿泊先:石垣島シーサイドホテル

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

石垣島まで朝の直行便で向かいます。
    朝の3時半起き・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回はJクラスにしてみました。
    「紅型」柄のヘッドレストカバー、沖縄らしくてとってもキレイ!

お弁当食べたり、ちょっとウトウトしていたら
    綺麗な沖縄の海が見えてきました!!

新石垣島空港

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島に来たのは10年振りなので
    新空港は初めてです。

バスで離島ターミナルに向かいました。

「ユーグレナ」の名前がついているんですね。

竹富島まで往復の乗船券を購入。
    バスチケットで料金が割引になりました。
    12:30の出発までちょっと時間をつぶします。

具志堅さんこんにちは!

船名が読めない・・・
    『にぃぬふぁぶし』北極星という意味なのだそうです。

15分程度で竹富島に到着

チェックインにはまだ早いので、
    荷物だけおいてとりあえずお昼を食べにいきます。

会社の人に「美味しいよ!」
    と勧められていた「たけのこ」がお休み・・・

お庭がきれいな「ガーデンあさひ」さんに来ました。
    なにしろ暑くて長くは歩いていられない・・・

今回の旅行で最初の沖縄そば

チェックインは15時
    あと1時間以上あるので、自転車をかりて竹富島をまわります。

大好きな「西桟橋」 潮がひいています。

のびのびとした大きな海鼠
    水がきれいな証拠ですね。

こちらはコンドイビーチ

猫ちゃんが日陰でくつろいでいました。

星砂で有名な「カイジ浜」
    10年前に来た時には、ここに猫ちゃんがたくさんいたのですが
    今回は一匹も見かけず・・・
    どこに行っちゃったのかな?

真夏のような暑さだったので一休み
    「ちろりん村」というステキなカフェに入りました。

ちろりん村 グルメ・レストラン

私が頼んだ「生シークワーサースカッシュ」

ぱぱちゃんが頼んだ「ちろりん村のかき氷」
    このかき氷、練乳や小豆もはいって美味しかった!

竹富郵便局
    空が青いですね~

ブーゲンビリア
    いたるところでたくさん咲いていました。
    私たちの大好きな花です。

一回りして今回のお宿に戻ってきました。
    「ホテルピースアイランド竹富島」

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

お部屋は広々
    セミダブルベッドとダブルベッドかな?

さりげなくテレビ、CDプレイヤー有
    沖縄の曲ばかりを集めたオリジナルCDも置いてあって楽しめました。

洗濯機も無料で使えるので便利

フロントには望遠鏡がありました。

日の入りや潮の満ち引きがすぐにわかってとても便利

ホテルの中庭

荷ほどきをしてから一休み後
    夕日で有名な西桟橋まで来ましたが、

雲が多すぎてこの日は夕日が見れず・・・

お宿の夕食
    車エビや石垣牛、新鮮なお刺身など手作りでとても美味しい!

写真はありませんが、
    この日は深夜に外に出てホタルや天の川を見ることが出来ました。
    真っ暗な中をぱぱちゃんとふたりで西桟橋まで歩いて星を見ました。