ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月に地震でキャンセルになってしまった女子旅。大学の春休みにリベンジとなりました。当初北海道が、真逆の南国に変わってしまいました!初めて個人手配しました。色々計画したので、トラブルもなく、とても楽しい満足な旅でした<br /><br />私は2回目、友達は初めてのベトナムです<br />5年前くらいに行った時よりもはるかに進んでてびっくりしました!

初めての女子友海外旅行。ベトナム

2019/03/01 - 2019/03/06

トメ

トメさん

私は2回目、友達は初めてのベトナムです

友人

3/1
    朝6時発の関空行きのバスに乗り、関空へ出発!
    4トラベルで予約したポケットWi-Fiを受け取り、チェックインしてから朝マック
    さぁ、搭乗だ!というところでまさかの飛行機材の遅れで30分遅延…

さぁ、やっと飛行機に乗れるぞ!

ベトジェットエアーでベトナムへ向かいます。

16:30ベトナム着
    入国審査にすごい沢山の人が!!
    やっぱり、3月のベトナムは人気なんだな~

無事、入国審査も終わりホーチミンに向かいます
    バス停の方へ向かい、事前に調べてた152番バスを探してると、バスの前に可愛らしいお姉さんが手招きして呼んでくれました
    「ベンタイン市場?」と聞くと「ベンタインマーケット!」と答えてくれたので乗車することに
    大きな荷物がありましたが5000ドン(約25円)で行けました! 安い!

このかわいい制服のお姉ちゃんがベンタイン市場についた時に知らせてくれました!

だいたい、40分くらいでホテルに到着
    バスの中から見える景色が新鮮で早く感じた~~

ホテルはベンタイン市場から5分くらいのSUNRISE HOTEL
    スマホに入れた地図があったのでさほど迷いませんでした
    ベンタイン市場を突っ切ります

窓なしのお部屋でしたが、全然大丈夫でした

窓に見えるやつはブラインドがかかってる壁で周りが電気で光ってるだけでした笑

洗面所もきれいでアメニティー揃ってました

お昼から何も食べてなかったので、即ご飯へ!

ホテルの隣にあったSTREET FOOD MARKETで夜ご飯を食べることに
    たくさんのお店が集まってるフードコートみたいなところです

やっぱり、ベトナムに来て一番に食べたいものって言ったらフォーだよね~~ってことでフォーを食べました!75,000ドン(約325円)でした。
    私は牛肉と肉団子のフォー
    肉団子が美味しかった

「これ持って席で待っててね」とのこと

ご飯の後はしばらく周りを散策して、ホテルの下にあるバーで1杯!
    お店のお姉さんに勧められた甘いビール88,000ドン(約440円)です
    パイナップルの味がします

勇気を出して、ビールを勧めてくれたお姉さんに「一緒に写真撮って」とお願いしたら快く一緒に撮ってくれました
    ベトナム女子かわいいなぁ

3/2
    朝ごはんはホテルについてるバイキングです。
    写ってないけどフライドポテト?が美味しかった笑
    あと、コーヒーの近くに練乳が置いてあり、練乳コーヒーにしました

この日は友達が行きたがってたアオザイ博物館へ行きます
    行き方があまりわかってなかったので、ホテルの兄ちゃんにバスでの行き方を聞いたら、「バスは難しいから、僕がタクシー呼んであげるよ」
    バスで行きたかったのに、断れずあれよあれよとタクシー乗車
    お金が足りるかヒヤヒヤしました

このタクシーがもう最悪
    道がわからなかったみたいで、途中で止まって現地の人に道聞いたり、タバコ買いに行ったり…
    その間メーター周りっぱなし!!!
    最後は交渉して1万ドンだけ安くしてもらったが、舌打ちされた?
    帰りも来ようか?なんて言われたけど二度と頼むか!!!

アオザイ博物館についたときは友達と安堵の涙を流しました

嘘だけど

入場料は学生証提示で3万ドン(約150円)でした。
    日本の学生証でも行けました!
    アオザイの似合うお姉さんに案内されながら施設を見学します
    お姉さん、英語で説明してくれたけど2割くらいしかわからなかった
    ごめんね!

施設見学の後は、アオザイを借りて撮影会
    どこもかしこもインスタ映え~~

友達のカメラのセンスが良すぎる!!!

ひょっこりはん!

ここでは

男性カメラマンも美しく撮るために必死です

帰りはアオザイ博物館のお姉さんにバス停の場所を聞いて88番バスで帰りました
    行きは44万ドン(約2200円)だったのに対して帰りは6000ドン(約30円)
    この差は一体…

ドンコイ通りに行き、レートがいいとサイトに書いてあった両替所で両替します。
    途中、日本語が喋れるおっちゃんに案内しようか?って言われたけど、行くところがあったので断りました。
    でも、今まで案内してきた人たち(日本人)からノートにメッセージ書いてもらってた!

暑さであまり食欲がなかったけど、アイスなら食べれるのでFANNY ICE CREAMへアイスを食べに行きました

大きな商業施設の地下にありました

ラズベリーのスムージー
    これが本当に甘くて美味しかった!

生き返る~~

ここで私はお土産をベンタイン市場で買います

まずは母から頼まれてた、キラキラのサンダル
    ハンドメイドらしくめっちゃ高かった笑
    3足買うつもりがまさかの値段すぎて持ち合わせがなく、1足だけ購入
    1足だけでもディスカウントしてくれました笑(嫌な顔されたけど笑)
    650,000ドン→600,000ドン(約3000円) この旅行で一番高い買い物でした笑

日本語が上手いお姉さんとどの靴がいいか、このサイズは合うかと話し合い
    英語一切使いませんでした笑

ほかにもキャップ220,000ドン(約1100円)、コップ2つ80,000ドン(約400円)
    全部ディスカウントしてもらえました~

ホテルで休憩して、夜ご飯どこにしようか迷ってると、友達が美味しいバインセオのお店を見つけてくれました!

このバインセオもとても美味しかった!!
    このソースがいい感じに!!
    レタスなどで巻いて食べても美味しかったです!

2つ頼もうとしたら大きいから1つで十分と店員さんに言われたけど、全然2つ食べれたな

あと、エビと豚肉の生春巻きも注文しました
    これも美味しかった~~

帰りはサイゴン中央郵便局とサイゴン大聖堂に寄りました

残念ながらこの時間は閉まってて中に入れなかったのでまた明日行くことに

インスタ映えですね

21時前でしたがたくさんの現地民、観光客がいました!

左上、ベトナムのヒカキン??? それともベトナムのミキ???

ホテルの近くのミニストップでアイスコーヒー、友達はエビのチップスを買いました
    アイスコーヒー、めっちゃ美味しかった! 8000ドン(約40円)!

おでんも売ってましたが、これ売れるのでしょうか…?

3/3
    この日は前から予約してた日本人向けメコン川ツアーです

8時20分にニューワールドサイゴンホテルのロビーに集合
    このホテルすごい綺麗なところで泊まってみたいです

日本語が上手なガイドさんと、日本人5組とメコン川へバスで向かいます

高速道路に乗ります
    道中、ガイドさんがベトナムの生活についていろいろ教えてくれました!

Wi-Fi搭載のバスですがWi-Fiはたまに繋がらなくなります笑

2時間ほどかけて、メコン川近くの港?に着きました

ここでトイレ休憩してから船に乗り換え、メコン川へ

メコン川を渡る前にハチミツ農家見学です
    ハチミツティーをいただきました

お茶のほかにもおやつがでました
    ピーナッツが美味しかった

蜂の巣をもたせてもらいました

友達も!

※拡大注意

蛇も首に巻けました

ちょっとビビりました笑

蛇はツルツルしてました

ベトナムのカサってかわいいね

ココナッツの工場も見学します
    ここで友達はココナッツオイルを買いました
    5個買ったら1個おまけでついてきます

ベトナム人の歌を聴きながらフルーツをいただきます
    パイナップルが一番美味しかった!!

右のやつが柿みたいなものと言ってたけど、柔らかいしなんかあんま美味しくなかった……

真ん中の塩をつけて食べますが唐辛子入りの塩だったので辛かった

メコン川は観光客で大渋滞をおこしてます

カサもかぶらしてもらいました~~

ガイドさんがメコン川漕ぎは重労働だからチップあげてと言ってたからあげるつもりでしたが、思いっきりチップちょうだいって言われてちょっと萎えました…

ココナッツジュースをもらいました!

再びバスに乗って、お昼ご飯を食べに行きます
    Mekong Rest Stopという大きなレストランです
    私たちの他にもたくさんの観光客がいました

像耳魚

川魚って感じ

お店のお姉さんが作ってくれた生春巻き

これは美味しかった

揚げ春巻き

中に肉が入ってて美味しかった

この中に餅が入っててハサミで切って食べます

外の皮がパリパリで一番美味しかった!

春雨のようなもの

これも美味しかった

あとは美味しいジャスミンティーとぜんざいのようなものが出ましたが、ぜんざいはあんまりでした

緑豊かな庭園もあります

丸太橋もあります

お昼のあとはまた2時間ほどかけてベンタイン市場周辺まで戻ります。
    ドンコイ通りで降ろしてもらって、昨日中に入れなかったサイゴン中央郵便局に行きます

中は観光客であふれてます
    観光地なのでお土産やさんもあります

奥の絵はホーチミンさんです

次にタンディン教会へ行きます
    その間に近くのいい感じのお店でミルクコーヒーを購入
    友達は練乳コーヒー

周りはカフェがたくさんあり、本屋もありました

タンディン教会
    思ってたよりもピンクでちょー可愛かった

中に入ろうとしたらおじさんに「No!!!!」言われて入れなかった
    なんか現地民だけ入れるそうです

待ち受けにどうですか?

夜ご飯は楽しみにしてた山羊のおっぱい肉の焼肉です
    前回行った時に美味しくて一番印象に残ってたのでまた食べれてうれしい!
    友達は初めて食べるので不安がってましたが美味しかったみたいで!!
    よかった!

〆は前回食べれなかった山羊鍋
    smallなのに4人分くらいきた

焼肉と鍋で440000ドンくらいで、前回来た時よりも値段は上がってたと思います

5年くらい前は現地民だらけでしたが、今回は周りは日本人ばっかでした
    店員のおっちゃんも日本語が喋れてました

人気チョコレート店MAROUに行きます
    フランス発祥店です

中ではカカオの匂いであふれてます

ここでお土産にチョコレートを買いました

夜のベンタイン市場です

3/4
    ホーチミンからホイアンへ移動します

飛行機は15時からで時間があったのでcoop mart 買い物に

私はジャスミンティーとミルクピーナッツ
    友達はカシューナッツとインスタントフォーを買いました

12時にチェックアウトして、いつもの125番バスで空港まで向かいます。

チェックイン中

チェックインも無事にすみ、お昼はベトナムのいたるところにあるHIGHLANDS COFFEEでバインミーを食べます

ピーチティー練乳入り

桃のゼリーと桃が入ってて甘くて美味しかった

バインミーはチキンのものにしました
    これもパンがサクサクで美味しかった

ベトジェットエアーでダナンへ行きます

ホテルに予約してすぐホテルから迎えに車はいるか?とメールをもらい15ドルで迎えに来てもらうことにしました
    ダナン空港でると私の名前を持ったお兄さんがいて大興奮!
    自分の名前を持って待ってもらうの憧れでした笑

こんな大きな車でホテルへ向かいます

ダナン空港から1時間ほどです
    車道が綺麗に舗装されてました

SINCERITY HOTELというホテルに泊まります

ウェルカムドリンクのスイカジュースです

ホテルのお姉さんが綺麗な英語で丁寧に説明してくれました

とても綺麗な部屋です(窓付き笑)
    パソコンもありましたが電源のつけ方がわかりませんでした

ここのシャワー、下の方が空いてて水が外まで流れて来てました
    そこ以外はいいところ!

アメニティーもあります

無料のプール、ジムもあります

夜ご飯の店に向かう途中で見つけたバス
    中がカラフルでクラブみたい笑

友達が食べたがってたホワイトローズ
    蒸し餃子です
    上にはフライドオニオンがのってます

2人でぺろっと食べちゃいました

揚げワンタンです

甘辛仕立てでパイナップルが乗っています
    上のパクチーはこのあと丁寧に退けました

これもとても美味しかったです

旧都市に向かいます

途中で見つけたなんかの寺

日本橋です

たくさんの観光客がいました

ランタンがたくさんあり、とても幻想的でした

この写真お気に入りです

いい感じに撮れてる??

たくさん写真撮りました

3/5
    ホテルに着いたときは暗くて外が見えなかったにで朝に撮ったベランダからの景色です

壁しか見えません笑

朝ごはんはホテルのバイキングです

オムレツとパッションフルーツジュース
    ケチャップかと思ってたらチリソースでした

パンも美味しいです

この日は自転車をレンタル(無料)して海へ

ホテルの人がフレンドリーで、どこ行くの?とかいろいろ話しかけてくれた!

サイクリング楽しい

アンバンビーチに到着

自転車は海の近くにある駐輪場に無理やり止まらされます

海風が気持ちいい~

靴に入った海辺のピカチュー

ポンタ

天気が良く、1時間くらい海を眺めたり写真撮ったりしてました

ホテルへ帰ります

自転車の駐輪代は100,000ドン(約500円)です
    高い…

暑かったのでプールに入ることに

水着を友達に持って来てと言ったくせに自分が忘れてしまい、海に近くで水着ズボンを500円で買い、上にTシャツ着てプールに入りました

隣では新しいホテルが建設中
    工事のおっちゃんに見られながら遊びました

たくさん遊んで遅めの昼ご飯に

Mia Coffeeレモンチーズケーキが絶品ということなのでそこに食べにまた自転車で向かいます

ベトナムコーヒーとレモンチーズケーキ

レモンチーズケーキ、本当に美味しかった!!!!

クリームチーズとサーモンのホットサンドが美味しそうだったのでそれも注文しました

予想通り美味しかったです

旧都市で買い物

父にゴルフで着る服を買いました
    もちろんディスカウントも忘れずに笑

ホイアン最後の夜はカオラウとホワイトローズ

友達、ホワイトローズが気に入ったみたいです!
    どちらも美味しかったです!

パッションフルーツのモヒート

アルコール強めで美味しかった~~

ベトナム最後のイベントはホイアン1位のマッサージ

ネットで予約しようとしたら、なぜかできなかったのでホテルのお兄ちゃんに予約してもらいました

マッサージのお姉さんがバイクでホテルまで迎えに着てくれました
    ホテルから徒歩5分の距離ですが笑 バイクで2分でした笑

ウェルカム足水、あったかいお茶、パイナップルをいただきました

初めてマッサージをうけた友達、満足だったみたいです

ホットストーン60分1500円くらいです

マッサージ終わりには飲むヨーグルト、ペットボトルの水ももらえました
    至れり尽くせり!!

帰りもホテルまでバイクで送ってもらいました笑

3/6
    日本へ帰ります

6時起床で6時半に1番に朝ごはんを食べます

帰りも空港まで車を用意してもらいました

シンセリティホテルの人たちみんな優しくてまたホイアンに来たら泊まろうと思います
    ただみんな私の顔見てアニョハセヨって言われました笑 私、全然韓国顔じゃないのに笑

帰りは香港express手羽先号に乗って香港乗り継ぎで帰ります

エビのワンタンのラーメン

エビがプリプリしてました

ミルクティー飲みました

濃くて美味しい!

またベトナム来ます!

• mireiraさん 2019/03/12 10:35:20
    楽しく拝見しました
    今度ベトナム行こうかなと考えていましたが、自転車置き場500円とか、タクシー2200円とか、さすがぼったくりますね。
    (^_^;)交渉が大変でしたね、
    お疲れ様でした。
    タイの方が、皆親切だし安いのでおすすめかもしれません。楽しい友達との旅が伝わってきました。これに懲りずまた、旅行楽しんでください

トメ

トメさん からの返信 2019/03/13 22:08:54
    Re: 楽しく拝見しました
    コメントありがとうございます(^。^)

タイも今気になっているので、今度友達と話し合ってみます♪

トメさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る