2019/04/20 - 2019/04/21
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
2019/04/21
桜も散り、いよいよ行楽に最適な時期を迎える4月中旬、バイクで1泊2日のツーリングに出かけました。
所々ドローンで空撮をしながらの気ままなツーリングです。
1日目は、城ヶ崎~赤沢温泉~下田~西伊豆スカイラインを通って富士市まで
2日目は、エメラルドグリーンのダム湖に架かる寸又峡の夢の吊橋~ダム湖に浮かぶ奥大井湖上駅~清水港でランチ
2日目、いよいよ今回の旅のメインイベント、寸又峡と奥大井湖上駅です。
- バイク
HOTEL NISHIMURAは朝ご飯が無料で付いています。
品数はそれほど多くないのですが、ご飯が美味しいです。
この後、第一の目的地寸又峡に向かいます。
途中は結構狭い山道で、車だと離合がし辛い道が多く、結構大変です。HOTEL NISHIMURA 宿・ホテル
途中道の駅で休憩。
まだ朝が早かったので人は殆どいません。道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅
大井川鐡道の千頭駅です。
出発前の車両が休んでいます。
ここからまたクネクネ山道が続きます。千頭駅 駅
山道の果てに寸又峡があります。
温泉街の先に寸又峡があるのですが、その手前に駐車場があります。
バイクは200円、係員の方の出勤前だったので、箱に駐車料金を入れます。
ここから寸又峡までは徒歩で約30分です。 -
温泉街の入り口にはこんな鹿の像があります。
ここから寸又峡プロムナードになります。
この先に受付があって、清掃協力金として寄付を受け付けています。 -
この辺りは吊橋が沢山あるそうです。
ええ景色やね~。 -
途中には綺麗なトイレがあります。
寸又峡の夢の吊橋です。
事前情報ではエメラルドグリーンのダム湖に架かる吊橋なんですが・・・。
あり?
灰色や~ん。
たまたま通りかかった中部電力のパトロールの方に聞くと、雨が降ったのでこんな感じになっているそうです。
ここまで苦労して来たのに、かなり残念でした。夢の吊り橋 名所・史跡
ここは門脇吊橋と違って、めっちゃ揺れます。
一人が通るのがやっとで、繁忙期は一方通行になるそうです。夢の吊り橋 名所・史跡
ちょっと緑がかっているけど、やっぱり灰色・・・。
通りかかった人が、「全然違うや~ん。」と言ってました。
落胆しながら、本日のメインイベント、大井川鐡道の奥大井湖上駅へ。
そこまでの道のりも結構な山道ですが、景色はとても素晴らしいです。夢の吊り橋 名所・史跡
やっぱり濁ってるな~。
夢の吊り橋 名所・史跡
ここは裏切りませんでした。
エメラルドグリーンのダム湖に架かる赤い橋脚(レインボーブリッジと呼ばれているそうです)の間にあるのが、奥大井湖上駅です。
秘境の駅と言われていますが、ここは是非行くべき、見るべき景色です。奥大井湖上駅 駅
レインボーブリッジ展望台からテイクオフ。
※空撮動画はこちらをご覧ください。
https://youtu.be/WsL2nR7qS54奥大井湖上駅 駅
ちょっと曇って来ました。
電車が到着しました。
アプト式鉄道と言われてるそうです。
ここからは来た山道を戻って清水港でランチを頂きます。 -
1年ぶりに清水まぐろ館でマグロを食します。
マグロ乗っけ放題の丼を食べたかったのですが、売り切れてました。
仕方がないので、大間新栄丸さんへ。清水まぐろ館 海山 グルメ・レストラン
お昼は少し過ぎてましたが、すごい人です。
大間新栄丸 グルメ・レストラン
満足丼1900円也。
奥にあるのはマグロステーキです。大間新栄丸 グルメ・レストラン
トロに赤身にバチマグロ、ユッケ、ネギトロとマグロ三昧。
お腹が一杯になったので、新東名経由から東京に帰ります。大間新栄丸 グルメ・レストラン
初めて立ち寄った富士川SA。
観覧車があります。
東名は相変わらず大和トンネルの渋滞に引っ掛かりながら帰って来ました。
今回寸又峡は残念だったけど、奥大井湖上駅は最高でした。富士川サービスエリア 道の駅