大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の奥久慈大子町にある大子温泉リバーサイド奥久慈福寿荘に宿泊して翌日は月待の滝と袋田の滝を見ました。<br /><br />月待の滝はJR水郡線下野宮駅と久慈川近くの県道33号線沿いにあります、高さ15m、幅10mの滝、滝の裏側に入ることができます、前にもみじ苑という茶屋があり滝を見ながら休憩が出来ます。<br /><br />袋田の滝は久慈川の支流、滝川にある日本三名瀑の一つで高さ120m、幅73mあります、真冬には氷結して氷瀑が見られます、冬にはライトアップされます、滝周辺にはお土産屋・飲食店があり土休日には多くの観光客が来ています、今回は滝入口にある飲食物産店・滝本屋本店の駐車場を利用して帰りに昼食を取りました。<br /><br />2つの滝を見た後は国道461号線利用で常陸太田市に、途中道の駅さとみと道の駅ひたちおおたに寄りました。

奥久慈・大子の月待の滝と袋田の滝を見る

2019/04/14 - 2019/04/14

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

月待の滝入口付近の駐車場に車を停めて滝に向かいました、駐車場は県道33号線沿いにあり案内板があります

県道33号線沿い月待の滝入口、竹林の中の遊歩道を歩きました

月待の滝前にある茶屋のもみじ苑、飲食をしながら滝を見ることが出来ます

月待の滝前に水車があります

月待の滝前の大生瀬川

月待の滝

月待の滝

月待の滝の裏側

月待の滝そばに咲いていました

袋田の滝に行きました、滝本屋本店の駐車場に停めて滝に向かいます

袋田の滝に向かいます

袋田の滝に行く遊歩道

袋田の滝に向かう途中の物産店

袋田の滝トンネルの中に入ります

袋田の滝トンネル内

袋田の滝トンネル内

袋田の滝前に来ました

袋田の滝下にある吊橋

袋田の滝トンネル内、四度滝不動尊

袋田の滝展望台

袋田の滝展望台

袋田の滝

袋田の滝下にある吊橋と遊歩道を歩きました

袋田の滝遊歩道を歩いています

お土産屋・食事処です

袋田の滝入口にある滝本屋本店で食事をしました

滝本屋本店内

滝本屋本店内

滝本屋本店でそばを食べました

道の駅さとみ、国道349号線沿いにあります

道の駅さとみ内

道の駅さとみにありました

道の駅ひたちおおた、国道349号線沿いにあります

道の駅ひたちおおた

道の駅ひたちおおた内