町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HPの開花情報ではもう見ごろの様子。<br />天気予報は曇り雨。<br />もう今にも降り出しそうな空でしたが町田ぼたん園に行ってきました。<br /><br />あさいちで行ったおかげで人も少なく、<br />綺麗なボタンをはじめいろいろな花を堪能できました。<br /><br />町田ぼたん園<br />1992年にオープン。敷地は東京ドームより少し広いくらいです。<br />園内にはボタン約330種類1700株とシャクヤク約60種類600株が植えられています。<br /><br />「ぼたんしゃくやくまつり」<br />https://www.city.machida.tokyo.jp/bunka/park/shisetu/machidabotan.html<br />有料開園期間 2019年4月16日(火)~5月6日(月)<br />上記以外は年中無料<br />毎年、有料開園期間は異なります。<br /><br /><br /><br /><br />

町田ぼたん園百花繚乱

2019/04/24 - 2019/04/24

anello

anelloさん

HPの開花情報ではもう見ごろの様子。
天気予報は曇り雨。

あさいちで行ったおかげで人も少なく、
綺麗なボタンをはじめいろいろな花を堪能できました。

町田ぼたん園

「ぼたんしゃくやくまつり」
有料開園期間 2019年4月16日(火)~5月6日(月)
上記以外は年中無料
毎年、有料開園期間は異なります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

開園は8時半ですが私たちは8時に駐車場に到着です。
    ここからぼたん園には歩いて7~8分です。

平日は駐車料金は無料ですが、ぼたん園有料開園期間中は駐車料金は有料。ただし安い。私たちは1時間ちょっとで50円でした。
    今まで薬師池公園の北側鎌倉街道沿いにあった第一駐車場と第二駐車場がひとつに統合されていました。
    出入り口は今まであった第二駐車場の方です。
    浦芝街道、鶴川駅方面から来て通り過ぎてしまったら町田リス園の方の駐車場に駐車しましょう。

案内板があります。

駐車場から出てすぐに薬師池公園があります。
    寄らずにぼたん園に向かいました。

途中もうこの花が咲いているお宅がありました。

ぼたん園に行く途中、みなさん庭の手入れが行き届いています。
    見ながら行くのも楽しいです。

ぼたん園目の前の「町田市ふるさと農具館」
    私たちが帰る頃には野菜を販売していました。

ぼたん園に到着!

入り口もまだ開いていません。

入り口の前

右手に人が見えますが、そちらに行くとファーマーズセンターや菜の花畑に行けます。

• 開園時間まで時間があるのでファーマーズセンターの方に行って見ます。<br />ちょうと菜の花が満開でした。

ちょうと菜の花が満開でした。

七国山の案内図

ファーマーズセンター
    トイレあり

そろそろ時間なのでぼたん園に帰ってきました。
    入り口付近のかわいい水車小屋。

今日はぼたんが450株、シャクヤクは1株開花しているようです。

この「ぼたんしゃくやくまつり」の期間は有料です。

開園時間:午前8時30分から午後4時まで

入園料一般500円、中学・高校生200円、小学生以下無料
    2019年度の入園券の半券でぼたん園もしくはえびね苑入園料の割引があります。(一般200円引、中学・高校生100円引)

入り口を入るとお花のお出迎えです。

ぼたんの花の見ごろ時
    花の命は5日ほどで散ります。
    日当たりや雨にも弱く鑑賞は雨上がり3日あけた頃、曇りの日が最適だそうです。

最初にこちらに目が行ってしまいました。
    オダマキの一種でしょうか?

牡丹の由来と歴史

まだ作業中の人も。
    ここはとても手入れが行き届いています。

奥に休憩所が見ます。

花菱草(ハナビシソウ)
    カリフォルニアポピー

日中に開き夜間や雨天のときは閉じます。
    カリフォルニアの州花

上と同じ黄色い花もあります。

陽に弱いので屋根がついています。

こちらも咲き始めです。

ホタンとシャクヤクの違い
    ボタンとシャクヤクはいずれもボタン科ボタン属(paeonia)の植物です。
    中国で古くから同属の中で木(木本性)のものをボタン、草(草本性)のものをシャクヤクとして区別して扱ってきました。
    日本への渡来は共に奈良時代で薬用植物としてだったがその後、日本独自の改良がなされ、江戸時代以降に著しい発展を遂げ今に至っているそうです。

• 島錦

島錦

これも島錦

ラインエリザベス

黒揚羽

石楠花も咲いています。

綺麗にたくさん咲いています!

八重の桜も種類が多く、満開でした。

鯛釣草

鯛釣草(ケマンソウ)
    ケマンソウ科コマクサ属。
    ボタンの葉に似ているが別の植物。
    ケマン草、藤牡丹、瓔珞牡丹(ようらくぼたん)とも呼び、中国では荷包牡丹(かほうぼたん)、アメリカではブリーディングハート、セールフラワーと呼ばれているそうです。
    華まん草(けまんそう)とは花が仏殿の装飾に似ていることから名づけられ、鯛釣草(たいつりそう)は花穂を釣竿で鯛を吊り上げているところに見立てたところからだそうです。

鯛釣草

皇嘉門

影法師

この花もすごくかわいいけれど名前が?

趣のある庭です。

• 人が映りこまなくて嬉しい。

人が映りこまなくて嬉しい。

福禄寿

楊貴妃

寒牡丹の説明書き

• 紅椿

紅椿

石楠花も多いです。

紫城殿

シャクヤクが咲かない!
    シャクヤクは何年も植えっぱなしにしておくと根が詰まって花が咲かなくなる。
    9月に入ったら株を掘利上げて5~6芽ごとに根を分けてその株を3つあわせて牛糞、堆肥を各10リットル土とよく混ぜて植え替えてください、とのことです。
    ここのぼたん園では5年ごとに植え替えているそうです。

この期間だけなのでしょうか?
    ぼたん鉢販売所

お休み処付近の藤棚
    ちょうど満開でした。

トイレです。
    トイレに行く途中もぼたんが並びます。

お休み処
    まだ始まっていませんでした。

雪白山

緑のチューリップ!

阿蘇の司

奥庭入り口

奥庭に入ってすぐに眼下に憩いの広場が見えました。

奥庭

奥庭の東屋をぐるっとまわり登って行きます。

一番高いところにも休憩するところがあり、眼下に住宅街が見渡せます。
    つつじの頃は見事ですね。

• 奥庭<br />色じまん

色じまん

• 奥庭<br />えびね

えびね

奥庭から憩いの広場に降りてきました。

白もある藤棚。
    甘い香りがしていました。

イングリッシュガーデン風

青空が欲しい!

憩いの広場
    花時計があります。

• 東屋

東屋

今日は全体的にピンク系が多かったような気がします。

神楽錦

この背の高いぼたんが綺麗。

バラのようなぼたん

胡蝶の舞
    少しチューリップの花びらのようにも見えます。

胡蝶の舞

ハイヌーン

てっせん

玉芙蓉とハナビシソウ

お休み処付近

出入り口付近

ぼたん園出入り口
    では、帰ります。

ぼたん園前の町田市ふるさと農具館
    内部は昔の農具なども展示されています。
    この期間は朝採りの野菜の販売もありました。

ふき200円、ほうれん草130円

ロメインレタス150円、大根150円

たけのこ300円から1000円くらい

エシャレットやのらぼう菜など

えびね園にも行きたかったけれど、駐車場に着いたとたんにぽつぽつ降り出したのであきらめました。