山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが小さい頃はよく海水浴にきたが、このごろはすっかりご無沙汰の加賀温泉郷。大浴場に入って、温泉を楽しむべく、久しぶりに山中温泉に出向いた。一泊ながら一日目は遅めの出発だったので、2時にチェックインしたあと、近くの鶴仙渓やゆげ街道を、のんびり歩いただけ。<br /><br />あくる日はレンタカーを借りて、加賀路を5か所ほど回る。暑いくらいの陽気だったのに、このへんは外国人もほとんど来ないし、日本の観光客もあまり足を運ばない。<br /><br />来年は金婚式を迎える私たち夫婦ーそれなりの来し方を確かめる旅ではあった。

温泉につかってのんびり加賀路を行く。

2019/04/21 - 2019/04/22

ごん太2

ごん太2さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急 徒歩
利用旅行会社
JTB

加賀温泉駅で宿の送迎バスが来るまで、美術館の見学。

レトロな送迎バスが来ました。

吉祥やまなかにチェックイン。2時から部屋に入れる宿もめずらしい。

5分ほど歩くと鶴仙渓に出ます。

あやとり橋を見上げます。曲がりくねってます。

川床に出ました。抹茶セットなどがあります。

新緑があざやか。

帰りはゆげ街道から。総湯(共同浴場)の菊の湯。入っていません。

山中座というホールです。

源泉の飲泉。まろやかな味でした。

吉祥やまなか。少し高めながら、すべてに行き届いた和風旅館の見本のような宿。

宿にも足湯が・・。

あくる日、加賀温泉駅まで送ってもらって、駅でレンタカーを借りました。まずは那谷寺へ。

1300年の歴史をもつ白山信仰のお寺。壮大な敷地があります。

芍薬もあちこちに。

奇岩遊仙境というそうです。

三重塔も立派です。

次はゆのくにの森へ。いろんな体験があります。

ここでは九谷焼の絵付け体験ができます。

金箔の貼り付け体験というのもありました。

こんなところも。

こんなところも。

柴山潟に出ました。湖畔に片山津温泉があります。

湖畔に中谷宇吉郎雪の科学館もあります。

これが正面です。

目の前でダイヤモンドダストをつくる実験を見せてくれます。はじめてでした。

これは氷のペンダントをつくる実験です。表紙の写真はできたペンダントを湖畔で写したものです。なんと30分ほど溶けません。

加賀フルーツランドにきました。ただいちご狩りなどしないと、自由に園内を歩き回れません。

花はいっぱいです。

カモがまだいるかなと思ってきましたが、もうほとんどシベリアへ旅立ったようです。最盛期は4000羽以上とのこと。

この池を望遠鏡で見ると・・

まだカモが数十羽 泳いだりエサをついばんでいました。

こんな大きな貯水池もあります。誰一人こず。しばしの休憩です。

加賀温泉駅にもどると、北アルプスにまだ雪が残っていました。

在来線特急のサンダーバードです。大阪まで2時間少しかかります。北陸新幹線が全面開通するころは、もう利用できない歳になっていそうです。
    大阪は関東圏に比べると、あちこち不便ですが、まぁ私たちの世代ではふつうでしょうか。

サンダーバードはしばらく琵琶湖を横に見て走ります。在来線の面目躍如というとこです。