福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の北陸へパワースポットと建築めぐり。<br />快適な宿と美味しい食事でリフレッシュ旅行。<br /><br />地域が広いので 旅行記は2つに分けました。<br /><br />1/2<br />1日目 金沢で料亭ランチ     芦原温泉清風荘泊。<br /><br />2日目 東尋坊(越前ガニ)から東小浜へ <br />若狭姫神社、若狭彦神社、神宮寺  福井駅前マンテンホテル泊<br /><br />2/2<br />3日目 白山比咩神社、金劔宮、鶴来の街、山代温泉、片山津温泉 総湯<br />                     福井駅前マンテンホテル泊<br /><br />4日目 永平寺 生胡麻豆腐「團助」<br /><br />

早春の北陸パワースポット旅行 1/2 金沢、芦原温泉、東尋坊、東小浜、福井

2019/03/27 - 2019/03/30

natuyasai

natuyasaiさん

早春の北陸へパワースポットと建築めぐり。
快適な宿と美味しい食事でリフレッシュ旅行。

地域が広いので 旅行記は2つに分けました。

1/2
1日目 金沢で料亭ランチ     芦原温泉清風荘泊。

2日目 東尋坊(越前ガニ)から東小浜へ
若狭姫神社、若狭彦神社、神宮寺  福井駅前マンテンホテル泊

2/2
                     福井駅前マンテンホテル泊

4日目 永平寺 生胡麻豆腐「團助」

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

金沢到着。ランチは忙しくて予約していなかったので新幹線で検索。
    きちんとした和食をいただきたくて
    駅前で便利で価格もお手ごろな「金沢茶屋つづみ」へ
    電話して空きを確認して訪問。

加賀屋グループの料理旅館の一階にありました。

暖簾をくぐるとこんなアプローチ。
    付近の喧騒から静謐な空間へ。
    気分も切り替わります。

メニューです。

ちょっと光ってよく見えないですが、
    いろいろなお料理がいただける
    左上の【三段弁当】一楽 に決定。

お料理に合わせてこちらを注文。

利き酒つづみセット
    加賀鳶純米吟醸
    萬歳樂 菊のしずく吟醸酒
    銀嶺立山吟醸酒

わたしは 加賀鳶純米吟醸 が 一番おいしいと思いました。

お料理がでてきました。

刺身はのどくろ。コリコリして甘くて絶品!

他もおいしいです。

治部煮と揚げ物。
    揚げ物は天ぷらだろうと思っていましたが、
    春巻きとコロッケ。熱々でこれも美味しかったです。

締めのごはんと味噌汁、お香。

デザートはおまんじゅうとお茶。
    フルーツよりこういうのが好きです。

ひとりなのでカウンター席でした。
    料理長が目の前で別室の宴会用のお刺身をこしらえながら、
    お相手してくださって楽しかったです。

大満足のランチでした。

用事を済ませて芦原温泉駅から送迎バスで清風荘へ。

写真を撮っていなかったので公式HPからと思いましたが、
    PNGでアップできないのでjpgで検索。
    掲載の写真はこちらを予約したじゃらんのサイトから

お部屋は広く、評判の朝ごはんも良かったです。
    庭園風呂は女性用は狭くて庭園の雰囲気はありません。
    むしろ時間帯で男女が入れ替わる一番新しい浴室のほうが快適で
    露天風呂も素敵でした。

ただ、とても大きいホテルで、団体が多いので、
    気をつけないと
    そうじが行き届いてなかったり、
    お布団の敷き忘れがあったり、

食事場所が狭いところを指定されたりします。
    わたしは1階の陽のはいる新館に変更してもらいました。

夕食はついてないプランでしたので、
    温泉街をぶらついてお刺身が食べたいとフロントで相談。

少し歩きますが
    おすすめの「銀河定食」へ。
    お魚やさんが経営していてお店の隣が食堂。

刺身定食1200円。

他にフライ定食が1000円。
    若い人や男性はボリュームがあるのでこちらがよいかも。

帰りに湯けむり横丁へ。

お店の数はあまり多くありませんでした。
    内容は地元の人のほうが喜びそうなお店が多い。

フレンチやラーメン、焼き鳥等

隣に足湯。とても広くてきれいです。

夜は
    旅館が充実しているのでカップルが2~3組のほか
    地元の中学生や小学生が
    テーブル付きの席を占領して足湯につかりながらをお勉強してたのが
    印象的で羨ましかった。

夜は早い時間におみやげやもしまるし
    温泉施設も何も売っていませんし、
    他の整備されている通りも旅館街で
    お店は開いていたのが1軒のみ。

宮内庁御用達 「浅野耕月堂」

「耕月堂ぷりん」は売り切れ。
    松乃露(まつのつゆ)」をおみやげに購入。

2日目は東尋坊へ

駅前から出発する直行バスに乗ろうとしましたが、
    発着場所がわからず、探したりしたり、駅の窓口でお聞きしているうちに行ってしまい、1時間も待てないので急遽30分後にでる列車で出発。

駅の窓口で
    終点の三国港でバスに乗り換えとお聞きしましたが、

運転手さんが車掌さんも兼ねているので、
    三国へ到着したとき
    バスの時刻をお聞きして
    1つ手前の三国で降りて、
    街中の古い建物を歩くのと
    どちらがいいかとお聞きしたところ、

三国港をすすめられたのでそのまま乗車しましたが、
    バスの時刻がやはり40分あいていて、何もないところでした。

なぜあんな案内するのか理解不能。

時間的に三国を見るのは無理と思っていましたが、
    現地に到着するまで知りませんでしたが、
    別ルートで
    三国を通って東尋坊へ行くバスがあって
    それを待っているので30分あればさらっと街歩きができたと判明。

個人旅行の方はぜひ、このルートがおすすめ。
    フロントも団体客が多く、自身も自家用車なため
    知識ありません。

やっと到着、迫力です。

人の大きさと比べると本当に迫力があります。

階段が見えると思います。
    遊覧船乗り場へ行くのですが、
    本日は波が荒くて休止。
    降りれないようになっていました。

バス停から東尋坊へは海鮮店が軒をつらねています。

ホテルの方が、かにをいつも買いにいくのはここと
    教えてくれた「やまに水産」へ実は最初に行ってみました。

かには残念ながら3月25日までが漁期で生は難しいといわれてましたが、
    こちらは動いているのがうようよ。

1匹8000円とか12000円といわれましたが
    とてもとても。

丼はないの?とお聞きしたら、
    2つだけ小さいけれど、本物の越前がにの半身をのせた
    丼が2200円とお聞きして決定。

でも、朝ごはんをお腹いっぱい食べているので
    テイクアウトにしてくれとわがままいい、

おばさまが親切に帰ってくるまでに用意してくださいました。

公式HPよりひいてきた写真がこれです。
    ずわいがに丼

いったん福井駅まで行って、
    乗り換えがやはり30分あいたので、
    本日宿泊のマウンテンホテルは駅前なのでさきに荷物をあずけました。

東小浜まで乗車中にずわいがに丼 をいただきました。
    写真を撮るのを忘れてしまったので残骸と本物を証明する黄色いマーク

東小浜駅に到着。駅員さんが自転車も管理。
    サイクリングでまわります。2時間300円。

若狭姫神社に到着。
    とても神聖な雰囲気です。
    午前中は雨で寒い日だったからか、
    他に参拝客がいません。

3月29日まで神職の方が不在と張り紙があり、
    残念ながら御朱印はいただけませんでした。

千年杉がパワースポット。
    ものすごい迫力です。

お水取りもできました。

自転車でもかなり距離を感じましたが
    大きな道路から少しはいったところです。

若狭彦神社 に到着。

うっそうとした杉林を歩きます。

途中でお会いした参拝客に
    こちらは神職さんがいらしたか尋ねたところ、

下宮の若狭姫神社でもらってくれと
    張り紙があったと言われてがっかり。

その方が
    お水取りの神宮寺に行きたくて来たとお話しをされました。

神宮寺は以前、展覧会で素敵な仏像があったところで、
    時間があれば行こうかと思っていましたが、
    行く事に決定。

本殿はとても静謐な場所でした。

お水取りの場所。

伏水の幸 (甘泉)

枯れることがなかったそうです。
    美味しいです。

神宮寺へ到着。以外と早く到着、と思ったが

しかし、ここからが長かった。。。

門まで延々歩く、歩く、、、、

途中、仁王門がありました。
    立派な金剛力士像。
    奥を見るとまだまだ先は長い。。。。

本当にやっと到着。

素朴な門で入ると左に受付が。
    やっと人がいました。

御朱印をお願いして
    若狭姫神社と若狭彦神社のお話しをすると、
    笑いながら「老齢化が進んでいるので仕方ないんだ。」

住んでいらっしゃらなければ
    毎日受付は厳しいのでしょうね。。。

また、
    お参りの順序としては、
    まず神宮寺にきて、
    若狭彦神社(上宮)
    若狭姫神社(下宮)
    と回るのが順序ということでした。

わたしは反対からお参りしましたが、
    これからの方は参考にしてください。

• 本堂<br /><br />とても綺麗な建物。<br /><br />中にはいって仏像が拝めます。<br /><br />必ず双眼鏡をお持ちください。<br />とても遠いので。<br /><br />でも、照明で照らされていますので、<br />持っていればしっかり観れます。

本堂

とても綺麗な建物。

中にはいって仏像が拝めます。

必ず双眼鏡をお持ちください。
    とても遠いので。

でも、照明で照らされていますので、
    持っていればしっかり観れます。

お水取りする井戸の囲いです。

こちらでお水取り。

奈良の2月堂へ運びます。

ここは湿気がすごくて暗くて
    お水は汲む気はおきませんでした。

1時間に1本の電車にあと30分ほど。
    急いで戻ってぎりぎりでした。

福井駅に到着。

マンテンホテルにチェックイン。
    写真2枚は公式HPより

とても気に入りました。

駅からすぐで
    昨年、福井の公共施設や観光施設がいっぱいはいった
    「ハピリン」の裏手。

新しくて綺麗。

シングルのお部屋はちょうどいい大きさ、

ロビーでミネラルウォーターとコーヒーのサービス
    21:30にはレストランで夜鳴きそば(ラーメン)のサービス

朝食バイキングもいかやほたるいかの刺身も提供され、
    充実した内容でした。

選べる枕がお風呂入り口にありますが、
    先にゲットしないとすぐなくなります。

何より大浴場

露天風呂があり、
    内風呂はラジウム人工泉

のびのびできて、
    朝晩、気持ちよく入らせていただきました。

ハピリンは食事もおみやげ購入にも最適

中でも2階の福福館(福井市観光物産館)はおすすめ

「福福茶屋」では郷土料理や喫茶、ちょい飲みを楽しめます。

わたしは
    竹田の油あげ定食/1,480円をいただきました。

福井名物の3種(海鮮丼・ソースカツ丼・越前おろしそば )と、
    本日のおすすめ郷土料理3種+
    名店“谷口屋”の竹田の油あげがセットになったお得なセットです。

natuyasaiさんの関連旅行記

natuyasaiさんの旅行記一覧