益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうのバスツアーに行ってきました。<br />イチゴ狩りとその後のジャム作り、道の駅もてぎでのランチと益子街歩きに酒蔵と、盛りだくさんでした。

びゅうばすのイチゴ狩りとジャム作り、道の駅もてぎと益子街歩き②2019~ゆず塩ラーメンと益子街歩き、酒蔵も~

2019/04/06 - 2019/04/06

としさん

びゅうのバスツアーに行ってきました。

いちご狩り・ジャム作りを終えて道の駅に向かいます。

いちご狩り・ジャム作りはこちら。
    ・びゅうばすのイチゴ狩りとジャム作り、道の駅もてぎと益子街歩き①2019~とちおとめのいちご狩りとジャム作り体験~

道の駅で使えるアイスクリームの引換券がもらえました。

いちご農園から15分くらいで到着です。

道の駅 もてぎ 道の駅

結構広い施設です。

12時近いので、まずは腹ごしらえ。
    バスガイドさんおすすめのゆず塩ラーメンにしました。
    本設のお店が混んでいるので

テントの店舗の

方でいただきました。

野菜たっぷりでゆずの香りがするラーメンでした。

途中で味にアクセントをつけたいときには、柚子酢を加えます。

ゆず塩ラーメンを堪能したら、デザートです。
    行列に並び…

こちらの

アイスをいただくことにしました。
    バスでもらった金券はWとおとめミルクだと差額なしです。

そこで、

いろんな味がありますが、

ゆずとさくら、

おとめミルクにしました。

敷地内には他にもいろんな店が

あります。

ちょうど12時くらいに、道の駅の周りを走るSLが通るので、放送がありました。
    行ってみると、家族連れが今か今かと待っていて、すぐ近くで見ることができました。

こいのぼりが優雅に泳いでいます。

そしてバスに戻り再び出発。

20分くらいで益子に着きました。

益子焼窯元共販センター 専門店

益子といえば…益子焼ということで

益子焼の大きな狸がいます。

共販センターには

あちこちに益子焼が置かれていました。

やはり狸がベタなようです。

中心街にも窯元さんがたくさんあって

こちらは看板が益子焼でできていました。

おしゃれです。

道路から窯も見える窯元もありました。

こんな看板が気になって見上げてみると

大仏様が見えました。

こちらは通り沿いのお寺です。

桜がきれいでした。

一通り街歩きを満喫して、再びバスで移動していると、道の駅で見たSLの戻りの便に遭遇しました。

1日に2回も見れてラッキーでした。

最後の目的地は酒蔵です。
    益子焼共販センターからは10分ほどです。

外池酒造 グルメ・レストラン

酒蔵ということで重厚感のあるタンクがあります。

かわいらしい酒樽。

杉玉です。

中で試飲させてもらいました。

この5銘柄です。

一升瓶の照明。

ワンショット500円で大吟醸が飲めたので、

バスツアーに使える商品券を使って飲んでみました。
    しずく酒です。
    お酒も満足して酒蔵を後にしました。

40分くらいバスに揺られ、再び宇都宮駅に帰ってきました。
    甘いもの、ご飯、酒、街歩きと盛りだくさんでしたが満喫することができました。

■びゅうばす 茂木「美土里農園」で完熟いちご狩りと焼き物の街「益子」散策号
    日にち:2019年4/6土~21日の土日、5/11土~19日の土日
    料金:大人13,600円(東京駅発)

宇都宮駅