松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2018年9月)の松山出張で利用したカンデオホテルズが良かったのでリピートしようとすると、すでに満室でした。<br />ドーミーインも満室、チェックイン松山も満室…どうしたことか。<br /><br />こまめに検索し続けるうちに、ようやく見つけたのが「ANAクラウンプラザホテル松山」です。<br />Trip.comで2泊コミコミ26,100円でした(予算オーバー)。<br /><br />飛行機はJALの早割で往復24,000円でした。<br /><br />

愛媛出張 「ANAクラウンプラザホテル松山」 宿泊情報

2019/04/19 - 2019/04/21

yukiraさん

飛行機はJALの早割で往復24,000円でした。

JALグループ

松山空港からリムジンバスに乗り、大街道(おおかいどう)で下車。
    この界隈にはホテルがたくさんあります(東急REI、カンデオホテルズ、ドーミーイン、チェックイン松山などなど)。

「ANAクラウンプラザ松山」は、バスを降りて目の前の横断歩道を渡り、三越の方へ進むとその並びにあります。

帰りの空港リムジンのバス停は三越の前にあります。

今回は「部屋指定なし」のプランです。
    Trip.comで予約後、ホテルに電話をし「禁煙ルーム」を一応リクエストしておきましたが、残念ながら「喫煙ルーム(消臭対応)」になってしまいました。

入口のすぐ左手にあるクローゼット。
    木製のしっかりしたハンガーが沢山あったので助かりました。
    消臭剤も頻繁に使わせていただきました。

スタンダードタイプのシングルルームです。

「消臭対応済み」ということで、タバコのニオイは思ったよりもキツくない…ホットしました(この時点では)。

卓上タイプの加湿器が置いてありました。
    スリッパは使い捨てタイプ(翌日も交換してくれました)。

時間が経つにつれて、何となくニオイが気になってきました。
    ベッドに置かれたクッションやカーテンにタバコのニオイが残っています。
    フロントに電話をし空気清浄機をリクエストすると、スタッフの方が部屋に届けてくれました。

これで何となく気が楽になりましたが、ニオイが完全に払拭されたわけではなく…、我慢できる範囲だったので大丈夫でしたが…

フリーのドリンクは、ティーバッグの緑茶と紅茶、スティックタイプのインスタントコーヒーです。

引き出しにはガウンが入っていました。

トイレ&バスルームはモダンなデザインで、おしゃれですね。

(広めのバスタブが有難い)

アメニティは、歯ブラシのほか、ボディソープやボディローション、コットン&綿棒、シャワーキャップ、爪やすり、ひげそりなどなど…

(メイク時に役立つ鏡)

冷蔵庫に入っているドリンク類は有料です。
    ソフトドリンクは確か200円位でした。
    愛媛のポンジュースもありますね…!

ANAクラウンプラザのオリジナル快眠プログラム「スリープ・アドバンテージ」

アイウォーマー、入浴剤、お茶(夜用ほうじ玄米茶、朝用ミント緑茶)がサービスされます。翌日も補充されていました。

窓からの夜景です。

向こうに見える観覧車は「いよてつ高島屋」にある大観覧車「くるりん」
    @700円

朝の景色はこんな感じです。
    手前に見える建物(緑色の屋根)はホテルの別館(南館?)でしょうか。

最後に…

「ANAクラウンプラザホテル松山」は空港からのアクセスも良く、隣は三越、その先は大街道商店街と、楽しめる場所にあります。

今回なかなかホテルの予約が取れなかったのは、サザンオールスターズが全国ツアーで松山に来る日と重なっていたからでした。

おまけ

夕食をとるために大街道商店街の裏道を歩いていると、「松山名物」と書かれた看板をみつけました。

伊予の手造りうどん「つるちゃん」
    ここにしましょう。

着きました。

つるちゃん特選「小えびかき揚げぶっかけうどん」880円
    大きなかき揚げはサクサクでビールによく合う~

メニューに書かれた「シメのおでん」が気になります。
    セルフサービスです(どれでも100円)。

大根と玉子をいただきました。ちょっと薄味かな。

…次回の出張は金沢です。