ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にベトナムへ遊びに行った娘から情報を聞きつつ、4泊6日で、ホーチミンとダナンへ。

初ダナン

2019/04/20 - 2019/04/25

217位(同エリア1904件中)

mayui

2019/04/23

2019/04/24

• 最終日も自転車レンタル

• スパ→空港 約60000ドン

• ダナン0時15分→大邱6時30分 ベトジェット 大邱10時30分→関空12時 エア釜山

2.5
2.5
高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
エアプサン タイ・ベトジェットエア
Agoda

ホーチミンに予定より30分程遅れて到着。お腹が空いたので、早速フォーとビール。ぬるいビールなので氷を入れるが、すぐに溶けてしまう。

ホテル近くのベンタインバスターミナルまで市バスに乗る。各停だが40分程でなんと25円!

市民の皆さんも絶賛利用中!

バスターミナルから歩いて程なくオハナホテル到着。部屋に入った途端ムァッと熱気が。暑い!すぐにエアコンを付けるが、全然冷えない!シャワー浴びるが、冷たい水が出ない!外出前にフロントに改善をお願いする。

窓無しがどうしても嫌だったのですが、ここは1フロアに部屋が2つだけのぜいたくな作りのため窓は十分にあった

外の眺めもまあまあ良いです

なんとベランダまであったんですが、暑くて出られませんでした。

夕ご飯の時間まで散策をすることに。両替をしたいためドンコイの方へ。

ツッコミどころ満載のお店を見学しつつ、 1階の土産物屋でTシャツなどを購入。 3階ではビールを購入。

今回のホーチミンの最大の楽しみがこのヤギの焼肉のお店。なんと前回行った店が潰れていました。向かいの店に変更

ビールがよく冷えてておいしかった!焼肉も胸肉ともも肉小を頼んだのだが、あまりに美味しくてもう1皿頼んでしまった。ビール以外のお酒も試したかったが残念ながら無い感じ

腹ごなしに散歩

90分で日本円で約1650円と勧誘されてふらっと入ったマッサージ店。なんと店の外でたむろしてた男性2人が施術!しかも背面は、服脱がせてホットストーンマッサージ!更に友人の方の男性がセクハラ!最後にチップ込みと聞いていたのにチップ請求!!皆さん、気をつけてください。

気を取り直して、ベトナムでもカジノが出来ると聞いたのでレックスホテルとカラベルホテルへ
    噂通り、BJはディーラーはいますが、配られるカードはすべてマシーンで、各プレイヤーの卓上でオープンハンドで勝負します。これ、意外に数数えるのが苦手な私にはピッタリかも。マカオなどに比べると掛け金も安いし。ただ座れる席があれば!

昨夜のホテルはフロントの人ルームキーをずっと入れ続けてエアコンと冷蔵庫の電源を入れ続けてくれた為快適な温度になってました。ビールもキンキンです!21日はホテルの近くにあるニューランで朝ご飯。朝からビール持参して。

マンゴーシントーもおススメ。他の地元のお客さん達は何故かみんな同じ物を食べてました

朝食の後はベンタイン市場へ。途中で両替した所は昨日の両替店よりレートが良かったです。市場の中で会社の子から頼まれてたキャンディ発見!滞在中色々な店で探したが、ここだけでした。このキャンディ、美味しいらしいです。100グラム約150円です。

ベトナムの皆さんがされている様々な模様の布マスク、購入!約70円でした。

所々に洒落た雑貨屋さんがあります。ですが、今ホーチミンは地下鉄工事中、で暑いのもあり、街歩きはヘトヘトになります。

ファニーアイスクリーム
    お洒落なインテリアのお店です。ストロベリーのパフェを2人でシェアで丁度いい量でした。このパフェですが、下の方はなんか煉乳のような甘い塊??のようなものが。ベトナムのアイスコーヒーが良く合います。

ファニーの斜め前にある健之家で足のマッサージをしてもらおうとしたが、昼の2時で順番待ちだったのでホテルに戻り、ビール休憩、4時のバスに乗ってホーチミン空港へ。国内線で預ける荷物もない為チェックインも超簡単。待ち時間に食べたバインミー、卵焼き入りでこれまた美味しかった。ダナンに着いてすぐGrab手配。しかし、グーグルで調べたホテルの位置情報が間違えていて焦ったが、なんとか調べて到着。約420円

エバーランドホテル。今年の1月にオープンしたばかりの新しいホテル。ソファも坐り心地抜群。テレビはNHKも見れます。朝食付きで1泊約3900円

4/22昨夜は疲れたからホテル近くのコリアンスーパー??でビールとおつまみ、カップラーメンなど買って食べただけなので、朝食が楽しみでした。

1番上の階にあるレストラン、8時位に行ったらあまり人もいない。そんなに宿泊客はいないのかも?もしくはツアーに出かけてしまったか。私たちは個人手配なので、予定もなく、ゆっくりと朝食を食べます

なかなかの品ぞろえです。フォーはたのんだら作ってくれますが、残念な事にオムレツは作ってくれません。

なかなか美味しかった。滞在中は微妙にメニューは変わります。フルーツは1日目スイカとバナナ、2日目スイカにマンゴー、最後スイカにパイナップルだったかな。スイカは必ずついてました。甘いです

ホテルでなかなか笑えるかわいい自転車をレンタル(無料)して、町中へ。ホテルでて、果敢に車の波に乗る。最初は恐る恐るで怖くて進めなかったが慣れてきてとても楽しくて、最終日までずっと借り続けました。
    ハン川橋から見えるドラゴン橋

• Nguyen Nhung Spa &amp; Nail<br />確か12時までなら20パーオフの文字みて入った。が高いメニューだけでペディキュアは割引なし。メニューが読めなくて爪を整えて色を塗ってくれると思ってたのに塗っただけ。製爪含めたペディキュア期待しただけに残念。施術者もオーナーの16歳の娘さん。??凄い時間かかった<br />そんなに満足ではなかったが足のマッサージは良かったのとオーナーさんの熱意に負けて最終日に再訪を約束した。<br />

Nguyen Nhung Spa & Nail

I love my bike!お腹が空いたのでバインセオを食べにグーグルマップ片手に出発。

散々迷って着いたが、またもやお目当ての店の隣の店に入ってしまいました。時間が既に3時位でお客さんがいなかったのが間違えた理由

車は入って行けない路地にあります。

黄色いバインセオと野菜を紙で巻いていただきます。ピーナッツソースみたいなこってりとしたソースが凄く美味しい。この店でこんなに美味しいのなら、本店はさぞかし、、、ジュル
    Quán Bánh Xèo Miền Trung

これは1人前なのか、2人でお腹いっぱいになります。ここでビールを頼んだらお婆さんが常温のビールをケースで買って来ました。氷入りはお腹壊しそうで怖いので滞在中は絶えず冷たいビール提供出来る店探してました。

食事の後はビックシーダナンというスーパーに行きました。まだ4月ですが、憧れのドリアンが売ってました。食べたいのにどこで食べたらいいか分からず。今回も食べれませんでした。

アップルばかりセレクションが多い!

ホーチミンで買わなかったビーズサンダルを探して色々ウロウロしてたらすっかり夜になってしまいました。帰り道はドラゴン橋を通りました。

龍のライトが色んな色に変わります。

ハン川を通る派手な船。

暑いダナンです、喉カラカラです!
    ホテル近くは韓国語オンリーなんですが、この店で冷たいビールが飲めそう。各大人数のテーブルにビールのタワーがあったので量を聞くと3リットル。2人でシェアしようやんか!
    Sườn nướng Cao Bồi

ビアマグもキンキンに冷えてました。この一杯目、想像してください。

イカのサラダと思ったら牛肉とモヤシのサラダでした。squid→sprouts でした。イカ食べたかった。でも間違えた割には味は想像していたものでサラダ美味しかった!

カエルのカップルを焼きました。焼いた後、カウボーイ姿の店員が食べやすくハサミで切ってくれます。これも美味しかった

上機嫌でホテルに戻り、屋上のプールへ。ホテルのホームページでは、プールはライトアップされ、バーがあるとなってますが、嘘です。真っ暗の中泳いでリフレッシュしました。

プールからの夜景その2。ダナンは多くのホテルが屋上にプールがあります。

今日は沢山自転車で移動したなぁ、あそこは今朝通ったハン川橋でしょうか。

そして、この暗闇の中、スマホを持ってプールに入り、日本へライン電話。娘が不機嫌な声で出て、今何時だと思ってるの!!12時半だよー
    プールの中にはスマホは落としてはないのだが、この後から充電出来なくなる。

4/23
    たっぷり朝食充電した後、アイフォンの充電直す為、又街中のアップルストアーへ自転車で出発です。ホテルのフロントで午後からのホイアンのタクシーチャーターの予約。約6時間で700000ドン。日本円で3500円です。

2日目にして自転車乗りのプロです。朝のラッシュは過ぎていた為、いささか物足りない???

アップルストアーについた途端に、私のアイフォンちゃんの機嫌が直ったので充電だけさせてもらって、ハン市場へ。おじいちゃんへのお土産の白い帽子を探す。

帽子の値段は2000円から500円へ、そして友人はここで太ったおじいさんに足を踏まれて右足親指の爪が剥がれてしまった!痛そう、、

一通り買い物し、ハン市場近くの宝石店で円→ドンへの両替をした後、休憩
    コンカフェ

五芒星のマークのが私のココナッツアイスコーヒー、とライムスカッシュ。美味しいです。

またもやホテルに戻ってプールへ。本当にホテル周りは何も無いし、ビーチまでも遠いけど、自転車であっと言う間に色々いけます

太い足ですがお許しください。ネイルカラーですが、1時間以上も乾燥させたのにもかかわらず、メッシュの靴下の柄がくっきり。

予約時間にタクシーが来たので、ホイアンに行く前に街中にあるバインミーの美味しい店によるようにお願いしたのに
    また違う店に連れてかれました。最初の所は空いてなくて、斜め向かいの店に。BBQのとブタのペーストとハム入りで1つ100円もしませんでした。で、うまい!!

ホイアンへは40分程で到着。タクシーの人とは7時半に待ち合わせで街のお散歩へ。どこも素敵な場所で感動。

サイクリングしたりお店を見て回ったりハッピーアワーで飲んだり船に乗ったり様々なことができるところです

船に乗るのもいいけどもうちょっと時間経ってからがいいなぁ

川挟んだ向かい側に夜市があります。

この豚、動きがユーモラス。翌日のホテルの朝食にこの豚さんを連れて来てた女の子がいました。買うんだ、、、

お船のおばさん、足またぎすぎ

日本橋
    渡らず見ただけ

夜市の通りにある店でハッピーアワー半額のカクテルをいただきます。ウォッカがベースでフルーツキューブが入ってとてもおいしかったです

だんだんと日も暮れて、バナナ家族が舟に乗ります

バナナ家族

お腹もすいてきましたし、時間もあまりありません。

さて、娘のお勧めのホワイトローズに行きます。ここが日本橋からかなり遠かった。

約20分ほど歩いてやっと店へ。足の痛い友人には大変無理させてしまいました。

両方ともおいしいけど白い方が好きだな。メニューはこの2つだけです。ビールはキンキンに冷えてました!
    ホイアンは9時くらいまでいたかったわ。
    多分車はいっぱい呼び込みの人もいるし、Grabもあるからチャーターしなくてもいいんじゃないかなと思いました。

4/24
    昨夜はタクシーの人と会えないハプニングがありましたが、地元の男の子にホテルに電話してもらって助けてもらえました。ホテルに戻ると、大量の観光客が!タイからの団体客だそう。なので最終日は早めに食堂へ行きました。

毎朝美味しかった。1つ文句は、コーヒーがいつもなかった。熱々のが好きな時に飲めないのは残念だった。団体客がいてホテルの人も忙しそうだからコーヒーを頼みづらくて困った。

今日は夜中に飛行機出発なので、荷物をまとめてホテルに預けて、また自転車を借りた。近くのビーチへ。

波は荒いし、砂は殺人的熱さの為、泳ぐよりも眺めるほうでしょうか。

今回も最終日まで逃げずにいてくれたオリックマくん。

自転車停めるところがわからなくて、警備員に追い出されてしまった。ではいまからカジノにでも行きましょう。

クラウンプラザダナンに自転車で侵入する日本人。

ここがクラウンインターナショナルクラブダナン。
    又パスポート忘れてしまった。(自転車の担保にホテルに取られてしまってたのだ。)でも写真を見せて入場。ここはちゃんとディーラーがカードを配っていて本格的なもの。友人がまだBJテーブルデビューは出来ないとの事で、ルーレットで遊びました。黒か赤か。ちょっとだけ勝った。

カジノで遊んでたらお腹が空いてきました。ベーマンという評判の良いシーフードレストランに行きました。(途中で私の自転車のチェーンの鍵をなくしてしまう)

人気店ですが流石に3時半だったから人もまばら。

水槽から好きな魚を計り売り、そして調理法を決めます。とは言っても店員さんがちょっと英語がしゃべれるのでガーリックソースとかチリソースとかっていろいろおススメを聞いて決めました

シャコ、チャーハン、空心菜炒め、ホタテのガーリックソース

海老のチリソース!どれも最高!ビールも冷えてますよ

気持ち悪くなるぐらいまで食べ過ぎてしばらくピーチで休憩してたら日も暮れてきて、店を見ると、もうお客さん満杯です。

ホテルに戻り、自転車の整備の弁償代が1000円もしました。先に言えよなー。Grabでタクシーを呼び、ネイルスパへ。足のマッサージ30分と、ハーバルホットマッサージ60分して空港へ。店ではシャワーを浴びることが出来たが、ここは設備が貧相すぎます。ちょっと臭うし。でも20歳の可愛い女の子のマッサージは気持ち良かったです。オーナーのスイス人の旦那さんにもお会いして、フルーツも頂き、スイスの物価と日本の物価の話をしました。
    ダナンから韓国の大邱空港に着き、ビビンバ美味しく頂きました。ちょっとした免税店があったのでBBクリームを買いました。ギリギリまで楽しみました!!

娘のベトナム旅行記読んでね

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る