2019/04/21 - 2019/04/22
ごん太2さん
子どもが小さい頃はよく海水浴にきたが、このごろはすっかりご無沙汰の加賀温泉郷。大浴場に入って、温泉を楽しむべく、久しぶりに山中温泉に出向いた。一泊ながら一日目は遅めの出発だったので、2時にチェックインしたあと、近くの鶴仙渓やゆげ街道を、のんびり歩いただけ。
あくる日はレンタカーを借りて、加賀路を5か所ほど回る。暑いくらいの陽気だったのに、このへんは外国人もほとんど来ないし、日本の観光客もあまり足を運ばない。
来年は金婚式を迎える私たち夫婦ーそれなりの来し方を確かめる旅ではあった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
加賀温泉駅で宿の送迎バスが来るまで、美術館の見学。
レトロな送迎バスが来ました。
吉祥やまなかにチェックイン。2時から部屋に入れる宿もめずらしい。
5分ほど歩くと鶴仙渓に出ます。
あやとり橋を見上げます。曲がりくねってます。
川床に出ました。抹茶セットなどがあります。
新緑があざやか。
帰りはゆげ街道から。総湯(共同浴場)の菊の湯。入っていません。
山中座というホールです。
源泉の飲泉。まろやかな味でした。
吉祥やまなか。少し高めながら、すべてに行き届いた和風旅館の見本のような宿。
宿にも足湯が・・。
あくる日、加賀温泉駅まで送ってもらって、駅でレンタカーを借りました。まずは那谷寺へ。
1300年の歴史をもつ白山信仰のお寺。壮大な敷地があります。
芍薬もあちこちに。
奇岩遊仙境というそうです。
三重塔も立派です。
次はゆのくにの森へ。いろんな体験があります。
ここでは九谷焼の絵付け体験ができます。
金箔の貼り付け体験というのもありました。
こんなところも。
こんなところも。
柴山潟に出ました。湖畔に片山津温泉があります。
湖畔に中谷宇吉郎雪の科学館もあります。
これが正面です。
目の前でダイヤモンドダストをつくる実験を見せてくれます。はじめてでした。
これは氷のペンダントをつくる実験です。表紙の写真はできたペンダントを湖畔で写したものです。なんと30分ほど溶けません。
加賀フルーツランドにきました。ただいちご狩りなどしないと、自由に園内を歩き回れません。
花はいっぱいです。
カモがまだいるかなと思ってきましたが、もうほとんどシベリアへ旅立ったようです。最盛期は4000羽以上とのこと。
この池を望遠鏡で見ると・・
まだカモが数十羽 泳いだりエサをついばんでいました。
こんな大きな貯水池もあります。誰一人こず。しばしの休憩です。
加賀温泉駅にもどると、北アルプスにまだ雪が残っていました。
在来線特急のサンダーバードです。大阪まで2時間少しかかります。北陸新幹線が全面開通するころは、もう利用できない歳になっていそうです。
大阪は関東圏に比べると、あちこち不便ですが、まぁ私たちの世代ではふつうでしょうか。 -
サンダーバードはしばらく琵琶湖を横に見て走ります。在来線の面目躍如というとこです。