2019/04/15 - 2019/04/15
okahonさん
- okahonさんTOP
4月末でJALマイレージのかなりのマイルが期限を迎えることが分かり、「これは出かけなくちゃ!」と検討開始。
第一候補は唯一まだ行ったことのない「鹿児島」。
そこへ、テレビで出川哲郎さんが電動バイクで日南海岸沿いの道路を走っているのを見て、「日南海岸には行ったことがない。よし宮崎にも行こう!」
ということで、平成最後の旅は宮崎と鹿児島へ。
初日、まずは羽田空港から宮崎空港へ飛んで、レンタカーで日南海岸へ。
夕方までに宮崎に戻って駅前のホテル泊。
二日目朝、JRで鹿児島へ。鹿児島中央駅前からレンタカーで知覧を経由し指宿温泉へ。砂むし温泉に入って宿泊。
三日目は鹿児島へ戻って市内観光。鹿児島のホテル泊。
四日目はフェリーで桜島へ渡って観光しながら鹿児島空港へ。
鹿児島空港から羽田空港へ飛んで帰京。
計画は完璧です。
しかし失敗はつきもの・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ JR特急
羽田空港10時発のJAL689便に無事搭乗。
天気は快晴です。 -
座席は右側の窓側を指定したので、富士山が良く見えました。
機内はなぜかピンクの照明。
飛行機はたまにしか乗らないので意味が分かりません。 -
少し遅れて12時に宮崎空港に到着です。
宮崎は快晴です。街路樹が南国風ですね。
宮崎空港でレンタカーを借り出発です。
お昼過ぎなのでお腹が空きました。
駐車場が一杯になっている道路沿いのお店に飛び込み、ごぼう天うどんをいただきました。 -
宮崎空港からしばらく車を走らせると、まもなく青島に到着です。
交差点に面した1日500円の有料パーキングに停めて歩きます。
大きな歩道橋を渡らなければなりません。歩道橋を渡った先に「無料P」の看板が出ているお土産店もあったのに・・・残念。 -
砂浜の海岸の向こうに見えるのが青島です。
トゥクトゥクが走っています。
青島までちょっと距離があるので、帰りは疲れたら乗りたいです。 -
遠くに鳥居が見えてきました。
海岸は「鬼の洗濯板」になっています。 -
「鬼の洗濯板」の正しい名称は「波状岩」です。
「鬼の洗濯板」を横から見ると確かに「波」です。
この鳥居をくぐると左に神社があるはずです。
まだこの奥ですね。
立派です。
青島神社の本殿です。
境内にはいろんなおみくじがありました。
「鯛みくじ」 -
「幸矢みくじ」に「恋みくじ」
そして「水にとける願い符」
「水にとける願い符」はここへ。
ここにも「おみくじ」
本殿参拝だけでおみくじは引かず、トゥクトゥクにも乗らず戻ります。
車で海岸沿いを走り堀切峠を過ぎると、「日南海岸」の途中に、「道の駅フェニックス」があります。
道路の脇に展望台があり、太平洋が一望できます。
道の駅フェニックスでお土産に「日向夏」を買い、「日向夏ソフトクリーム」を美味しくいただきました。
日南海岸のドライブを楽しみながらさらに南下、「サンメッセ日南」にやって来ました。ここで見るのは「モアイ像」です。
モアイ像は高さ5.5mで7体あります。
世界で唯一、イースター島の長老会公認の完全復刻版モアイ像です。 -
観光客がひっきりなしに記念写真を撮っているので、人物の入らない写真を撮るのはタイミングが重要です。
海を背にしてどこを見ているのでしょうか。
さあ、そろそろ今日の最終目的地に向かいましょう。 -
鵜戸神宮の駐車場にやって来ました。
鵜戸神宮が近くなってきた時、走っていた国道の大きなトンネルの手前に「鵜戸神宮 ←」の案内板があったので、そこで左折。
その先の海側の道路を進み、次にあった小さなトンネルを抜けると、三叉路の左側に「この先300m普通車駐車場(無料)」の案内板があったので左折して来てみましたが、大型の観光バスも停まっていて、何か違うような・・・ -
案内板の右上の黒丸地点で左折して旧道を通って来たので、普通車用の駐車場へ入る道を勘違いし、一つ手前で左折して大きな黒丸の駐車場に入ってしまいました。
なんとなくお判りでしょうが、目指す鵜戸神宮へは一山越えて行かなければなりません。観光バスで来た方は皆さんここから歩くわけなので、一緒に歩きましょうかね。(赤丸が普通車の正しいルートです) -
とは言ったものの、目の前には石段が続きます。
結構急な石段です。
「ここから徒歩15分」とは。
いまさら引き返すのもしゃくだし・・・ -
真っ暗なトンネルも・・・
トンネルを抜けて下りの石段を降りると、そこには普通車用の駐車場が・・・
トホホ、疲れました。 -
「鵜戸神宮」・・・足が痛いです
うさぎ型の絵馬ですね。
テレビやガイドブックで見た景色です。
足が痛いのに、また石段を降りなければなりません。 -
石段を下りて左側に洞窟があり、その中に本殿があります。
本殿に参拝の後、時計回りに洞窟内を廻ります。
「撫でうさぎ」・・・暗いので写真は見ずらいです。
「お乳岩(おちちいわ)」もありました。 -
外に出たところに亀石があります。
運玉を投げてくぼみに入れば運がかなうとか。 -
5個100円の運玉を投げます。
5個投げて1個入りました。いいことがあるかも・・・ -
高いところから降りてきたのです。
ということは、帰りはまた上らなければなりません。
鵜戸神宮はお勧めです。(道を間違えなければ・・・)
疲れた足を引きずりながら、また石段を登り、山を越えて駐車場に戻ります。
駐車場でしばらく休んでから、宮崎へ向かいます。 -
鵜戸神宮から宮崎までは一本道です。途中から快適なバイパスを走って無事到着。レンタカーを返して駅前のホテルにチェックイン。今夜は早めに休みます。
写真は宮崎駅前の夕景です。明日の天気も快晴でしょう。
(鹿児島編に続きます)
宮崎 の旅行記